Бещиньски Войцех (Wojciech Beszczynski)

Выпуск 1971 года. Факультет точной механики и вычислительной техники После окончания ЛИТМО проходил годичную стажировку на кафедре приборов точной механики. Окончил аспирантуру ЛИТМО (1972-75). Кандидат технических наук. Работал в Порту Гданьска (http://www.portgdansk.pl/).

Ленинградские воспоминания

Весной 1967 года я увидел около деканата объявление о приеме кандидатов, желающих учиться за границей. Я тогда был студентом второго курса Машиностроительного факультета Познанского политехнического института и мгновенно решил участвовать. После подготовительных курсов я узнал, что поеду учиться в ЛИТМО. В Варшаве мне и еще нескольким ребятам вручили загранпаспорта и билеты и отправили в неизвестность. В Ленинграде нас встретили поляки, тоже студенты ЛИТМО, и мы поехали в общежитие на Вяземском пер., 5/7. Нас очень удивило, что ребята и девушки жили там совместно, только на разных этажах. В Польше в то время общежития строго разделяли на женские и мужские, а вахтерши бдительно следили, чтобы визиты ограничивались положенным временем.

На следующий день мы поехали в институт, который находился на проспекте Горького. Там мы узнали, что будем учиться на третьем курсе факультета точной механики, и сразу попали в объятия Валентины Михайловны Дубняк – преподавателя русского языка на кафедре иностранных языков. Она в течение всех лет учебы водила нас в театры и музеи, организовывала экскурсии по пригородам Ленинграда. От нее мы узнали, что наш поток в сентябре посылают «на картошку» и это время мы будем использовать для интенсивного изучения русского языка.

Первая встреча с нашей группой произошла уже во время занятий, когда после длинных поисков мы попали в нужный зал. В здании в пер. Гривцова, в котором до революции была тюрьма, разобраться было непросто. Там не было нормальных лестниц, а с одного этажа на другой нужно было проходить по ступенькам, иногда скрытым за невзрачной дверью. Мы были приятно удивлены феминизацией нашей группы и всего потока. На механических факультетах польских вузов в это время число девушек можно было пересчитать по пальцам одной руки. Россиянки смотрели на нас заинтересованно и сразу предложили помощь в написании конспектов. Лекции, практические занятия и лабораторные работы сначала вызывали затруднения из-за языка, но спустя три месяца, благодаря Валентине Михайловне и проживанию в русскоязычном обществе, мы добились нужного уровня. Преподаватели относились к нам доброжелательно и терпеливо выслушивали наши ответы. По общественным наукам можно было получить зачет за реферат на согласованную с преподавателем тему. Польское посольство присылало нам большое количество пропагандистских брошюр. Отрывки из них после перевода можно было использовать для рефератов. Например, одно из моих «произведений» называлось «Жизнь и роль женщины в социалистической Польше».

Образование в ЛИТМО я смог оценить уже во время работы в польском вузе. Уровень учебных занятий был высокий. Преподаватели, многие из которых были профессорами и лауреатами государственных премий, передали бесценный опыт и знания. Однако требования к студентам были ниже, чем в Польше. Получить положительную оценку было нетрудно, а провалы на экзаменах встречались очень редко. Мы, закаленные во время учебы в Познани, по результатам были во главе группы и всего курса. Стипендия всегда была небольшой, и мы использовали любую возможность подзаработать.

|p=00,left|

В общежитии нас сразу нашли местные фарцовщики. В конце 1960-х годов большим спросом пользовались замшевые ботинки, косметика и джинсы. В Польшу мы возили лезвия для бритья, арифмометры, транзисторные радиоприемники и занавески. Все осуществлялось скрыто и не выходило за пределы нашей группы. В институте два раза в году организовывали «Вечера Дружбы», на которых мы представляли разные виды польской культуры. Большим успехом пользовалась польская молодежная музыка, и мы часто ставили пластинки в Красном уголке общежития. Несколько раз выступал и наш небольшой музыкальный ансамбль.

|p=01,left|

Мы очень сдружились с одногруппниками, которые тоже жили на Вяземском. Вместе организовывали походы до озера Глубокое на Карельском перешейке, куда добирались по лесу около десяти километров. Один раз девушки предложили посетить могилу Пушкина. На наш вопрос «Где это?» они ответили: «Недалеко, около Витебска». «Недалеко» было по русским масштабам, а по нашим 400 километров – это путешествие через половину Польши. Мы все-таки поехали в Пушкинские Горы на рейсовом автобусе и два дня ходили там на лыжах. Жизнь в Ленинграде я всегда вспоминаю с большим удовольствием. Это были годы моей молодости, которые я провел в красивом городе и в дружественной обстановке.

О нем: Известные выпускники Университета ИТМО. Серия книг "Университет ИТМО: люди и годы", выпуск 9 - СПб: 2015 - С.66-68

Информация в Интернет: Бещиньски Войцех // Сайт выпускников Университета ИТМО

Страница обновлена 29.09.2015