Рождественский Дмитрий Сергеевич

26.3 (7.4).1876, Санкт-Петербург-25.6.1940, Ленинград

Выдающийся физик-оптик, один из основателей и организаторов физики в Советском Союзе. Создал и возглавлял самую большую научную школу оптиков в СССР. Один из главных организаторов производства оптического стекла и оптико-механической промышленности Советского Союза. Организатор и первый директор (1918-32) Государственного оптического института (ГОИ). Академик АН СССР (1929; чл.-корреспондент - 1925).

В 1930-ые годы уделял большое внимание становлению ЛИТМО и активно участвовал в формировании учебных планов высшего профессионального образования инженеров-оптиков в ЛИТМО. Основоположник научно-педагогической школы университета «Квантовая оптика, спектроскопия, голография».

 

Родился в Петербурге (1876) в семье педагога. Окончил Санкт-Петербургскую классическую гимназию (1894) и физико-математический факультет Петербургского университета (1900). Стажировался в лабораториях известных физиков за границей — в Лейпциге (1901) и Гисене (1903). С 1903 года начал научную работу ассистентом в Физическом институте СПб университета. Магистерская диссертация (1912), докторская диссертация (1915). Профессор и заведующий Физическим институтом университета (1915-31). Президент русского физико-химического общества (с 1916 года). Заведующий научным отделом ГОИ (1932-39), консультант лаборатории микроскопии ГОИ (1939-40). Профессор и заведующий спектроскопической лабораторией ЛГУ (1939-40).

Академику Д.С. Рождественскому принадлежат классические труды по аномальной дисперсии света в парах металлов. Его всемирно известный «метод крюков» обеспечил возможность измерения интенсивности спектральных линий и определения показателя преломления света на расстояниях до 4x10-5 мкм от полосы поглощения. Труды по теории атомных спектров и строению атомов выдвинули работы Д.С. Рождественского в один ряд с наиболее выдающимися исследованиями начала XX века. Им выполнены блестящие работы по теории оптических приборов и микроскопии. Д.С. Рождественский — горячий патриот России и активный сторонник государственных принципов организации народного хозяйства на основе тесной связи науки с техникой и производством.

Имя Д.С. Рождественского присвоено Оптическому обществу (1990) — преемнику Русского оптического общества, организованного по инициативе Рождественского в 1922 году. Академией наук СССР учреждена премия имени Д.С. Рождественского за лучшие работы по оптике.

Оптическим обществом имени Д.С. Рождественского в 1991 г. была учреждена медаль Д.С. Рождественского, которой награждаются индивидуальные члены Общества один раз в два года за выдающиеся достижения в области фундаментальных исследований по оптике, внедрения их результатов в практику, создания и исследования новых оптических материалов, а также за значительный вклад в деятельность оптического общества, носящего его имя, — Оптического общества им. Д.С. Рождественского.

При подготовке биографических данных использовались материалы сайта ФГУП «Научно – производственная корпорация «Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова».

Информация об академике Д.С.Рождественском в Интернет:

С.Э. Фриш. Научное наследие Д.С. Рождественского (к 100-летию со дня рождения Д.С. Рождественского) // Успехи физических наук, 1976, Т.118, вып.4.

Академик Д.С. Рождественский в Википедии — свободной энциклопедии.

Энциклопедия Санкт-Петербурга

Некрополь Санкт-Петербурга и окрестностей

Биографическая справка

Рождественский Дмитрий Сергеевич [1876–1940], советский физик, один из организаторов оптической промышленности в СССР, академик АН СССР (1929; член-корреспондент 1925).

Окончил Петербургский университет (1900). В 1901 продолжал образование в Лейпциге и Гисене. С 1903 работал в Петербургском университете (с 1916 — профессор), где в 1919 организовал физическое отделение и провёл коренную реформу преподавания физики. В 1918 по инициативе Рождественского был создан Государственный оптический институт (ГОИ), директором и научным руководителем которого Рождественский был до 1932.

В 1909 сделал сообщение (опубликовано в 1910) на заседании физического отдела Русского физико-химического общества об исследовании аномальной дисперсии в парах натрия, в котором изложил разработанный им метод количественного определения аномальной дисперсии, получивший название метода крюков. Он был применен Рождественским и его учениками к изучению аномальной дисперсии в парах различных металлов, что позволило получить существенные сведения об интенсивностях спектральных линий и о строении атомов. В дальнейшем Рождественский распространил метод крюков на изучение аномальной дисперсии в парах тугоплавких металлов, введя в установку высоко температурную вакуумную печь, позволяющую получать температуры до 3000 градусов шкалы Цельсия. Рождественский внёс также крупный вклад в теорию и систематику атомных спектров, впервые выдвинул гипотезу о магнитном происхождении спектральных дублетов и триплетов. В 1939-40 выполнил ряд работ по теории микроскопа, указал на важную роль интерференции при образовании изображения в микроскопе. Воспитал большую школу учёных-оптиков.

Лит.:
1) Баумгарт К.К., Дмитрий Сергеевич Рождественский, "Успехи физических наук", 1941, т. 25, в. 2 (лит.);
2) Фриш С.Э., Баумгарт К.К., Профессор, академик Д.С. Рождественский и ленинградская школа оптиков, "Вестник ЛГУ", 1946, №2;
3) Фриш С.Э. Дмитрий Сергеевич Рождественский. Жизнь и деятельность, Л., 1954;
4) Осиновский А.Н., Коненков А.Ф. Д.С. Рождественский. — М., 1974.

Дополнительная информация:

Рождественскому Д.С., мемориальная доска

 

В этом здании с 1916 по 1940 гг. жил и работал выдающийся советский физик организатор и первый директор Государственного оптического института академик Дмитрий Сергеевич Рождественский.

1968. Арх. Бадалян Л.Г. Мрамор.

Установлена на фасаде здания по адресу: В.О., Биржевая линия, 14.

В настоящее время здесь находится Технопарк Университета ИТМО.

 

Публикации:

Геннадий ГЕРАСИМОВ. Проверка на верность. Уникальную семейную пару не разлучила даже смерть. Поиск, 2013, №14

Страница обновлена 4.07.2016