Студентка Университета ИТМО вошла в десятку победительниц Google Code Jam to I/O for Women

Пятница 08 Апреля

Чем отличается Google Code Jam to I/O for Women от других соревнований по программированию?

Это типичные соревнования по программированию – четыре-пять задач и  2,5 часа времени. Выигрывает тот, кто решит все задачи максимально быстро. Соревнования проводились второй раз, причем в прошлом году участниц из России практически не было. Задания ничем  не отличаются от обычных формулировок задач для контестов. Мой результат – девятое место, все задачи удалось решить за 2 часа 11 минут. Лучшей участницей из России стала Аня Никифоровская, которая учится в лицее ФТШ и тренируется у Андрея Станкевича, она заняла четвертое место. Компания Google пригласила на международную конференцию Google I/O лучших участниц соревнований, так что в мае мы планируем поехать в Маунтин-Вью, штат Калифорния.

Что привело тебя в программирование?

В пятом классе я узнала о существовании языка Pascal, и мне понравилось с его помощью решать задачи. С того момента я не могла представить себя в иной профессии. Потом начались олимпиады – было приятно в свое время обгонять мальчиков, которые раньше справлялись лучше меня. В 11 классе мне предстоял сложный выбор между Университетом ИТМО и МФТИ – ведущими в подготовке программистов вузам. В итоге я остановилась на первом университете, о чем я еще ни разу не пожалела. Здесь прекрасные предметы и преподаватели, умные, разносторонние ребята.

Где девочки, которые интересуются информатикой и программированием, могут укрепить свою любовь к  этой области и  подготовиться к поступлению на профильную специальность?

Лучшее место – это Летняя компьютерная школа, невероятное место с невероятными людьми. Я узнала про неё достаточно поздно и приехала только после девятого класса. То лето многое изменило в моей жизни. Каждый день мы изучали теорию и практиковались в программировании, решали множество интересных задач, посещали спецкурсы, кружки и клубы, участвовали в интеллектуальных играх. Там я узнала, что такое хастл, выступила в спектакле, познакомилась с умными ребятами, научилась играть в фрисби. Компьютерная школа совмещала серьезную программу теоретико-практической подготовки с различными подростковыми активностями, и, пожалуй, это лучший вариант для детей, которые интересуются программированием.

В какой отрасли программирования ты хотела бы развиваться?

Сейчас я занимаюсь курсовой по эволюционным алгоритмам, правда, пока что не могу уделить ей достаточно времени. Чем буду заниматься дальше, в долгосрочной перспективе, пока еще не знаю. Но меня уже привлекают такие направления, как биоинформатика и машинное обучение.

Почему так мало девушек-программистов?

Мне кажется, что количество женщин в мире программистов – это проблема не пола, а скорее воспитания или подчас предвзятого отношения. Девушек, поступающих к нам на кафедру, очень мало – около 10% от общего количества студентов. К сожалению, не у всех получается справиться с непростой учебой и получить диплом. Но те, кому это удалось, точно станут успешными в любом виде деятельности. Сейчас я почти не участвую в соревнованиях по спортивному программированию наравне с мужчинами. Я  отдаю все силы работе на кафедре, которая требует не меньшего программистского таланта, и преподаванию. Веду кружок олимпиадного программирования в Университете ИТМО и обучаю ребят из 56-ой гимназии. Мир IT не завершается на ACM ICPC и клишированных представлениях о бородатых программистах. Так, его невозможно представить без соревнований различного уровня, в организации и проведении которых нередко преуспевают именно девушки. Например, наш тьютор Лидия Перовская – один из ведущих организаторов различных соревнований, реализуемых как в Университете ИТМО, так и вне его.

Хотела бы ты видеть больше женщин среди сотрудников кафедры?

Конечно, хочется, чтобы девушек было больше. Ведь есть задачи, с которыми мы справляемся лучше молодых людей. Так что мы всегда ждем целеустремленных, умных и прекрасных во всех отношениях. В целом Университет ИТМО, как мне кажется, демонстрирует, что возможности у всех одинаковые, независимо от половой принадлежности: в вузе работает очень много преуспевающих и целеустремленных женщин. Тат что главным фактором успеха все же остается желание чего-то добиться.

Полина Полещук,

Редакция новостного портала Университета ИТМО