Скворцов Георгий Евгеньевич

1910-1970

Главный инженер ЦКБ ЛОМО. Кандидат технических наук, профессор кафедры оптико-механических приборов ЛИТМО. Выпускник ЛИТМО (1933).

Родился в Петербурге 24 сентября 1910 года. В 1933 году окончил оптико-механический факультет ЛИТМО и был направлен на Ленинградский оптико-механический завод. С тех пор до последнего дня Георгий Евгеньевич самоотверженно работал в оптико-механической промышленности, отдав ее организации, развитию и укреплению тридцать семь лет жизни.

Значителен вклад Георгия Евгеньевича в советское оптическое приборостроение, в особенности микроскопию, в сборку и юстировку сложных оптических приборов, во многие тонкие вопросы теории и практики разработки и производства приборов. Последние восемь лет Георгий Евгеньевич работал главным инженером ЦКБ ЛОМО. За большие заслуги в развитии отечественной оптической промышленности он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и другими правительственными наградами.

Много сил отдавал Георгий Евгеньевич подготовке инженерно-технических кадров оптико-механических заводов. На протяжении многих лет он читал лекции для инженеров оптико-механических заводов по сложным вопросам конструирования и изготовления приборов.

В 1963 году по совокупности выполненных работ Г.Е. Скворцову была присуждена ученая степень кандидата технических наук.

С 1965 года Георгий Евгеньевич по совместительству работал доцентом кафедры Оптико-механических приборов (ОМП). Несколько выпусков студентов ЛИТМО прослушали его богатые содержанием, увлекательные лекции по сборке и юстировке оптических приборов. В прошлом году Ученый совет ЛИТМО избрал его профессором кафедры ОМП.

Все знавшие Георгия Евгеньевича запомнят его как человека прекрасной души, как настоящего коммуниста, крупного инженера, талантливого ученого и педагога, большого друга молодежи, которой он с большой любовью передавал свои богатые знания и опыт.

Некролог опубликован в газете Кадры приборостроению, 1970, №9 (660)

Труды:

Скворцов Г.Е., Панов В.А., Поляков Н.И., Федин Л.А. Микроскопы — Изд-во «Машиностроение», 1969. — 512 стр., 72 табл., 308 илл., библ. 64 назв.

В книге описаны геометрическая теория микроскопа и волновая теория образования в нем изображения. Приведены принципиальные оптические схемы различных типов микроскопов, рекомендации по выбору объектива и окуляра для визуального' наблюдения и микрофотографирования; рассмотрены вопросы освещенности изображения и потери света в микроскопах, основные типы источников и приемников излучения, применяемых в микроскопии. Описано устройство современных микросколов, различных назначений, а также микрофотографических и микропроекционных установок отечественного производства и конструкций вспомогательных принадлежностей к ним. Изложены общие правила настройки и эксплуатации микроскопов; указаны оптические материалы, применяемые в микроскопии. Книга предназначена для широкого круга инженерно-технических работников различных отраслей народного хозяйства. Она может быть также полезна преподавателям и студентам вузов.

За укрепление обороноспособности страны был награжден: орденом «Трудового Красного Знамени» (1940), медалями «За трудовое отличие» (1939), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1945) и другими наградами.

О нем: в книге Известные выпускники Университета ИТМО. Серия книг "Университет ИТМО: Годы и люди", выпуск 9 - СПб: 2015 - 390 с. - С. 289

Страница обновлена 19.09.2016