Белановский Александр Петрович

1860-1923

Белановский Александр Петрович

Потомственный дворянин, инициатор устройства в России часовой школы. Один из организаторов механико-оптического и часового отделения Ремесленного училища царевича Николая Министерства торговли и промышленности (1900).

 

Родился 11 октября 1860 года в городе Кашире, его отцом был Петр Иванович Белановский, поручик Екатеринбургского пехотного полка, а впоследствии - квартальный надзиратель московской полиции.

По окончании Констатиновского межевого института (в настоящее время — Московский государственный университет геодезии и картографии) А.П. Белановский в 1887 году был определен "...топографом ведомства Департамента Общих Дел Министерства Государственных Имуществ с откомандированием для занятий в распоряжение уполномоченного министра государственных имуществ на Кавказе". В 1890 году он подал прошение об отставке по состоянию здоровья и решил посвятить свою жизнь часовому делу.

В 1892 году преподнес императору Александру III собранный им полусекундный регулятор. В знак благодарности и с целью поощрения работ по развитию часового производства в России император дал указание Министерству финансов командировать А.П. Белановского за границу "для изучения техники часового дела и ознакомления с постановкою обучения часовому производству в заграничных школах".

После возвращения из командировки А.П. Белановский представил в Министерство финансов проект устройства в России часовой школы. По результатам рассмотрения этого проекта Учебное отделение Департамента торговли и мануфактур Министерства финансов России 12 августа 1899 года направило представление для внесения в Государственный совет представление "Об учреждении в составе Ремесленного училища цесаревича Николая отделения механико-оптического и часового".

Организатор часового дела в открывшемся механико-оптическом и часовом отделении (1900). Мастер часового дела. В Ремесленном училище Белановский шесть лет читал курс точных наук и обучал подопечных практическим навыкам часового дела, удостоившись ордена Святого Станислава 3-й степени.

В 1907 году уволился из училища, и его дальнейшая биография не известна. Умер в 1923 году в Москве.

Отметим, что дети и внуки А.П. Белановского выбрали себе техническую карьеру: его сын Сергей был инженером-гидрологом, а внук — Александр Сергеевич Белановский — преподает физику в Ветеринарной Академии в Москве. Помимо сына Сергея у Александра Петровича был еще сын Николай, служивший на флоте и воевавший в первую мировую и гражданскую войны. Затем он эмигрировал в Китай и стал там инженером, даже принимал участие в строительстве православного храма в Шанхае.

Источники информации: книга "ИТМО: Годы и люди". — СПб: ИТМО, 2000. — С.21-23; а также материалы предоставленные правнуком А.П. Белановского Дмитрием Александровичем Белановским: Dmitry Belanovsky [belanovski@mtu-net.ru].

Дополнительно рекомендуем прочитать статью Д.А. Белановского "Вполне отвоевать нам промышленность эту..." Об Александре Петровиче Белановском (1860–1923) — одном из организаторов первой в России "Правительственной часовой школы", опубликованную в Московском журнале, 2008, №5.

Информация об А.П. Белановском в Интернет:

Об Александре Петровиче Белановском (1860–1923) — одном из организаторов первой в России "Правительственной часовой школы" // Сайт Александра Белановского

 

Страница обновлена 15.12.2022