Создание нового прибора для измерения гладкости поверхности


Введение в промышленность нового стандарта на качество поверхности металлических изделий обусловило потребность в снабжении заводских лабораторий точными измерительными приборами. В ЛИТМО под руководством профессора В.Н. Чуриловского, доцента В.А. Баруна, ст. преп. А.А. Кустова построен новый прибор, позволяющий производить измерения гладкости поверхности с точностью до одной десятичной миллиметра.

На фотографии (слева направо): доцент В.А. Барун, преподаватель А.А. Кустов и профессор В.Н. Чуриловский за испытаниями нового прибора.
[Ар-2118]
1945 год


Пьезоэлектрический профилометр


В ЛИТМО впервые в СССР изготовлен пьезоэлектрический профилометр - прибор для контроля точности обработки поверхности металлических изделий.

На фотографии: инженер-механик А.К. Кириллов за регулировкой прибора.
[Ар - 2381]
1946 год


Профессор ЛИТМО доктор технических наук С.И. Зилитинкевич


Профессор ЛИТМО доктор технических наук С.И. Зилитинкевич и старший преподаватель Р.И. Юргенсон разработали новый электромагнитный хронограф для одновременных записи шести измерений. Хронограф позволяет производить измерения и запись громкости и времени от тысячных долей секунды до многих секунд и минут. Первая партия приборов изготовлена в институте.

На фотографии: профессор С.И. Зилитинкевич за измерением с помощью электромагнитного хронографа.
[Ар - 3832].
1947 год.


Занятия по изучению навигационных приборов


В заново оборудованных лабораториях, аудиториях и мастерских ЛИТМО занимаются будущие инженеры-приборостроители.

На фотографии: инженер-капитан 1 ранга профессор К.С. Ухов проводит занятия со студентами V курса по изучению навигационных приборов.
[Ар-10845]
1945 год.


День открытых дверей. 1948 год


Со всех концов страны поступают заявления в вузы Ленинграда. Уже поступило свыше 10000 заявлений от юношей и девушек, окончивших в этом году школы.

На фотографии: профессор Б.А.Остроумов знакомит поступающих в институт комсомольцев Г.В.Милешко, П.И.Смирнову, Ю.Е.Шмыкова с лабораториями института.
[Ар – 10847].
1948 год.


Первая отечественная конструкция рентгеновского гониометра


В ЛИТМО изготовлена первая отечественная конструкция рентгеновского гониометра. Новый прибор предназначен для определения структуры неизвестных кристаллов новых синтетических химических веществ. Прибор сконструирован и изготовлен коллективом работников института под руководством профессора Д.Г. Гогоберидзе и старшего преподавателя И.В.Яворского.

На фотографии: старший преподаватель И.В. Яворский за работой на новом приборе.
[Ар-10849]
1948 год.


Выполнение исследовательских тем в студенческом научном обществе


Многие студенты старших курсов института являются членами студенческого научного общества и самостоятельно разрабатывают разнообразные научно-технические вопросы по своей будущей специальности.

На фотографии: студенты И.Ф. Коньков и М.И. Шуцкер за разработкой исследовательских тем по радиоизмерительным приборам и цветному телевидению в лаборатории института. На заднем плане (справа) – старший преподаватель кафедры Радиоприемных приборов и устройств Л.А.Горелик.
[ Ар - 24358].
1949 год.


В аудитории контроля знаний


В Ленинградском институте точной механики и оптики в специализированных аудиториях была установлена различная аппаратура для комплексного и оперативного использования ее в процессе обучения, В течение 45 минутной лекции преподаватель мог воспользоваться кино и диапроекционной аппаратурой, магнитными записями, рядом вспомогательных технических приспособлений, а также проверить уровень усвоения учебного материала. На снимке: в аудитории с автоматизированным управлением техническими средствами обучения и контроля знаний. Автор – М.Блохин. [Ap-21360]
1969 год

Разработка нового скоростного метода производства напильников


В подарок к XXXII годовщине Октября научные сотрудники кафедры Технологии приборостроения ЛИТМО под руководством профессора Н.П. Соболева закончили разработку нового скоростного метода производства напильников. Применение этого метода ускорит обработку напильников и значительно улучит их качество.

На фотографии: инженер П.М. Мельников, профессор Н.П. Соболев и старший механик В.К. Булычев проверяют качество напильников.
[Ар-48959].
1949 год.


Создание ЭВМ для расчета оптических систем


На кафедре Счетно-решающих приборов создана ЭВМ для расчета оптических систем. Программное управление позволяет автоматически решать задачи, состоящие из большого числа элементарных операций; скорость решения 100 операций в мин.

На фотографии (справа налево): доцент Ф.Я. Галкин и техник В.Ф. Медведев наблюдают за действиями машины.
[Ар-78157]
1950-ые годы.


Профессор Д.Б. Гогоберидзе в своей лаборатории


В Ленинградском институте точной механики и оптики работает профессор, доктор физико-математических наук Д.Б.Гогоберидзе. Он опубликовал 50 научных работ в области изучения твердого тела и рентгенографии. Методы исследования и разработки профессора Д.Б.Гогоберидзе широко применяются в научно-исследовательских институтах и лабораториях.

На фотографии: профессор Д.Б. Гогоберидзе в своей лаборатории.
[ Бр - 2161]
1946 год


Профессор А.Н. Захарьевский


Доктор технических наук, профессор Александр Николаевич Захарьевский в своей лаборатории.
[Бр - 11530]
1946 год.


Вид кабинета


Вид кабинета точной механики

[Гр-55508]

1936 год


Кабинет


Вид комнаты для занятий

[Гр-55509]

1936 год


Проверка знаний


В аудитории контроля знаний при помощи машины-экзаменатора.


11.04.1969 год

Новый учебный корпус


Ленинградский институт точной механики и оптики получил новый учебный корпус площадью 10500 кв.м. Это позволит улучшить учебную работу, даст возможность развивать новые учебные кафедры, активизирует деятельность студенческого научного общества.
На снимке: общий вид нового учебного корпуса.
автор Ю.Санаев
14.09.1970 год


Учебный корпус


Общий вид главного учебного корпуса института по переулку Гривцова 14
1970
[Ар-83825]

Профессор Михаил Михайлович Русинов


На соискание Ленинской премии 1963 года в области науки и техники Лениградский институт точной механики и оптики выдвинул работы профессора М.М.Русинова «Техническая оптика» и «Фотограмметрическая оптика».

Крупный ученый известен в Ленинграде не только как один из ведущих оптиков страны. Профессора М.М.Русинова знают в спортивных кругах города. Он постоянный член яхтклуба, шесть лет систематически занимается зимним плаванием.

На снимке: профессор, доктор технических наук М.М.Русинов в лаборатории института.


М.М.Русинов после ледяной ванны.
№ Б-8580 авт. Н.Науменков д.с. 23.XII.62г. Фотохроника ЛенТАСС


Профессор Михаил Михайлович Русинов


Группа ученых и инженеров Ленинградского института точной механики и оптики за создание, исследование и внедрение комплекса оптических систем для работы в жидких средах представлена на соискание Государственной премии СССР 1967 года.

На снимке: /слева направо/ научный руководитель работы профессор доктор технических наук М.М.Русинов и главный конструктор опытного конструкторского бюро института Э.М Лившиц.

№ Б-13358 авт. М.Блохин д.с. I/XI-67г. Фотохроника ЛенТАСС