С 1917 года по 1929 год

1917

Постановлением Временного правительства России от 30.05.1917 (статья 702) Механико-оптическое и часовое отделение (МОиЧО) было выделено в самостоятельное учебное заведение — Петроградское училище механико-оптического и часового дела. Директором училища был назначен Н.Б. Завадский.

 

1917-20

После Октябрьской революции 1917 года и само ремесленное училище, и отделение подверглось ряду реорганизаций, в результате которых был создан Петроградский (впоследствии - Ленинградский) техникум точной механики и оптики повышенного типа с правом выпуска инженеров. Из подготовительных классов механико-оптического и часового отделения была организована Профтехшкола точной механики, оптики и часового производства. В техникуме готовились "оптики по изготовлению точных механических и оптических приборов", а школа была предназначена для подготовки "мастеров по изготовлению точных механизмов и оптических приборов".

Учебные заведения перешли в ведение Петроградского отдела профессионального образования (Петропрофобр). Первоначально в техникуме было две специальности: точной механики и оптическая. В 1923 году, например, на 1 курс принималось 20 человек, причем 60% мест было бесплатных и 40% мест - платных. Ряд исторических материалов о деятельности этих учебных заведений представлены в подразделе Тематические выставки раздела Экспозиции Виртуального музея.

На фотографии: зачетная книжка М. Русинова, поступившего на оптическое отделение техникума 1 сентября 1923 года.

 

Подробнее в учебном пособии: 

           Раздел 5. Техникум точной механики и оптики - С. 34-41
           

1920

Техникуму точной механики и оптики и Технической школе точной механики и оптики было выделено отдельное здание по адресу Демидов переулок, дом 10 (ныне - пер. Гривцова, дом 14). До 1917 года в нем располагался Государственный заемный банк. Ордер был выдан Центральным жилищным отделом 6-го марта 1920 года за № 680 и закреплен за техникумом актом от 29 апреля 1920 года, по которому этот дом передавался Горфинотделом в полное распоряжение учебного заведения. Общее состояние занимаемых помещений указано в акте.

В настоящее время в этом здании находится ряд кафедр и подразделений университета.

Часовая мастерская

Оптическая мастерская

 

1920-ые 

В Техникуме точной механики и оптики работал профессор В.С.Игнатовский (впоследствии — член-корреспондент АН СССР) — основоположник оптического образования в ЛИТМО. В те годы он преподавал все оптические теоретические и практические дисциплины. За время работы в техникуме подготовил ряд молодых сотрудников, которые в дальнейшем работали вместе с В.С.Игнатовским на Государственном оптико-механическом заводе и во многих других учреждениях.

На фотографии: титульный лист конспекта лекций по курсу Оптотехники профессора В.С.Игнатовского — основоположника оптического образования в ЛИТМО. 1925 год

 

 

 

1925

Начало подготовки в техникуме точной механики и оптики специалистов с высшим образованием — инженеров точной механики и оптики.

На фотографии: плакат, посвященный 20-летию этого события (1945 год).

 

1928

Свидетельство об окончании Школы точной механики и оптики Петром Алексеевичем Ильиным с присвоением квалификации механика по физико-механическим приборам.

 

 

 

 

 

1928

Руководство Техникума точной механики и оптики

Заведующий Техникумом и школой В.Ф. Дубровин

Начальник учебной части В.Т. Ластовец

Заведующий административной части В. Неклюдов

 

1929-30

Была проведена большая подготовительная работа по преобразованию техникума в высшее техническое учебное заведение (ВТУЗ) и организовано обсуждение этого вопроса в разных инстанциях и на разном уровне

Стенографический отчет заседания по вопросу: Нужен ли ВТУЗ точной механики и оптики_1929-30 

Протокол совещания при Главтузе ВСНХ СССР от 27 марта 1930 года Читать

Протокол совещания при Главпромкадре ВСНХ СССР от 5 апреля 1930 года Читать

Пояснительная записка о создании Комбината точной механики и оптики Читать

 

Вниманию посетителей Виртуального музея Университета!

Дополнительно с фотографиями этого периода деятельности нашего учебного заведения можно познакомиться в Фотоальбоме нашего Виртуального музея.