QS BRICS: Университет ИТМО становится более международным

Среда 20 Июля

Как показал результат QS BRICS-2016, российским вузам непросто подстраиваться под изменения методологии рейтинга, которые произошли в 2016 году: стремительных прорывов не наблюдается. Незначительную потерю в позициях либо сохранение своего места продемонстрировали большинство вузов России, представленных в рейтинге. Не выдержали даже сильнейшие: МГУ упал с четвертой строчки на седьмую, а СПбГУ потерял сразу пять пунктов, разместившись на двадцатом месте вместе с Новосибирским государственным университетом. Конкуренция с каждым годом повышается: так, общее число ранжируемых вузов стран БРИКС увеличилось на 25%.

В такой ситуации несущественное изменение позиций может скрывать значительные сдвиги по результатам отдельных индикаторов. Так, по количеству иностранных сотрудников Университета ИТМО поднялся с 88 до 51 места среди всех вузов БРИКС, заняв 7 позицию среди отечественных университетов. Увеличившееся количество иностранных студентов также сказалось на результате: с 30 места среди всех вузов БРИКС Университет ИТМО поднялся на 25.

«На рост количества студентов, определенно, повлияло изменение политики набора. Мы более прицельно работает по регионам, развивая систему поиска и привлечения талантливых абитуриентов, проактивно ведем работу по набору в бакалавриат и магистратуру, имеет дифференцированную стратегию по региональному и страновому признаку. География обхвата – более 15 стран. Увеличение количества иностранных сотрудников – результат того, что Университет ИТМО становится все более международным. К нам приезжают работать, потому что видят развитие нашего вуза. Ну, и, конечно, программы ITMO University Professorship and Fellowship Programs в действии», – комментирует проректор по международной деятельности Университета ИТМО Дарья Козлова.

Изменилась ситуация и в оценке показателей, касающихся науки. QS BRICS-2016 показал значительное улучшение позиций петербургского вуза по индикатору цитируемости – на 9 позиций (с 28 на 19 место среди российских вузов). Высокий результат – 9 место – сохранилось по показателю «количество статей на одного НПР». Самыми «неподъемными» аспектами остаются узнаваемость Университета ИТМО в академической  среде и среди работодателей – оба показателя с прошлого года не изменились.

По мнению главы аналитического отдела QS Бена Соутера, несмотря  на то, то МГУ остается ведущим российским университетом, рейтинг показывает, что он является далеко не единственным в стране, кто демонстрирует высокие результаты. Так, например, по критерию «международный студенческий обмен» высшие оценки получили три вуза, а по критерию «сотрудники с научной степенью» – четыре.

«”Стагнация” или “незначительная просадка” российских вузов в рейтинге может быть объяснена причинами методологического характера. Во-первых, при составлении QS BRICS-2016 учитывались результаты опросов экспертов за 2011-2015 годы, мнения экспертов за текущий 2016 год в расчет не брались. Причина проста: на момент выхода рейтинга опросы экспертов еще не были завершены – они будут учитываться уже в следующих рейтингах. Этот факт сыграл явно не в пользу Университета ИТМО, так как база экспертов вуза в 2016 году была существенно расширена и обновлена», – отмечает директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО Илья Куфтырев

Добавим, что изменения в методологию были внесены в 2016 году. Наиболее сильно на результаты рейтинга влияют новые правила по отсеву публикаций, которые QS считает «мегаколлаборационными», – ранее публикации авторов, аффилированных не более чем с десятью организациями, учитывались. Также была введена нормализация публикаций по областям наук.

С полными результатами рейтинга QS BRICS можно ознакомиться по ссылке. Осенью ожидается выход рейтингов QS World.

Редакция новостного портала Университета ИТМО