Сечкарев Алексей Владимирович

18 января 1927 года-8 марта 2007 года

Известный ученый в области молекулярной оптики и спектроскопии конденсированных сред. Доктор физико-математических наук, профессор. Профессор кафедры физики. Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

 

Родился 18 января 1927 года в Ленинграде. Перенес блокаду Ленинграда, был в детском доме и ремесленном училище, находясь в котором экстерном сдал экзамены за десятилетку. В 1948 году окончил физический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ). С 1949 по 1952 г. проходил аспирантуру на кафедре Оптики ЛГУ под руководством академика А.Н. Теренина. В 1952 г. защитил кандидатскую диссертацию и был направлен на работу в Кемерово. В Кемеровском горном институте (с 1960 г. — Кузбасском политехническом) А.В. Сечкарев проработал до 1974 года в должности ст. преподавателя, затем доцента и зав. кафедрой — профессора кафедры Физики. Докторскую диссертацию защитил в 1966 г. в Сибирском отделении АН СССР (г. Новосибирск). С открытием в Кемерово университета А.В.Сечкарев в 1974 г. перешел на работу в  Кемеровский государственный университет , где заведовал кафедрой Экспериментальной физики и открытой по его инициативе Проблемной лабораторией молекулярной спектроскопии.

В 1977 г. профессор А.В. Сечкарев по приглашению ЛГУ вернулся в Ленинград. Вначале он работал профессором кафедры общей физики-2 ЛГУ, а затем с 1979 года по 2007 год — профессором кафедры физики Ленинградского института точной механики и оптики - Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики.

А.В. Сечкарев начал заниматься наукой еще в студенческие годы на физическом факультете ЛГУ. В 1947 году его совместная с однокурсником Ф.И. Скриповым научная работа получила Первую университетскую премию на конкурсе «Лучших студенческих научных работ». В 1947-48 учебном году был удостоен высшей именной (Cталинской) стипендии. К этому же времени относятся и его первые публикации.

Научная деятельность профессора А.В. Сечкарева была связана с оптической спектроскопией, которую он развивал не только как самостоятельную науку, но и использовал совместно с другими методами для изучения природы и молекулярной динамики конденсированных сред. В ранних работах 1947-52 годов он выявил и изучил до тех пор неизвестные свойства кристаллов, имеющих молекулярную ассоциацию. В них, в частности, было показано, что создающая ассоциацию водородная связь находит свое проявление в спектрах не только в традиционных областях колебаний водородного мостика, но на целом ряде частот внутримолекулярного и межмолекулярного происхождения. В дальнейших исследованиях им были выявлены и теоретически обоснованы характерные спектральные проявления также других межмолекулярных взаимодействий (диполь-дипольных, резонансных и пр.). Предметом исследований 1953-73 гг. явились реальные кристаллы с дефектами, а также процессы, ведущие к спонтанным нарушениям кристаллического строения. В этих работах, базирующихся на систематическом изучении спектров комбинационного рассеяния и инфракрасного поглощения сложных молекулярных и ионных соединений в различных фазовых состояниях, был раскрыт механизм плавления вещества, состоящего из многоатомных молекул. Ему, как это было показано, предшествует возникновение и рост ориентационной дефектности, а в жидкости после плавления остается некоторая ориентационная упорядоченность. Она находит свое спектральное проявление в впервые обнаруженной квазидискретной структуре крыла линии Рэлея. Тем самым профессором А.В. Сечкаревым совместно с учениками были заложены основы нового научного направления — молекулярной оптики частично разупорядоченных систем.

Второе направление, развиваемое профессором А.В. Сечкаревым в последние десятилетия его деятельности, связано с исследованиями методами флуоресцентной спектроскопии и электронного поглощения света физической адсорбции органических красителей в мелкопористом стекле. В ней раскрыт сложный механизм появления у адсорбированных молекул таких свойств, которые не встречаются ни в свободном, ни в конденсированном состоянии, но являются очень важными при создании новых материалов в оптическом приборостроении.

Профессор А.В. Сечкарев использовал разработанные им методы молекулярной оптики для изучения физических процессов в новых, создаваемых в Университете ИТМО и находящих широкие применения матричных микрокомпозиционных материалах в форме активированных красителями пористых стекол. В этих исследованиях выявилось, что адсорбированные в пористой матрице молекулы имеют фрактальное распределение и обладают неизвестными ранее свойствами, сочетающими в себе одновременно ряд свойств газа и конденсированной среды. В результате определилось и стало успешно развиваться научное направление, названное профессором А.В.Сечкаревым молекулярной оптикой разреженных конденсированных систем. Его практическое значение трудно переоценить, поскольку оно открывает возможности создания уникальных оптических материалов с наперед заданными свойствами.

Профессор А.В.Сечкарев являлся автором 250 научных трудов, большинство из которых опубликовано в журналах АН СССР/РАН, а также в трудах отечественных и зарубежных конференций и межвузовских сборниках. Основные его публикации широко известны специалистам у нас в стране и за ее пределами. Профессором А.В. Сечкаревым было подготовлено 26 кандидатов наук. Пятеро его учеников — А.К. Козулин, А.К. Петров, А.Е. Семенов, Ю.Л. Колесников и Ю.А. Фадеев стали докторами наук, а аспирант В.Н. Бегер в 1994 году сразу защитил докторскую диссертацию, минуя кандидатскую степень.

Работая всю жизнь в вузах, А.В. Сечкарев постоянно вел большую педагогическую работу со студентами. Он являлся опытным лектором, излагающим достижения современной науки на языке и примерах, доступных студенческой аудитории. Узловые разделы учебных курсов опубликованы А.В.Сечкаревым в виде 5 учебных пособий. Особого внимания заслуживает изданная в 2000 году книга «Фотонная оптика».

Профессор А.В. Сечкарев активно участвовал в научно-организационной работе и подготовке научных кадров высшей квалификации. Он длительное время был членом Научного совета АН СССР/РАН по спектроскопии, являлся членом диссертационного совета, членом редколлегии издательства ЛГУ/СПбГУ по спектрохимии, постоянно выступал официальным оппонентом на защитах докторских и кандидатских диссертаций.

Почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (1998). Награждён орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда», знаком «Жителю блокадного Ленинграда», медалью "В память 300-летия Санкт-Петербурга" (2004 ).

Профессор А.В. Сечкарев умер 8 марта 2007 года.

Биография составлена по материалам, опубликованным в «Оптическом журнале», 2002, Т.69, №2, С.82-83 ^