The Computer Science: Университет ИТМО лидирует среди вузов России по направлению «Компьютерные науки»

Четверг 29 Ноября

Британское издание Times Higher Education (THE) представило результаты предметных рейтингов лучших университетов мира по направлениям Computer Science и Engineering and Technology. В этом году Университет ИТМО стал лучшим среди российских вузов в рейтинге по компьютерным наукам, при этом третий год подряд сохраняя позицию в топ-100 вузов мира. В предметном рейтинге «Инженерные науки и технологии», в котором вуз дебютировал в прошлом году, Университет ИТМО представлен в тройке лучших среди российских участников.

Computer Science

Рейтинг THE Computer Science впервые был опубликован в 2016 году и включал 100 вузов, в 2017 году список лучших вузов был расширен до топ-300, а в этом году в него вошли 684 университета мира. Университет ИТМО представлен на 71 позиции, что является лучшим показателем среди российских участников.

Сильными сторонами Университета ИТМО, по оценке THE, стали такие показатели, как цитируемость научных публикаций, интернационализация (учитывается процент иностранных студентов и НПР, а также процент публикаций в иностранном соавторстве) и научная репутация. Усиление репутации — это качественный итог роста публикационной активности и цитирования статей. Отметим, что ранее в этом году вуз также занял первое место в России по компьютерным наукам в предметном рейтинге от аналитического центра «Эксперт».

«Университет ИТМО подтвердил свое место в сотне лучших вузов мира в области компьютерных наук. Это достаточно широкая, крайне перспективная и высоко конкурентная область, включающая в себя (согласно методологии THE) и теоретические, и прикладные научные направления, среди которых информационные системы, компьютерные сети и коммуникации, искусственный интеллект, компьютерное зрение и распознавание образов, а также целый ряд других. Результаты предметных рейтингов THE в значительной степени определяются цитируемостью научных публикаций вузов. Это означает, что успех в рейтинге определяется не только тем, насколько вуз, условно, «вырос по сравнению с самим собой» а тем, насколько он превосходит по тем или иным критериям своих конкурентов. Иными словами, это действительно очень полезный инструмент внешней оценки результатов развития университетов», — комментирует Илья Куфтырев, директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО.

Всего в рейтинг этого года вошли 16 российских университетов, 11 их них — вузы-участники Проекта 5-100. Вслед за Университетом ИТМО в рейтинговой таблице расположился МГУ (78-я позиция). МФТИ (диапазон 101-125) вошел в топ-125 сильнейших университетов мира в данной предметной области. НИЯУ МИФИ (диапазон 201-250) удержал свои позиции в топ-250 рейтинга.

Кроме того, в этом году сразу восемь университетов Проекта 5-100 вошли в данный предметный рейтинг впервые, среди них: НГУ, НИУ ВШЭ, Самарский Университет, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СПбПУ, ТГУ, ТПУ и УрФУ.

С более подробными результатами рейтинга можно ознакомиться по ссылке.

Engineering and Technology

Рейтинг по инженерным наукам и технологиям был расширен в этом году до 903 вузов (в прошлом году публикуемая часть рейтинга включала 500 вузов). Дебютировав в предметном рейтинге в прошлом году, Университет ИТМО сохранил свои позиции в диапазоне мест 301-400 общей таблицы, но при этом среди российских участников переместился с пятой на третью строчку, следуя за МГУ (диапазон 151-175) и ТПУ (позиция 201-250). Вместе с Университетом ИТМО третью позицию в рейтинге среди российских участников разделили МФТИ и ТГУ, также расположившиеся в диапазоне 301-400.

В группу 401-500 вошли НИЯУ МИФИ, Самарский университет и СПбПУ. А НИУ ВШЭ, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ДВФУ, Университет Лобачевского, СФУ и УрФУ представлены в рейтинге по данному направлению в этом году впервые.

Самое сильное представление в данном рейтинге Университет ИТМО имеет по таким индикаторам, как доход от промышленности, цитируемость научных публикаций и интернационализация.

С более подробными результатами рейтинга можно ознакомиться по ссылке.

Рейтинг Times Higher Education World University Rankings ежегодно публикуется журналом Times Higher Education Magazine и считается одним из самых авторитетных мировых рейтингов университетов.

Он ранжирует университеты по 11 предметным областям: «Социальные (общественные) науки», «Экономика и бизнес», «Инженерные науки и технологии», «Компьютерные науки (информатика)», «Физические науки», «Науки о медицине и здоровье», «Искусство и гуманитарные науки», «Науки о жизни», «Образование», «Психология» и «Право».

При составлении предметных рейтингов THE используются 13 индикаторов эффективности, что и в мировом институциональном рейтинге, которые группируются по пяти направлениям: образование (репутация, профессиональный уровень НПР); исследования (объем, доход и репутация); цитируемость; интернационализация (доля иностранных сотрудников и студентов, публикации с зарубежным соавторами); и доход от взаимодействия с промышленностью (трансфер знаний, финансирование НИОКР). Весовые коэффициенты данных индикаторов определяются спецификой конкретных научных областей.

Отметим, что накануне, 28 ноября, был также опубликован список 333 лучших вузов мира по версии Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета». По итогам ранжирования Университет ИТМО занял 245-е место в мировом рейтинге и 12-е место среди российских вузов.

Московский международный рейтинг вузов оценивает три ключевые миссии университета: образовательную (вес 45%), научную (вес 25%) и взаимодействие университета с обществом (вес 30%). При составлении MosIUR его авторы полностью исключают репутационные опросы экспертов. В рейтинге используются следующие источники: Clarivate Analytics, Elsevier, онлайн-платформы массового образования Coursera и EdX, веб-порталы международных олимпиад студентов; веб-сайты научных премий из списка IREG List of International Academic Awards, социальные сети Facebook, Twitter и ряд других.