Ермаков Борис Александрович

1934-1992

Крупный организатор науки и инженер-исследователь. В течение многих лет работал заместителем директора Государственного оптического института (ГОИ) по научной работе в области специальных оптических приборов (1967–1981). Первый заместитель директора ГОИ (1981–1989), директор института (1989) и генеральный директор Всероссийского научного центра "ГОИ имени С.И. Вавилова" (1990–1992). Доктор технических наук (1977; кандидат наук 1965), профессор (1983).

Лауреат Государственной (1981) и Ленинской (1984) премий.

Родился в Ленинграде (1934), здесь же окончил среднюю школу и ЛИТМО (1958) по специальности "Радиотехнические приборы и устройства".

Поступив на работу в ГОИ в отдел академика А.А. Лебедева (лаборатория М.П. Ванюкова), Б.А. Ермаков быстро адаптировался к новой области науки и посвятил свою жизнь разработке физических основ и принципиальных схем оптико-электронных приборов. Был участником построения таких приборов для первых советских искусственных спутников Земли (ИСЗ).

В связи с появлением лазеров ему пришлось целиком посвятить себя разработке, созданию и внедрению в серийное производство лазерных импульсных дальномеров. В 1963 году это были лазеры на рубине, работавшие в режиме спонтанной генерации, однако уже в 1964 году Б.А. Ермаков и И.Ф. Балашов провели испытания рубинового лазера, излучавшего гигантские импульсы. По мере совершенствования активных сред Б.А. Ермаков использует в дальномерах неодимовое стекло, калий-гадолиниевый вольфрамат, другие лазеры на твердом теле, CO2 — лазерные когерентные системы.

Впоследствии Б.А. Ермакову пришлось взять на себя руководство многими работами ГОИ, включая все сложные вопросы взаимодействия с промышленностью и т.д. Значение его вклада в эту область оптики было отмечено Ленинской премией (1984). Объективостроение занимало значительное место в работах Б.А. Ермакова.

В результате совместной работы ГОИ с оптической промышленностью были созданы, в частности, уникальные объективы апохроматы-анастигматы. За эти работы Б.А. Ермаков был удостоен звания лауреата Государственной премии (1981). Один из таких объективов диаметром 500 мм демонстрировался в 1990 году на Международном конгрессе в Гааге.

Организация и развертывание исследований в области облегченной и адаптивной оптики было последним крупным циклом работ Б.А. Ермакова. Однако еще до этого ему пришлось с головой уйти в задачи, решаемые коллективом Г.С. Горянкина по созданию оптических средств сверхвысокой точности и дальности, работающих в условиях сложных естественных и организованных помех. Б.А. Ермаков, следуя традициям ГОИ, всегда поддерживал тесные связи с оптическими КБ и заводами. Он часто бывал на заводах, лично руководил работой комплексных бригад, знал и поддерживал непосредственные контакты со многими руководящими и рядовыми работниками.

С 1987 года он являлся депутатом Ленинградского городского Совета народных депутатов.

Им опубликовано 69 научных работ и изобретений. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1976 год), "Знак Почета" (1977), Октябрьской Революции (1988) и медалями.

Умер 25 февраля 1992 года. Похоронен на Ново-Волковском кладбище.

Источник информации: Кто есть кто в ГОИ: Биографический справочник. Часть I./ ВНЦ "ГОИ им. С.И. Вавилова"; под редакцией М.М. Мирошникова. — СПб, 1998. — 108 с. — С.17–18