История создания движения студенческих отрядов

Началом Движения студенческих отрядов считается 1959 год, когда 339 студентов добровольцев физического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (далее – МГУ) во время летних каникул отправились в Казахстан на целину. В совхозах Северо-Казахстанской области они построили 16 объектов. В следующем году в строительстве участвовало уже 520 студентов МГУ. В 1960 году студенты построили первую улицу в совхозе «Булаевский» Северо-Казахстанской области. В стройке участвовало 520 студентов МГУ. Было принято решение назвать улицу Университетской. В 1961 году в студенческих отрядах трудилось уже около 1000 бойцов.  В том же году у студенческого движения, занимавшегося строительными работами, появился свой печатный орган — газета «Молодой целинник». При студенческом отряде Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова был впервые организован пионерский лагерь «Спутник».  Это событие положило начало целой традиции, и со временем такие лагеря стали появляться в других регионах СССР. На базе большинства университетов Советского Союза создавались студенческие отряды самого разного профиля и направлялись в период каникул на работу в различные уголки страны. Ежегодно обеспечивался прирост численности отрядов и увеличивалось количество объектов, на которых трудились студенческие отряды.

В 1963 году в стройотрядах трудилось 19 тысяч юношей и девушек из 87 университетов страны. В отрядах появились медицинская служба, служба снабжения, бригады электрификаторов, связистов, сантехников, монтажников. В 1965 году движение студенческих отрядов имело уже широкий размах. ССО перешли на ударные комсомольские стройки — сооружение железной дороги Абакан-Тайшет, освоение нефтяных и газовых месторождений Тюменской области. В 1966 году общая численность бойцов была уже более 100 тысяч человек. Две тысячи из них занимались ликвидацией последствий землетрясения в г. Ташкенте. 

Этот год стал знаменательным для всего движения – в Кремлевском дворце съездов состоялся первый Всесоюзный слет студенческих отрядов. В этом же году в связи с масштабностью студенческого движения для руководства и координации действий при Министерстве транспортного строительства и Министерстве энергетики были созданы Центральные штабы студенческих отрядов по строительству и штаб «Энергия», занимавшегося электрификацией. В структуре студенческих отрядов открываются новые направления. Появился первый отряд реставраторов на территории Соловецкого монастыря, первый отряд проводников, первые отряды, работавшие в рыбном промысле на Камчатке и на Сахалине. При всем этом многообразии и огромном количестве студентов, выезжающих на работы в летний период, требовалась четкая координация действий, поэтому было принято решение о создании при ЦК ВЛКСМ единого Центрального штаба студенческих отрядов в 1967 году. В 1973 году студенческие отряды работали на 100 Всесоюзных ударных комсомольских стройках. В том же году Всесоюзный студенческий отряд выполнил работ более чем на миллиард рублей, впервые преодолев эту планку.

Студенческие отряды дислоцировались и вели свою деятельность на таких известных по всей стране объектах, как Волжский и Камский автозаводы, Норильский горно-обогатительный комбинат, газопроводы Север-Центр и Средняя Азия-Центр, строительство железных дорог Тюмень-Тобольск-Сургут, Красноярская ГЭС, Всесоюзная стройка - БАМ. Эта стройка продолжалась почти десять лет, став символом эпохи и символом студенческих отрядов. Всего за годы существования движения студенческих отрядов, с 1965 по 1991 год, в их работе приняло участие более 14 миллионов юношей и девушек.   

Студенческие строительные отряды ЛИТМО (1963-1969)

1963 год - это первый год участия литмонавтов в студенческих отрядах, которых можно назвать "современными ССО". В 1963 году первые три студенческих отряда ЛИТМО трудились на целине в Кокчетавской области.

Информация по студенческим отрядам подготовлена и представлена Владимиром Гинзбургом :

1964. Строители-литмонавты были в первых рядах борцов за «казахстанский миллиард». За время работы в Кокчетавской области студенты построили столовую, несколько жилых домов, склад для цемента, площадку для хранения зерна. Лучших результатов добился отряд Вячеслава Романова, освоивший 92 тысяч рублей вместо 81 тысячи по плану. Все целинники были награждены медалью «За участие в уборке десятого целинного урожая». В совхозе «Кайрат» улица, на которой строили дома наши комсомольцы, была названа улицей ЛИТМО.

На строительстве целлюлозно-бумажного комбината в поселке Коммунар Ленинградской области работал отряд в количестве 52 человек.

1965. В Казахстане побывали два отряда. Большой отряд добровольцев направлен на сельскохозяйственные стройки Выборгского района. Около 100 студентов были включены в состав механизированной колонны 50-ого стройтреста. В Ломоносовский и Гатчинский районы Ленинградской области выехали 500 студентов.


1966. Отряды ЛИТМО приняли участие в строительстве железной дороги Ачинск — Абалаково в Красноярском крае и химического комплекса в городе Апатиты Мурманской области. Отряд численностью 20 человек выезжал в Чехословакию. Отряд пятикурсников факультета Точной механики побывал в Киргизии, где строил сельскохозяйственные объекты.

В составе сводного отряда ленинградцев наши студенты участвовали в строительстве таких объектов, как киноконцертный зал, студенческий городок на Новоизмайловском проспекте, Киришский нефтеперерабатывающий завод, завод «Центролит» в Тихвине, Ждановский горнообогатительный комбинат на Кольском полуострове и Новгородский химкомбинат.

1967. На нашем счету: прокладка железной дороги Гурьев — Астрахань, уборка овощей в Астраханской области, возведение комплекса сооружений по транспортировке и обработке древесины в Волховском районе, уборка сена в Лужском районе. Большая группа литмонавтов побывала на стройке в Чехословакии. В этом году работали шесть отрядов численностью 320 бойцов.

 

 

1968. Отряд в 75 человек выезжал на работу в Тулей Узбекской ССР на строительство газопровода Средняя Азия — Центр. Отряд «Кульсары» работал там же на строительстве компрессорной станции и освоил 227 тысяч рублей капиталовложений. В поселке Гаврилово работал отряд в 34 человека на планировке откосов и балластировке. Всего в этом году работало 10 отрядов (общей численностью 480 бойцов), которые освоили 680 тысяч рублей капиталовложений.

  

1969. На стройках Волховского района работали 250 человек. Отряд численностью 50 человек отправился на одну из строек Литвы. 100 комсомольцев трудились на строительстве компрессорной станции «Тулей» и 125 — на строительстве компрессорной станции «Каракалпакия» в Узбекской ССР. В Астраханской области на уборочных работах побывали 100 комсомольцев. Отряд в 35 человек работал на строительстве санатория в Зеленогорске. Всего в трудовом семестре участвовало 12 отрядов – 750 человек. Освоено капиталовложений на 1236 тысяч рублей.

1970. В Ленинградской области работали 7 отрядов (350 комсомольцев), освоившие 540 тысяч рублей капиталовложений. «Дальние отряды» работали в Гурьевской, Астраханской, Мурманской областях, в Карельской АССР, Узбекской ССР и в других местах. Эти 11 отрядов общей численностью 545 человек освоили 967,2 тысяч рублей капиталовложений.

Текст составлен по материалам статьи Валентины Кареткиной «Из истории ССО
ЛИТМО», опубликованной в газете «Кадры приборостроению» No14 от 21 апреля 1971
года

Таким образом, за 1950-1960-ые годы в ЛИТМО была создана система ССО, в которой ежегодно принимало участие большое число студентов. Был создан постоянно действующий подготовительный штаб ССО, с конца 1968 года стали ежегодно проводиться слеты студенческих отрядов.
В этом большая заслуга секретарей комитета ВЛКСМ ЛИТМО тех лет: Александра Гриднева, Олега Устинова, Е. Плищенко, Елены Орловой, Геннадия Громова, Николая Посысаева, Владимира АрпишкинаМихаила ПотееваВячеслава Романова, Бориса Волошина и Юрия Мазуренко.

Также с материалами о работе студенческих строительных отрядов ЛИТМО 1960-ых годов можно дополнительно познакомиться в газетах "Кадры приборостроению", архив выпусков которых представлен в нашем Виртуальном музее:


Друг мой — третье мое плечо // Газета «Кадры приборостроению», 1969, №24 (636)
60 дней в Средней Азии // Газета «Кадры приборостроению», 1969, №34 (646)
Мубарек в июле. Июль в Мубареке // Газета «Кадры приборостроению», 1969, №34 (646)
Кто первый? "Кара-Калпакия"! // Газета «Кадры приборостроению», 1969, №35 (647)
Улица в лесу // Газета «Кадры приборостроению», 1969, №25 (637)
Положительная оценка // Газета «Кадры приборостроению», 1969, №29 (641)