Гершун Александр Львович

17 (29).X.1868 г.-26.V. (8.VI).1915 г.

Крупный специалист в области прикладной оптики, электромагнетизма, радиоактивности.

Родился в г. Соколка Гродненской губернии (ныне Польша).

В 1886 года поступил на физико-математический факультет Петербургского университета; будучи студентом третьего курса, написал свой первый научный труд «Критический разбор исследование вопроса о температуре наибольшей плотности воды и водяных растворах», за которое был награждён золотой медалью. Окончил Петербургский университет (1890).

Работал в Петербургском университете (1890–1902), преподавал физику в одной из петербургских гимназий. Секретарь редакции старейшего русского научно-технического журнала «Электричество» (1891–1892). С 1893 г. тесно сотрудничал с профессором Ф.Ф. Петрушевским — руководителем физического отдела энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Участвовал в качестве физика-фотографа в Ленской экспедиции Русского астрономического общества, организованной для наблюдения солнечного затмения (1896).

С 1901 года заведовал кафедрой общей физики Артиллерийского офицерского класса в Кронштадте. В эти годы он основательно познакомился с оптическим производством в России и других странах, в том числе изучил технологию изготовления оптических приборов для ВМФ. С 1906 года сотрудничал с оптическим отделом Обуховского сталелитейного завода сначала в качестве консультанта, затем с 1909 года руководил отделом. Преподавал в Петербургском женском педагогическом институте (1908).

Научный руководитель Российского общества оптического и механического производства (1912), которое в 1913 г. приступило к строительству оптического завода на Чугунной улице в Петербурге (с 1962 года — Ленинградское оптико-механическое объединение; ныне — ОАО «ЛОМО»); 4.II.1914 г. завод начал функционировать. Гершун А.Л. был первым директором завода.

Активно участвовал в становлении оптической промышленности в России. Разработал ряд новых приборов для флота.

Отец Гершуна А.А.

Источник информации: Мелуа А.И. Инженеры Санкт-Петербурга: Энциклопедия. – СПб., М.: Издательство Международного фонда истории науки, 1996. — 816 с. — С.180.

Дополнительная информация на сайте ОАО "ЛОМО".

Литература о А.Л. Гершуне:

• Иванов Н.И. Александр Львович Гершун (К тридцатипятилетию со дня кончины) // Успехи физических наук, 1950, Т. 42, в. 3 (имеется обзор работ Гершуна) (читать в pdf-формате);
  • Иванов Н.И. Александр Львович Гершун / Отв. ред. Н.М. Раскин. — Л., 1976. — 135 с.