Бутрин Борис Петрович

Генеральный директор ПО «ЛЭМЗ». Главный конструктор Минприбора СССР (с 1967). Лауреат Государственной премии СССР. Выпускник факультета точной механики ЛИТМО (1959).

Родился 6 апреля 1934 года. Окончил факультет точной механики ЛИТМО по специальности «Математические и счетно-решающие приборы и устройства» (1959). Квалификация — инженер-механик.

После окончания института работал заместителем директора по науке в Государственном союзном конструкторском техническом бюро (ГСКТБ) по проектированию счетных машин, заместителем директора по науке Всесоюзного научно-исследовательского конструкторского института систем числового программного управления (ВНИКИ СЧПУ).

Генеральный директор ПО «ЛЭМЗ» (включая завод и ВНИКИ СЧПУ). С 1967 года был главным конструктором Минприбора СССР.

В начале 1963 года ПО "ЛЭМЗ" получил ответственное правительственное задание — срочно освоить и приступить к серийному выпуску разработанных в нашей стране управляющих электронных вычислительных машин УМ-1НХ ("Управляющая малая вычислительная машина для народного хозяйства"). Руководителем этой разработки являлся легендарный человек – профессор Ф.Г. Старос. Решение о производстве данных машин на заводе ЛЭМЗ принималось Правительством СССР после успешной демонстрации этой революционной для своего времени электронной машины руководителю страны Н.С. Хрущеву в Центре промышленной электроники в здании Дворца Советов в Ленинграде.

Спустя всего год серийный выпуск машин УМ1-НХ начался на заводе ЛЭМЗ. В это же время на заводе создается специальное конструкторско-технологическое бюро (СКТБ) по развитию выпуска вычислительных машин и комплексов. Разработанные электронные машины отличались малыми размерами и высокой надёжностью и нашли также применение в оборонной и космической отрасли. Завод благодаря неустанному творческому труду его конструкторов, программистов, рабочих в цехах и руководителей стал подлинным флагманом электронного приборостроения в стране.

В эти же годы завод освоил производство информационно-вычислительных комплексов типа ИВ-500 для атомных электростанций, строившихся в СССР и за рубежом (с 1967). Инженерные специалисты завода непосредственно участвовали в строительстве многих атомных станций в разных городах нашей страны и в других социалистических странах.

Лауреат Государственной премии СССР за создание и внедрение в народное хозяйство семейства проблемно-ориентированных вычислительных комплексов на основе мини-ЭВМ «Искра-226» (Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 октября 1985 года). Является автором многочисленных изобретений.

Фотография Б.П. Бутрина опубликована на сайте Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.

О нем: в книге Известные выпускники Университета ИТМО. Серия книг "Университет ИТМО: Годы и люди", выпуск 9 - СПб: 2015 - 390 с. - С. 75

Страница обновлена 29.09.2016