1985

РССО Гатчинский

Командир — Василий Клочков
Комиссар — Александр Востряков
Главный инженер — Александр Прудников
Сотрудник штаба — Олег Елисеев

 

Единство слова и дела

У каждого человека, у студента в том числе, есть свои сильные стороны. Один всецело уходит в учебу, дотемна корпит над книгами, упаси бог, не пропустит ни единой лекции, к экзаменам начинается готовиться ещё до начала учебного семестра. А вот начинаются дела общественные: дружина, шефская работа, безвозмездное донорство – нашего отличника и след простыл, будто его и вовсе в группе нет.

Другая крайность. Студент избран во все комитеты, советы, комиссии, повсюду сидит допоздна, не пропустит ни одного случая, чтобы выступить , высказаться . Зато на дела учебные у него ни времени, ни сил не хватает. Сдает сессии кое-как, частенько на экзаменах спотыкается, каждый раз обещает, что не уронит высокого звания и тому подобное . И продолжает учиться шаляй-валяй.

Может быть эти крайности неизбежны? И преуспеть можно только в чем-то одном, за счет другого?

Нет! И примеров тому достаточно много. Мне, например, хотелось бы привести в пример Александра Вострякова. Кто его в институте не знает?

Вот уж кто и учился блестяще, и в любом общественном начинании был неизменно на правом фланге.

Годы учебы в институте стали для Александра большой жизненной школой: с первого курса он с головой окунулся в комсомольскую работу. Вострякова нельзя представить равнодушным- всё, что ни происходило в институте, он принимал близко к сердцу, становился активным участником всех дел и событий. Что же так влекло Александра к общественной работе?

- Думаю, что настоящая жизнь может быть лишь в общении с людьми, когда живешь едиными интересами с товарищами, глубже узнаешь их. Сколько среди них ярких, замечательных людей. И хотя все главное у ребят ещё впереди, верю, что очень многие из них станут замечательными конструкторами, смелыми экспериментаторами, настоящими вожаками своих производственных коллективов, ведь и сегодня у большинства из них проявляются увлеченность своей профессией, честность перед коллективом, ясность целей.

Товарищи чувствуют это к себе дружеское, теплое отношение Александра и платят ему доверием.

Продолжительное время Востряков был заместителем председателя профкома по организационной работе. На слух звучит вроде бы несколько казенно, по чиновничьи. Но за сухим названием открывается самая живая, повседневная и очень нужная работа с людьми. Любое дело останется на бумаге, если не претворять его каждодневно в реальные дела. Для этого Александру надо было знать, и не только по фамилиям, десятки и сотни комсомольских и профсоюзных активистов, учитывать их сильные и слабые стороны, добиваться того, чтобы у каждого их них на первом месте всегда оказывалось дело.

Так уж получилось, что особенно близко к сердцу принимал Саша дела учебные. Задолжникам, как правило, устанавливаются весьма жесткие сроки для исправления оценок. За каждой фамилией в списке задолжников - живой человек. И подход к нему должен быть всегда индивидуальный. Одному нужно помочь непосредственно, в другом случае поговорить с товарищами, чтобы не оставили в беде. И в каждом случае обязательно нужна проверка, что сделано, а если не сделано, то почему.

При таком объеме работы очень помогало Вострякову трудолюбие. А в этом ему не откажешь! В студенческие годы он не пропустил ни одного лета понапрасну – каждый раз отправлялся на стройку. Сначала был рядовым бойцом, потом два года выезжал комиссаром линейного отряда, ещё раз - инструктором районного штаба и заработал себе такой авторитет, что его кандидатура на пост комиссара районного ССО «Гатчинский» стала для всех бесспорной.

Саша вспоминает, что в 81-м году был он комиссаром линейного отряда. Их агитбригаде предстояло выступить в детском доме. Но что показать ребятам? Приняли смелое решение - устроить (хоть и летом!) новогодний праздник. Наклеили Деду Морозу нос, бороду, надули воздушные шарики и пришли в гости. Ребята, не избалованные добрым к себе отношением, были счастливы. А когда расставались, и у детдомовцев, и у студентов на глазах были слезы.

Каждое трудовое лето оставляет яркие воспоминания. Особенно когда ты не сторонний наблюдатель того, что происходит, а непосредственный участник.

Навсегда запомнится Вострякову фестиваль районного отряда, в подготовку которого он вложил столько сил. Студенческие колонны в строгих костюмах защитного цвета с эмблемами и нашивками на груди и на рукавах шествовали по главным улицам Гатчины. Четкий ритм марширующих отрядов сливался с маршем возглавляющего колонну оркестра. Тысячи жителей города отдавая должное выправке и дисциплине бойцов, рукоплескали им.

Праздник продолжался на стадионе. И здесь было также нарядно, красочно, весело. Плакаты, транспаранты, воздушные шары – все это было подготовлено заранее по сценарию, в составлении которого самое деятельное участие принимал Востряков.

Многое можно было бы ещё вспоминать о стройках, но сегодня у Александра иные заботы. Он – председатель студенческого профкома. Осенний семестр в разгаре. Вся совокупность забот о делах учебных, об организации студенческого досуга, вопросы культурно-массовой ,спортивно-оздоровительной работы, борьба за превращение студенческого городка института в общежитие высокой культуры требуют от Вострякова высокой самоотдачи, собранности, делового подхода. И нет сомнения, что Александр и на этот раз окажется на высоте, оправдает доверие товарищей.

 

Антонина Воробьева

Опубликовано в газете «Кадры приборостроению», №28 (1228), 1985