Рояк Юрий Моисевич NEW2015

2 апреля 1908-1990

Юрий Рояк родился 2 апреля 1908 года в городе Борисове Минской губернии. В 1922 году Рояк окончил школу и стал работать учеником карамельщика в мастерской отца.

В 1922 году семья переехала в Москву. А осенью 1927 года Ю.М. Рояк  переезжает в Ленинград для обучения на рабфаке Ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена. В конце 1929 года Ю.М. Рояк был отчислен с рабфака и стал работать, пока не был призван в РККА.

В декабре 1932 года был демобилизован и вернулся в Ленинград, поступил в Институт точной механики и оптики. В мае 1933 года был отчислен «за скрытие социального происхождения при поступлении в институт». Стал работать сверловщиком на Октябрьский вагоноремонтный завод имени Л.М. Кагановича. В 1934 году он был вновь призван в РККА, проходил службу в должности заведующего делами школы санинструкторов при Центральном красноармейском госпитале имени З.В. Соловьева Ленинграда. В период службы был восстановлен в партии «без взысканий».

После демобилизации из армии восстановился в ЛИТМО на оптико-механический факультет, успешно окончив его в 1939 году по специальности инженер-механик. Поступил в аспирантуру при кафедре точной механики. В этот период (1939-1940)  избирался заместителем секретаря партийного бюро ЛИТМО.

|p=05,right|

Одновременно он работал старшим конструктором на заводе№209 имени А.А. Кулакова Наркомата судостроительной промышленности, где в 1940 году «приступили к разработке нового военного буквопечатающего стартстопного телеграфного аппарата «НТ-20» со съёмным шифрующим прибором-приставкой». Кроме изготовления аппаратуры связи завод разрабатывал и изготавливал навигационные приборы для морских судов (по этому направлению и работал Рояк). В ноябре 1940 года Ю.М. Рояк назначен на должность заместителя директора временной базы завода №267 2-го Главного управления Наркомата вооружения СССР (оптическая промышленность), которая располагалась в Москве и занималась ремонтом оптических приборов. На этой должности он встретил начало Великой Отечественной войны. Одновременно он был назначен «начальником бюро подготовки производства для ВРБ и основного завода». Но в сентябре временная база  завода №267 была законсервирована, и по распоряжению начальника 2-го Главка А.Е. Добровольского Рояк был направлен на завод №297 (город Йошкар-Ола  Марийской АССР), где 7 октября 1941 года приступил к обязанностям заместителя начальника по технической части сборочного цеха №7. Приказом №5 от 5 января 1943 года начальником цеха №7 был назначен Ю.М. Рояк.

|p=01,right|

В декабре 1943 года была выпущена опытная партия зенитных стереодальномеров 1-м базы ЗД. Одновременно был спроектирован и изготовлен новый дальномер конструкции И.В. Лебедева– ЗДЛ, опытный образец прибора прошел заводские испытания, и был допущен к полигонным испытаниям. Одновременно шло проектирование и изготовление опытного образца артиллерийского стереодальномера с базой 0,9 м со светящейся маркой  – ДС-0,9.

В марте 1944 года Ю.М. Рояк был назначен начальником инструментального цеха, где в мае 1944 года была запущена в производство танковая призма МК-4 для кругового обзора, предназначавшаяся для установки в командирской башенке танка. Вскоре был открыт Марийский оптико-механический техникум (директор В. Красиков), где также преподавали инженеры завода, среди нихв был Ю.М. Рояк.

|p=02,right||p=04,right||p=03,right|14 августа был подписан Указом президиума Верховного совета СССР «о награждении орденами и медалями работников заводов №№ 267 и 297 Народного комиссариата вооружения СССР», 11 работников завода «за освоение новых образцов артиллерийских, танковых и авиационных оптических приборов и успешное выполнение задания Государственного комитета обороны по увеличению их выпуска для фронта» были отмечены наградами, среди них директор завода М.М. Дунаевский, главный инженер С.А. Зверев(будущий министр оборонной промышленности), Х.Б. Гутник, Ю.М. Рояк и др. Юрий Моисеевич Рояк был награжден орденом «Трудового Красного знамени». В 1945 году он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

В 1946 году Ю.М. Рояк написал заявление с просьбой разрешить ему вернуться на учебу в аспирантуру, но ему было отказано. В это период многие работники завода, переведенные их аспирантуры ГОИ или ЛИТМО в годы войны на завод №297, возвращались на учебу, но для этого требовалось разрешение директора завода и министра вооружения.

|p=00,right|

Приказом министра вооружения за № 45/кот 13 марта 1947 года Ю.М. Рояк был назначен начальником отдела технического контроля после перевода на учебу в аспирантуру начальника ОТК завода Л.М. Кривовяза, в этой должности Ю.М. Рояк проработал до конца 1949.

В начале 1950 года Ю.М. Рояк переехал с семьей в Одессу, здесь он стал начальником ОТК завода киноаппаратуры, в августе 1949 года он перевелся на Одесский весовой завод им. П.С. Старостина Министерства путей сообщения, где он проработал до лета 1952 года. С 1952 до  марта 1956 года Рояк работает в Управлении строительства №508 Главного управления лагерей железнодорожного строительства в городе Советская Гавань Хабаровского, откуда переехал работать на комбинат «Североникель» в городе Мончегорске Мурманской области, где проработал на должности начальника цеха до выхода на заслуженный отдых в марте 1969 года. Тогда он вернулся в город своей юности - Ленинград.