Тартаковский Дмитрий Фёдорович

|p=01,right||p=00,right|

Профессор Дмитрий Фёдорович Тартаковский родился в 1930 году в Ленинграде. Окончив в 1953-м году Ленинградский институт точной механики и оптики по специальности «Электромеханические приборы», он начал свой трудовой путь на Витебском заводе электроизмерительных приборов и прошёл там путь от мастера бригады слесарей-сборщиков приборов до начальника заводского ОТК.

С 1956 года в течение трёх лет трудился ведущим инженером КБ «Термоприбор» (Львов). Под его началом в конструкторском бюро был разработан ряд общесоюзных нормативных документов по стандартизации средств измерения температуры (ГОСТ, ОСТ), созданы модели термометров, которые выпускаются и сегодня. В 1960 году Д.Ф. Тартаковский поступил в аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института метрологии им. Д.И. Менделеева (ВНИИМ) по специальности «тепловые и температурные измерения». В 1964-м, успешно окончив аспирантуру, Дмитрий Фёдорович был приглашён на должность младшего научного сотрудника ВНИИМ. Спустя девять лет он стал заместителем директора по научной части, одновременно занимал пост начальника Ломоносовского отделения ВНИИМ. Под его руководством и при активном личном участии были сформированы научные основы построения эталонов и образцовых средств измерения параметров движения жидкости, создана метрологическая база измерений параметров гидрофизических полей, внедрены высокоточные информационно-измерительные системы, позволившие решать задачи исследований морской среды. Большое прикладное значение имела разработанная специалистами отделения единая методика оценки погрешностей измерений при лётных и стендовых испытаниях объектов ракетной техники. В общей сложности Д.Ф. Тартаковский трудился во ВНИИМ 18 лет и внёс существенный вклад в формирование Ломоносовского отделения как крупного научного центра метрологии параметров движения. В середине 1980-х Дмитрий Фёдорович защитил докторскую диссертацию. Его исследовательские изыскания в этот период были сосредоточены на проблеме метрологического обеспечения динамических измерений. Являясь одним из создателей отечественной школы метрологии гидрофизических измерений, он много времени и сил уделял подготовке молодых учёных, работе в научных советах и комиссиях АН СССР, Государственного комитета по науке и технике, Госстандарта СССР и других ведомств. По инициативе Д.Ф. Тартаковского при ЛО НТО «Приборпром» был создан Комитет по динамическим измерениям.

В 1978 году Дмитрий Фёдорович возглавил кафедру «Измерения в технике связи» Ленинградского института связи им. М.А. Бонч-Бруевича (ныне Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций). В течение 30 лет он передаёт свой богатый опыт производственной и научной деятельности студентам и аспирантам. Им подготовлены несколько циклов лекций, издан ряд учебников и учебных пособий по метрологии, измерительной технике, стандартизации и управлению качеством.

Неутомимый исследователь, постоянно стремящийся к поиску новых путей применения научных знаний, Д.Ф. Тартаковский в последние годы активно занимается вопросами использования измерительной информации для защиты прав человека в юриспруденции и судопроизводстве. В свободное от основной работы время Дмитрий Фёдорович изучает историю почтовой связи в России, пишет замечательные стихи и прозу.

Достижения Д.Ф. Тартаковского в научной и педагогической областях отмечены многими медалями и грамотами. В 1991 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», а в 1992-м он был избран академиком Российской метрологической академии.

Профессор Д.Ф. Тартаковский — автор около 250 научных работ и изобретений в области метрологии, измерительной техники и стандартизации, многие из которых успешно внедрены в производство.

Литература:

Метрология, стандартизация и технические средства измерений: учебник для студентов вузов / Д.Ф. Тартаковский, А.С. Ястребов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Высшая школа, 2008. — 213 с. : ил.

По материалам информации, представленной на сайте Лучшие люди России.

^