Чернорез Виктор Андреевич

31 января 1910 года, село Пески Изюмского района Харьковской области -8 июля 1980 года, Москва

Начальник 71-го полигона Военно-Воздушных Сил, генерал-лейтенант. Участник ядерных испытаний на Семипалатинском, Новоземельском полигонах и под Оренбургом. Герой Социалистического Труда. Лауреат Государственной премии СССР. В 1930-32 гг. учился в ЛИТМО. Секретарь комитета ВЛКСМ ЛИТМО. В 1932 году был направлен для продолжения учебы в Военную артиллерийскую академию им. Дзержинского.

Родился 31 января 1910 года в селе Пески Изюмского района Харьковской области в семье рабочего.

В 1930 году поступил в Ленинградский институт точной механики и оптики. Секретарь комитета ВЛКСМ ЛИТМО (1931-1932). В 1932 году после успешного окончания второго курса института был направлен для продолжения учебы в Военную артиллерийскую академию им. Дзержинского.

В 1936 году окончил академию с отличием по специальности инженер-артиллерист и поступил в адъюнктуру Военно-воздушной академии им. Жуковского. В 1938 году был командирован в Германию для отбора и закупки лабораторно-испытательного оборудования для полигона ВВС.

По возвращению домой проходил службу в научно-испытательном полигоне авиационной техники, преобразованном затем в 4-й Управление ГК НИИ ВВС — Управление испытаний авиавооружения. В этом учреждении он работал начальником испытательного отдела, заместителем начальника управления по научно-испытательной части до 1947 года.

В 1947 году участвовал формировании полигона ВВС в Крыму, в район поселка Багерово, был назначен заместителем начальника полигона по научно-испытательной части. Привлечение большого числа строителей, техники, материалов, умелое руководство позволили уже через год приступить к испытаниям в воздухе. На полигоне отрабатывались «неядерные» испытания атомных бомб совместно с проверкой самолетов-носителей. Полеты в Крыму предшествовали натурным ядерным испытаниям.

В 1952 году полковник Чернорез был назначен начальником 71-го полигона ВВС. Руководимый Чернорезом коллектив инженеров и летчиков-испытателей внес значительный вклад в отработку и внедрение в Вооруженные Силы новых образцов авиационного ракетно-ядерного оружия, а также достойно выполнил задачи авиационного обеспечения ядерных испытаний.

С 1949 по 1962 годы 71-й полигон ВВС участвовал в 178 ядерных испытаниях на Семипалатинском, Новоземельском полигонах и под Оренбургом. Начальник полигона многократно сам участвовал в проведении в этих испытаниях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1962 года за умелое руководство работой по освоению боевой техники генерал-лейтенанту Чернорезу Виктору Андреевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».

В 1970 году генерал-лейтенант Чернорез был уволен в отставку. Жил в городе Москве, вел активную общественную работу. Похоронен на Кунцевском кладбище города Москвы.

Лауреат Государственной премии (1953). Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

Брат Михаила Андреевича Чернореза

Информация о генерале-лейтенанте В.А. Чернорезе в Интернет: