Университет ИТМО поднялся на 100 позиций в предметном рейтинге QS Computer Science & Information Systems

Среда 28 Февраля

Стали известны результаты предметного рейтинга QS (World University Rankings by Subject 2018). В этом году в одном из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов учитывались результаты более чем 1000 вузов из 151 страны. Исследователи QS проранжировали вузы по 48 предметам и пяти укрупненным предметным областям. Университет ИТМО представлен сразу в трех предметных рейтингах, также в этом году он впервые вошел в состав укрупненной предметной области Engineering & Technology. Лучшие результаты вуз показал в предметном рейтинге Computer Science & Information Systems, где по сравнению с прошлым годом поднялся сразу на 100 позиций.

Рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings разработан в 2004 году. Он рассчитывается по методике британской компании Quacquarelli Symonds (QS) и считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов. Ежегодно в исследовании оцениваются свыше четырех тысяч высших учебных заведений по всему миру. По его итогам составляется рейтинг из более тысячи лучших университетов мира, а также рейтинги университетов по отдельным дисциплинам.

В этом году в предметном рейтинге QS (World University Rankings by Subject 2018) было проранжировано 1130 университетов из 151 страны. Увеличилось и количество предметов, по которым рассматриваются результаты высших учебных заведений. В текущем исследовании QS добавил два новых предмета в линейку рейтингов: Classics и Library Management. Всего же в свежем рейтинге QS представлено 48 предметов и пять укрупненных предметных областей. Для сравнения: в прошлом исследовании, проведенном аналитиками компании QS, оценивались университеты из 74 стран по 46 предметам.

Уровень достижений университетов оценивается на основании результатов комбинации ряда показателей: научной публикационной продуктивности, выраженной в оценке цитирований на одну публикацию в предметной области, значения индекса Хирша (по данным реферативной базы научных публикаций Scopus), а также результатов глобального экспертного опроса представителей международного академического сообщества и работодателей, которые высказывают свои мнения об университетах.

По сравнению с прошлым годом, когда Университет ИТМО был впервые представлен в рейтинге QS по двум предметным областям, вузу удалось существенно нарастить позиции. В общей сложности университет представлен в трех предметных рейтингах: к рейтингам Computer Science & Information Systems и Physics & Astronomy в 2018 году добавился Electrical & Electronic Engineering, в котором вуз дебютировал на позиции 351-400. Кроме того, Университет ИТМО впервые вошел в мировой топ в укрупненной предметной области Engineering & Technology, заняв позицию 401-450.

Наиболее значительную динамику Университет ИТМО показал в предметном рейтинге Computer Science & Information Systems: общий рост составил около шести баллов, что обеспечило продвижение не менее чем на 100 позиций в рейтинге (251-300 позиция в 2018 году по сравнению с 351-400 в 2017 году), при этом наиболее значительное увеличение по баллам произошло по индикатору репутации среди работодателей. Положительная динамика прослеживается и по наукометрическим индикаторам, оцениваемым в рейтинге.

Как отмечают в Центре рейтинговых исследований Университета ИТМО, именно в этом предмете по сравнению с прочими инженерными и техническими направлениями наиболее сильна конкуренция между вузами. Так, в этом году для рассмотрения в рейтинге его составители учли 1258 университетов, что почти на сто вузов больше, чем, например, в рейтинге по физике, где рассматривается 1159 высших учебных заведений. При этом в публикуемую часть рейтинга попадает лишь 500 вузов.

В предметном рейтинге Electrical & Electronic Engineering, в котором Университет ИТМО в этом году представлен впервые (позиция 351-400), увеличились баллы сразу по нескольким индикаторам: репутация среди работодателей, цитирование публикаций (учитывается пятилетнее публикационное окно и шестилетнее окно цитирований по Scopus в данной предметной области) и индекс Хирша.
В предметном рейтинге Physics & Astronomy (позиция 351-400) наиболее сильный рост произошел по индикаторам академической репутации и индекса Хирша.

При этом необходимо принимать во внимание, что выход данных предметных рейтингов QS соответствует вышедшему еще в июне 2017 года общему рейтингу QS World University Rankings, так как те репутационные оценки, которые имелись на момент публикации общего рейтинга в 2017 году, пошли в зачет в отдельных предметах, комментирует Илья Куфтырев, директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО.

Кроме того, он добавляет, что согласно методологии рейтингового агентства QS, в разрезе наукометрических критериев учитывались публикации 2011-2015 годов и цитирование публикаций за шесть лет — с 2011 по 2016 год. Таким образом, данные, на основании которых формировался рейтинг 2018 года, отделены от момента его непосредственного выпуска весьма заметным временным лагом. Этот факт говорит о том, что для продвижения в рейтинге QS необходимо время и кумулятивный эффект от прикладываемых усилий в предыдущие годы, который можно видеть в только что опубликованных результатах, отмечает Илья Куфтырев.

По словам директора Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО, основным фактором, который обеспечивает рост позиций вуза в предметных рейтингах, является рост его международной узнаваемости.

«Университет ИТМО уже можно назвать признанным лидером в области компьютерных наук и программирования. Но на “радарах” рейтинга QS мы появились сравнительно недавно, поэтому те репутационные оценки, которые мы имеем по направлению Computer Science, еще не пришли (возьму на себя смелость так утверждать) в заслуженное соответствие с нашей “внерейтинговой” узнаваемостью. Поэтому позиция 251-300 это явно не потолок», — говорит он.

Одним из ключевых индикаторов прогресса образовательной и научной компонент является доля иностранных студентов и иностранных НПР, добавляет Илья Куфтырев. И если в 2013 году доля иностранных студентов в Университете ИТМО не превышала 8%, а доля иностранных НПР находилась на уровне 1%, то уже по итогам 2017 года эти показатели увеличились до 14,3% и 10%, соответственно.

«За нейтральным определением “иностранные НПР”, на самом деле, стоит очень тяжелая и тонкая работа по привлечению в Университет ИТМО как перспективных молодых исследователей на программы постдоков, так и уже добившихся значительных результатов в своей академической карьере ученых на программы Fellowship и Professorship. А это и обеспечивает вузу, в конечном счете, не просто рост статистических показателей, но и качественный эффект — его международное признание и репутацию, которая будет определять долгосрочный рост», — комментирует Илья Куфтырев.

Еще одним мощным стимулом к повышению международной открытости Университета ИТМО стал Проект 5-100, стартовавший в 2013 году. За это время в университете был открыт целый ряд международных образовательных программ двойных дипломов и академической мобильности, реализуемых в том числе в партнерстве с ведущими вузами.

Как отмечает директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО, в перспективе у вуза есть потенциал в наращивании позиций не только в областях, в которых он уже представлен, но и в целом ряде других предметов — причем не только технического, но и социально-гуманитарного блока.

«Несмотря на то, что мы являемся неклассическим университетом, по широте охвата дисциплин в предметной линейке QS мы все больше двигаемся в сторону “классического” вуза. Это происходит в связи с тем, что многие наши исследования носят междисциплинарный характер (например, IT и речевые технологии в лингвистике; науки о материалах и медицина; биоинформатика; оптика, фотоника и световой дизайн, химия и биотехнологии, информатика и урбанистика), что отражается и на позициях в тех направлениях, которые считались для вуза исторически непрофильными. Есть все основания полагать, что такая междисциплинарность со временем только усилится, что будет сказываться на наших позициях и в других предметных областях», — резюмирует Илья Куфтырев.

Добавим, что российские университеты попали в топ-50 лучших вузов по восьми предметам, что на три меньше, чем в прошлом году. Аналитики отметили, что сильными сторонами России по-прежнему являются такие разделы, как «Физика и астрономия» (15 вузов в рейтинге), «Информатика» (10 университетов), «Математика» (9 университетов), а также «Современные языки», «Машиностроение» и «Химия» (8 университетов).  «Социальный навигатор» подготовил показательную инфографику по движению российских вузов в предметных рейтингах QS.