Бугров Владислав Евгеньевич

Бугров Владислав Евгеньевич

доцент, доктор физ.-мат. наук, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники 2012 года, директор мегафакультета фотоники, заведующий кафедрой световых технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО, сотрудник международного научного центра функциональных материалов и устройств оптоэлектроники и электроники, член диссертационного совета, член комитета Партнериата, член комитета по инновационной деятельности и внедрению технологий, является членом комиссии наноматериалы и нанотехнологии, член научно-технического совета, членом ректората,  членом Президиума Ученого совета.

 

Образование и трудовой путь

В 1996 году с отличием окончил кафедру оптоэлектроники (под руководством Нобелевского лауреата Ж.И. Алферова) Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета имени В.И. Ульянова (Ленина) по специальности «Оптические приборы и системы». За время обучения В.Е. Бугров более 10 раз становился лауреатом российских и международных премий. В 1999 году в ФТИ им. А.Ф. Иоффе защитил диссертацию на тему «Теоретическое исследование оптических свойств полупроводниковых лазерных структур на основе нитридов металлов III группы»; присвоена степень кандидата физико-математических наук. В 2013 году также в ФТИ им. А.Ф. Иоффе защитил докторскую диссертацию на тему «Физические основы оптимизации нитридных полупроводниковых гетероструктур для их применения в высокоэффективных светодиодных устройствах» в Диссертационном Совете при Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе РАН, г. Санкт-Петербург; присуждена степень доктора физико-математических наук. В 2013 году стал лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники за 2012 год.

С 1994 по 2004 годы занимался развитием технологии получения светодиодных приборов на основе нитридов металлов III группы в лидирующих мировых светодиодных компаниях Cree (США), TDI (США) и Arima Optoelectronics (Тайвань). В 2004 году стал одним из основателей Оптоган. Проработал в разных должностях компании до 2013 года, в том числе с 2010 по 2013 год был генеральным директором производственного подразделения компании – завода компании в Санкт-Петербурге.

 

Общественная деятельность

С сентября 2012 г. – член Экспертной коллегии Фонда «Сколково».

С ноября 2013 г. – член Экспертной группы Научно-координационного совета ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014-2020 годы" по приоритетному направлению "Индустрия наносистем".

С сентября 2014 г. – член рабочей группы научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации по проблемным вопросам развития радиофотоники.

 

Педагогическая деятельность

Входит в состав федерального учебно-методического объединения вузов по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки в системе высшего образования 12.00.00 Фотоника, приборостроение, оптические, биотехнические системы и технологии. Руководитель направления подготовки «Оптотехника» (бакалавриат, магистратура).

Руководит образовательной магистерской программой «Светодиодные технологии» в Университете ИТМО. Возглавляет проект по разработке образовательной магистерской программы «Светодиодные технологии» по направлению подготовки 200400-Оптотехника Фонда инфраструктурных и образовательных программ ОАО «РОСНАНО».

Руководит аспирантами и магистрантами.

Дисциплины профессионального цикла подготовки:

- «Оптоэлектроника светодиодов»

- «Физические основы светодиодной техники»

- «Элементы теории твердого тела и кристаллографии»

 

Научная деятельность

Главные направления научных исследований включают в себя комплексное улучшение свойств нитридных полупроводниковых гетероструктур и приборов, созданных на их основе, моделирование и оптимизацию структурных свойств светодиодных материалов и светодиодных устройств, а также других приборов современных оптоэлектроники, оптотехники и радиофотоники.

Научные интересы включают в себя также изучение современных материалов с уникальными оптическими и тепловыми свойствами, композитные материалы, наноструктуры на основе углерода, прозрачные оксиды, подложки на основе монокристаллов оксида галлия.

Был руководителем нескольких международных научных проектов, в частности, с фондом Tekes, а также руководил и участвовал в исполнении нескольких грантов РФФИ, проектов фонда Сколково, и госконтрактов Минобрнауки РФ.

Является автором более 80 опубликованных научных работ, автором 30 международных и 6 российских полученных патентов, а также более 100 патентных заявок.

Индекс Хирша согласно Web of Science: 11