Кухарев Георгий Александрович

Известный специалист по архитектуре параллельных компьютерных систем, цифровой обработке сигналов и распознаванию образов в компьютерных и биометрических системах.

Георгий Александрович Кухарев родился в 1941 г. в Ленинграде. Окончил в 1960 г. с отличием техническое училище № 4, где получил специальность «Механик-сборщик радиоаппаратуры».

Трудовую деятельность начал в 1960 г. на кафедре № 19 Военно-Механического института, где под руководством профессора С. А. Майорова отрабатывалась технология изготовления бортовых вычислительных машин, спроектированных в КБ-2 (впоследствии этот класс ЭВМ стал называться УМ1-НХ). Проработал здесь до 1969 г. – до момента передачи технологических разработок на завод ЛЭМЗ.

В 1966 г. окончил вечернее отделение ЛЭИС им. М.А. Бонч-Бруевича, где получил специальность «Инженер радиосвязи». С 1969 по 1971 г. работал в Тувинской АССР (город Ак-Довурак) начальником машино-счетной станции, а потом до 1974 г. работал в ЛенОКБ «АРС» начальником ЭВМ серии «МИР».

С 1974 по 1988 г. работал в отраслевой лаборатории Минсудпрома ЛИТМО и здесь же учился в заочной аспирантуре.

Более 10 лет (1968–1977 гг.) сотрудничал с Институтом кибернетики АН УССР, где написал несколько пособий по устройству и эксплуатации ЭВМ серии «МИР». Являясь членом Президиума Всесоюзной Ассоциации пользователей ЭВМ серии «МИР» и председателем технического совета ленинградского отделения этой ассоциации, проводил большую организационную и методическую работу.

В 1978 г. защитил в кандидатскую диссертацию: руководитель — профессор Я.М. Цейтлин, оппоненты: профессор М.П. Гальперин и доцент Д.Д. Недосекин. В 1986 г. в Институте автоматики и вычислительной техники (Рига) защитил докторскую диссертацию на тему «Алгоритмические, программные и технические средства вычислительных комплексов и систем для обработки информации на основе ортогональных преобразований». Оппоненты: профессора В.М. Амербаев, И.Я. Билинский и П.М. Чеголин.

С 1988 по 1993 г. работал в ЦНИИ «Морфизприбор» (Ленинград), где был начальником сектора и главным конструктором проекта. Здесь разработал ряд специализированных вычислительных устройств цифровой обработки сигналов, защитил их авторскими свидетельствами и внедрил в отрасли. С 1993 г. работает в Польше. С 2003 г. — профессор кафедры МО ЭВМ СПбГЭТУ (ЛЭТИ), где в 2006 г. получил ученое звание профессора по кафедре математического обеспечения и применения ЭВМ.

В 2011 г. В Польше получил ученое звание «Профессор технических наук». Аттестат профессора вручил Президент Польши Бронислав Комаровский.

Подготовил трех кандидатов технических наук в России и 10 докторов по информатике (PhD) в Польше. За заслуги в образовании и воспитании студентов, награжден медалью Народного образования Польши (Medal Komisji Edukacji Narodowej «Za szczególne zasługi dla oświaty i wychowania») и медалью за заслуги перед Щецинским политехническим университетом (Medal «Za zasługi dla Politechniki Szczecińskiej»).

В 2001–2003 гг. был визитинг-профессором на кафедре «Информатика и Математика» в Ecole Centrale de Lyon (Франция), а в 2005, 2006 гг. — в Ханойском университете (Вьетнам), где подготовил одного кандидата технических наук.

В настоящее время — профессор на факультете «Информатика» Щецинского технологического университета (Szczecin, West Pomeranian University of Technology, Poland).

Является автором и соавтором боле 100 научных работ, в том числе 40 авторских свидетельств на изобретения и 10 книг и монографий, посвященных методам и техническим средствам цифровой обработки сигналов и изображений. Последние исследования связаны с биометрией — областью знаний, представляющей методы измерения физических характеристик и персональных поведенческих черт человека и методы их сравнения с аналогичными характеристиками в базе данных для целей идентификации или аутентификации человека.

Награжден знаком «Житель блокадного Ленинграда» и медалью «Ветеран труда».

Монографии:

1. Дагман Э.Е., Кухарев Г.А. Быстрые дискретные ортогональные преобразования. Новосибирск. Наука. 1983. — 233 с.
  2. Кухарев Г.А., Тропченко А.Ю., Шмерко В.П. Систолические процессоры для обработки сигналов. Минск: Беларусь. 1988. — 127 с.
  3. Кухарев Г.А., Шмерко В.П., Зайцева Е.Н. Алгоритмы и систолические процессоры для обработки многозначных данных. Минск: Наука и техника, 1990. &nmash; 300 с.
  4. Кухарев Г.А., Шмерко В.П., Янушкевич С.Н. Техника параллельной обработки бинарных данных на СБИС. Минск: Высшая школа. 1991. — 226 с.
  5. Kuchariew G. Przetwarzanie i analiza obrazów cyfrowych (Преобразование и анализ цифровых изображений). Szczecin: INFORMA. 1998. — 138 s.
  6. Кухарев Г.А. Биометрические системы: методы и средства идентификации личности человека. СПб.: Политехника, 2001, 240 с.
  7. Kukharev G., Kuźmiński A. Techniki Biometriczne. Metody Rozpoznawania Twarzy. Szczecin: PP/WIPS. — 310 s.
  8. Кухарев Г.А., Щеголева Н.Л. Системы распознавания человека по изображению лица. СПбГЭТУ (ЛЭТИ). 2006. — 176 с.

Научные публикации последних лет представлены в журналах: «Мир измерений», «Компьютерная оптика», «звестия СПбГЭТУ (ЛЭТИ)», «Бизнес-Информатика», «Pattern Recognition and Image Analysis», «Journal PAK», Journal «MACHINE GRAPHICS & VISION», «Journal of COMPUTER SCIENCE & TECHNOLOGY», «Lecture Notes in COMPUTER SCIENCE», «Journal REAL-TIME IMAGE PROCESSING», «Рolish Journal of ENVIRONMENTAL STUDIES», Kwartalnik «METODY INFORMATYKI STOSOWANEJ», Kwartalnik «Control & Cybernetics», «International Journal of Biometrics».

Информация о профессоре Г.А. Кухареве в Интернет:

1. International portal of Information Technologies and Optics