Васильев Лев Иванович

Родился в 1921 году в Омске.

Закончил с отличием физико-математический факультет Томского университета; был зачислен в аспирантуру к академику В.Д. Кузнецову. Защитив диссертацию, работал старшим научным сотрудником лаборатории металлофизики Сибирского физико-математического института и доцентом Томского университета.

В 1954 году был командирован Министерством высшего образования СССР в для оказания помощи в создании кафедры Физика металлов Физического факультета Пекинского университета. Помогал также становлению металлофизики в Институте прикладной физики Академии Наук КНР. За успешную работу был награжден медалью.

Доцент (1960) кафедры Материаловедения Северо-Западного заочного политехнического института (СЗПИ), где принял участие в создании кафедры Обработки давлением и физики металлов, став ее заведующим.

Был приглашен профессором Л.А. Гликманом на кафедру Материаловедения ЛИТМО (1970). Заведующий кафедрой Материаловедения (1975-85). Председатель Методического совета ЛИТМО (1978–82). В ЛИТМО под его руководством плодотворно работала комиссия физико-математического цикла дисциплин. Обладая обширными знаниями в математике и физике и великолепной эрудицией в самых различных областях знаний, будучи сам превосходным лектором и методистом, он активно способствовал внедрению в учебный процесс принципа сквозной физико-математической подготовки на протяжении всех лет обучения.

Одновременно с педагогической Л.И. Васильев вел серьезную научную работу, имея непререкаемый авторитет среди специалистов в области физики прочности и пластичности. Актуальность проблематики проведенных им исследований была, в частности, отмечена Председателем Объединенного научного Совета АН СССР по комплексной проблеме «Физика твердого тела» академиком Г.В. Курдюмовым в письме на имя ректора ЛИТМО. Он являлся членом данного Совета, а также членом Методического комитета по физике металлов при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР. Лев Иванович организовал и бессменно руководил постоянно действующим Ленинградским семинаром «Научно-теоретические и прикладные вопросы металловедения», где происходило взаимное обогащение знаниями и опытом теоретиков и специалистов-практиков. Был выдвинут Институтом кристаллографии РАН на соискание Госпремии Российской Федерации 1994 года за цикл работ по физике прочности и пластичности (1993).

Им опубликовано 120 научных работ.

С 1995 года Л.И. Васильев проживает в Германии, поддерживая контакты с Университетом и научным сообществом Санкт-Петербурга, а также активно сотрудничая с Университетом города Халле.