Зубная паста для слона и сухой лед: как студенты и аспиранты популяризировали науку в Михайловском саду

Пятница 24 Июня

По словам заведующего кафедрой физики Университета ИТМО Игоря Баранова, участие в фестивале приняли молодые члены студенческого научного клуба Physics Land, созданного в сентябре прошлого года. Осенью, зимой и весной они посетили с научными шоу несколько школ, где сначала показывали физические и химические эксперименты старшеклассникам, а потом и ребятам помладше. Цель была простой – популяризация науки и привлечение умных и заинтересованных абитуриентов. Когда школьные «гастроли» закончились, клуб присоединился к фестивалю «Императорские сады России»: научные шоу собирали аншлаг даже в дождь и ненастье. За экспериментами с сухим льдом, жидким азотом и разнообразными кислотами с удовольствием наблюдали люди всех возрастов, а фирменное университетское мороженое приобрело новых почитателей.

«Мы презентовали организаторам фестиваля свою программу, и они высоко ее оценили. Порадовало, что в этом году тематика мероприятия близка детям – наше присутствие оказалось очень уместным. Конечно, не раз подводила погода, но люди приезжали к нам даже в дождь, а во второй половине фестиваля количество наших зрителей порой достигало более ста человек. Наглядные, понятные и интерактивные эксперименты наших молодых ученых и студентов, на мой взгляд, – лучший способ показать нашим будущим абитуриентам, что физики и химии бояться не надо, а криогенные технологии – поистине потрясающая вещь, которой стоит учиться», – подчеркнул заведующий кафедрой.

По словам аспиранта Василия Крылова, открытый урок начинался с обсуждения того, что же собой представляет воздух. Ответы дошкольников были вполне грамотными и изобретательными: «то, чем мы дышим», «газ», «кислород», «то, чем накачивают шарики». После ребятам объясняли, из каких газов воздух состоит. Рассказывая об углекислом газе, Василий переходил к свойствам сухого льда – твердой углекислоты, объяснял его свойства и показывал, как сухой лед «кипит» в колбе с водой. После этого начинались эксперименты посложнее – опыты с жидким азотом, которые так полюбились гостям прошлогоднего GEEK PICNIC и VKfest. Разумеется, не обошлось без фирменного сливочно-фруктового мороженого, приготовленного с помощью жидкого азота.

«Мы также изучали свойства проводников, которые при охлаждении жидким азотом приобретают свойства сверхпроводника и способны левитировать над магнитами. Мы ввинчивали разбитую лампочку с целой вольфрамовой нитью в патрон, а затем погружали ее в жидкий азот, в результате чего лампочка горела», – отметил Василий Крылов.

В свою очередь, студент Никита Павленко демонстрировал всем желающим химические опыты с сухим льдом. Наибольший успех, по его словам, имел опыт «Зубная паста для слона»: молодой человек смешивал концентрированную перекись водорода и йодида калия, в результате чего образовывалось невообразимое количество пены, от которой были в восторге все гости.  

«Также я показывал удивительную по красоте реакцию получения йодида свинца. Золотистые кристаллы образуются в колбе при смешивании нитрата свинца и йодида калия. Опыты были безопасны, и некоторые можно было проводить с детьми – например, делать пену из сухого льда. Пузырьки, лопаясь, немножко дымились, что особенно радовало маленьких зрителей», – отметил студент.

Одной из самых необычных продемонстрированных реакций стал так называемый «химический светофор». Используя в горячем щелочном растворе глюкозы индикатор индигокармин, студент при переливании щелочи получал раствор желтоватого цвета. Раствор после встряски становился красным из-за окисления, а после очень сильной встряски – зеленым. Но самое неожиданное было впереди: цвета после всех манипуляций сменяли друг друга в обратном порядке уже безо всяких интенсивных движений.

Как подчеркнул Игорь Баранов, на этих выступлениях популяризаторская деятельность клуба Physics Land не закончится. Впереди у студентов и аспирантов другие крупные события: GEEK PICNIC, VKfest и День выпускников. Заведующий кафедрой уверен, что подобный опыт вполне пригодится не только физикам и химикам, но и будущим магистрантам первой в России образовательной программы по научной коммуникации. 

Полина Полещук

Редакция новостного портала Университета ИТМО