Смирнов-Аляев Георгий Александрович

1898-1979

|p=02,right||p=01,right||p=00,right|

Крупный специалист в области теории пластичности. Один из создателей современной теории пластичности, основатель ленинградской научной школы теории обработки материалов давлением и организатор первой в нашей стране лаборатории пластических деформаций (НИИММ ЛГУ).

Родился Георгий Александрович 5 декабря 1898 года в Москве в семье учителя средней школы. В 1901 г. семья переехала в Петербург. В 1917 г. Георгий Александрович окончил с золотой медалью гимназию (училище Св. Петра) и был принят в институт инженеров путей сообщения. После окончания института (1923) поступил на Ленинградский завод «Большевик» в тракторный отдел, где работал больше двух лет слесарем, токарем и фрезеровщиком, а потом лаборантом в механической лаборатории завода. В 1925 г. Г.А. Смирнов был выдвинут заводом для работы во вновь организованном конструкторском бюро при управлении Военно-Морских сил РККА, где работал инженером-конструктором (1925–29).

Рабочий, инженер завода «Большевик», преподаватель на курсах организации производства института мозга (1923–25).

С января 1930 года он перешел на исследовательскую работу в Ленинградский университет сначала младшим ассистентом химического факультета, а с 1 марта 1931 года — научным сотрудником лаборатории оптического метода в НИИММе. 11 июля 1933 года старший научный сотрудник Г.А. Смирнов-Аляев был назначен заведующим лабораторией пластических деформаций, где проработал до 1939 г. Научный сотрудник Научно-исследовательского института математики и механики (НИИММ) Ленинградского государственного университета (ЛГУ) и преподаватель механического факультета ЛГУ (1929–39).

Организовал лабораторию пластических деформаций НИИММ (1933).

Преподаватель Артиллерийской академии (1930-32), Ленинградского химико-технологического института (1930-35).

Работал в ЛИТМО: профессор кафедры Технологии приборостроения (1942-50). Работал в ЛИТМО в условиях эвакуации в г. Черепаново Новосибирской области.

С 1939 по 1979 гг. Георгий Александрович работал в Ленинградском военно-механическом институте (ЛВМИ). Заведующий специальной кафедрой патронно-гильзового производства ЛВМИ (1939). Возглавлял с 1946 г. профилирующую кафедру обработки металлов давлением, а с 1953 г. стал заместителем директора института по научной работе.

Доктор технических наук (1941), профессор (1944).

Оформившиеся в оригинальную научную школу, методы исследований и решений проблемных задач теории пластичности, опубликованные в монографии «Теория пластических деформаций металлов» и получившие широкое распространение в пособиях по сопротивлению материалов пластическому деформированию, и технологии обработки металлов давлением, явились научной основой исследований многочисленных учеников и последователей научной школы профессора Сминова-Аляева. Под научным руководством и при консультации Георгия Александровича были выполнены и защищены 36 кандидатских и 4 докторских диссертации.

Автор более 100 научных трудов. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 октября 1965 г. профессору Г.А. Смирнову-Аляеву было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. За плодотворную научно-исследовательскую и общественную деятельность был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Знак Почета и медалями Советского Союза.

Биография профессора Г.А. Смирнова-Аляева опубликована в книге: Война и блокада / Под редакцией Н.К. Мальцевой. — СПб: СПбГУ ИТМО, 2010. — 260 с. Серия книг «Национальный исследовательский университет ИТМО: Годы и люди». Часть четвертая. — С.209-210.