1971

Командир — Виктор Жеглов
Комиссар — Николай Чижик
Главный инженер — Григорий Альтшулер

 

Линейные отряды ЛИТМО-71 в составе РССО «Гатчинский»*​:

  • Гелиос (пос. Сиверский)
    Командир Юрий Сергеев, комиссар Анатолий Рыкунов
  • Импульс (дер. Миккино)
    Командир Юрий Смирнов, комиссар Сергей Сергеев, мастер Николай Перминов, завхоз Олег Хлопунов
  • Неподдающиеся  (дер. Большое Жабино)
    Командир Булат Байгарин, комиссар Михаил Атлас, завхоз Александр Бабейкин
  • Поиск 
  • Салют (пос. Кобрино)
    Командир Захаров
  • Юность
    Командир Игорь Добросердов, комиссар Виктор Кривошеев

 

Правительственные награды

За ударную работу на строительстве промышленных, сельскохозяйственных и культурно-бытовых объектов в составе студенческих строительных отрядов, отличную учебу и большую общественную работу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1971 года наградил орденами и медалями СССР наиболее отличившихся участников студенческих строительных отрядов, в том числе по городу Ленинграду:

Медалью «За трудовую доблесть»
Чижика Николая Антоновича — студента Ленинградского института точной механики и оптики;

Медалью «За трудовое отличие»
Жеглова Виктора Андреевича — студента Ленинградского института точной механики и оптики.

 

Стройка зовет

Десятки тысяч студентов, как и в прошлые годы, проведут нынешним летом каникулы на строительных площадках. Среди них будут 26,5 тысяч ленинградцев. Обком ВЛКСМ утвердил недавно распределение отрядов по направлениям. Больше всего комсомольцев будет направлено на стройки Ленинградской области — примерно 12000 человек. Крупные формирования направляются также в Гурьевскую и Мурманскую области, Приморский и Алтайские края, Карельскую и Коми АССР. Формируются также специальные сельскохозяйственные отряды для уборки урожая, которые отправятся в Астраханскую и Крымскую области, а также в Молдавскую ССР.

Сказанное выше определяет задачи нашей комсомольской организации по подготовке к третьему трудовому семестру.

Особое внимание мы уделяем формированию РССО «Гатчинский». Наш институт выставляет шесть отрядов общей численностью 350 бойцов. Костяки этих отрядов составляют строители-ветераны, а рядом с ними будут трудиться хорошо зарекомендовавшие себя первокурсники. Необходимо отметить комсомольцев 310, 346, 563 и 565-й групп, а также некоторых групп первого курса, которые обеспечили высокий уровень подготовительной работы при комплектовании отрядов ленинградской целины.

Штаб ССО подобрал к трудовому семестру инициативных и опытных командиров отрядов. Тут и наши «ветераны» — А. Алексеев, Булат БайгаринИгорь Добросердов, и перспективная «молодежь» — Юрий Сергеев и Ю. Смирнов. Это позволяет надеяться, что переходящее Красное знамя, завоеванное в областном соцсоревновании, отряд «Гатчинский» сумеет удержать.

Наш институт направляет по традиции нынешним летом строительные отряды в Польшу и Чехословакию. На эти стройки отправятся 40 студентов, зарекомендовавших себя на общественной работе. Одновременно мы должны достойным образом принять студентов из ПНР и ЧССР, приезжающих к нам в порядке обмена. Для приема иностранных студентов создается специальный отряд, укомплектованный опытными бойцами и крепким руководством.

Отряды литмонавтов разъедутся в этом году по всей нашей необъятной стране. Нашим студентам выпала честь участвовать в сооружении важнейших объектов девятой пятилетки.

Два отряда (командиры — В. Рыбаченко и В. Маслаков) направляются в Коми АССР — на Вуктинское газовое месторождение.

На уже знакомые места в Каракалпакскую АССР выезжает большой отряд численностью 100 бойцов под командованием В. Прохорченко. Здесь предстоит построить железнодорожную станцию Тулей и компрессорную станцию газопровода. Тут же будет работать «ОСИП» — отряд, которому поручена благородная миссия по воспитанию трудных подростков.

Отряд в составе 50 бойцов под командованием Бориса Линского будет вести железнодорожное строительство в Приморском крае.

Очень интересной обещает стать поездка на ударную стройку ЦК ВЛКСМ — Нижнекамский завод грузовых автомобилей. Сюда отправляются 50 литмонавтов, руководимых Н. Спикиным.

Не лишне напомнить, что произвольный выезд студентов ЛИТМО на другие стройки запрещен постановлением Обкома ВЛКСМ. Это к сведению тех студентов, которые в погоне за высокими заработками рассчитывают выехать в составе «диких» бригад.

Отряд в составе 60 студентов примет участие в реконструкции помещений нашего института в июле и августе. Для успешной работы этого отряда отделу капитального строительства и кафедрам необходимо подготовить планы реконструкции, запасти материалы и инструменты.

На уборку урожая в Молдавию выезжают 75 студентов, в основном девушек. Кроме того, нам предстоит укомплектовать бригаду из 50 человек для работы в летний период проводниками на железной дороге.

Сейчас во всех отрядах горячая пора: заканчивается комплектование, проводятся воскресники, репетируют агитбригады, вскоре начинается учеба по технике безопасности и строительным специальностям.

При этом надо подчеркнуть, что вся работа в подготовительный период должна строиться так, чтобы не отвлекать комсомольцев от учебы. Раньше мы недостаточно интересовались учебными делами студентов-строителей, не вникали, как влияет участие в трудовом семестре на успеваемость. Отныне вопросы учебы будут постоянно в центре внимания.

Григорий Альтшулер, начальник штаба ССО

Игорь Добросердов, комиссар штаба ССО

Опубликовано в газете «Кадры приборостроению», 1971, №14 (703)

 

Молодые руки, горячие сердца

Переходящее Красное Знамя Ленинградских обкома и горкома КПСС, Облисполкома и Обкома ВЛКСМ — районному отряду "Гатчинский" имени Героя Советского Союза И.А. Киргетова (командир Виктор Жеглов, комиссар Николай Чижик, главный инженер Григорий Альтшулер) — за первое место среди районных отрядов Ленинградской области.

Переходящее Красное Знамя Управления сельского хозяйства исполкома областного совета — отряду "Неподдающиеся" (командир Булат Байгарин, комиссар Михаил Атлас) — за победу в соревновании 60 отрядов, работающих на объектах Управления.

Переходящее Красное Знамя Гатчинского горкома КПСС - отряду "Неподдающиеся" (командир Булат Байгарин, комиссар Михаил Атлас) — за первое место среди линейных ССО Гатчинского района.

Переходящее Красное Знамя — отряду "Кама-71" (командир Александр Добрусин, комиссар Николай Полевой) — за первое место в соревновании среди студенческих отрядов, работавших на строительстве Камского автомобильного завода.

Переходящее Красное Знамя — отряду "Таврика" (командир Артур Бруннмайер, комиссар Галина Грачева) — за первенство среди сельскохозяйственных студенческих отрядов Крымской зоны.

Памятный вымпел Обкома ВЛКСМ — Ленинградскому институту точной механики и оптики (секретарь комитета ВЛКСМ Николай Чижик) — лучшему вузу города по работе ССО.

Памятный вымпел Обкома ВЛКСМ — районному отряду "Гатчинский" — за помощь сельским школам.

Памятный вымпел Обкома ВЛКСМ — районному отряду "Гатчинский" — за победу в областном смотре военно-патриотической работы.

Памятный вымпел Ремстройтреста — отряду "Гелиос" (командир Юрий Сергеев, комиссар Анатолий Рыкунов) — за первое место среди ССО Гатчинского района.

Памятный вымпел Управления сельского хозяйства Исполкома областного совета — отряду "Нева" (командир Владимир Береговой, комиссар Вячеслав Карасев) — за третье место в соревновании отрядов, работающих на объектах Управления.

Памятный вымпел Обкома ВЛКСМ — отряду "Нева" — за второе место в соревновании интеротрядов.

Памятный вымпел Обкома ВЛКСМ — отряду "Неподдающиеся" — лучшему ССО в первом трудовом семестре девятой пятилетки.

Медаль "За трудовую доблесть" — секретарю комитета ВЛКСМ ЛИТМО Николаю Чижику.

Медаль "За трудовое отличие" — начальнику штаба ССО ЛИТМО Виктору Жеглову.

Опубликовано в газете Кадры приборостроению, 1971, №35 (724)

 

Итоги трудового

В третьем трудовом семестре 1971 года приняло участие 940 студентов института. ССО института работали в 7 областях нашей страны, а также в Польской Народной Республике и Чехословацкой Социалистической Республике.

Студенческие строительные отряды выполнили большой объем строительно-монтажных работ, освоив более 1,9 млн. рублей капитальных вложений, сдали в эксплуатацию 28 объектов. Бойцы ССО ЛИТМО работали на строительстве Камаза, газопровода «Сияние Севера», компрессорной станции «Тулей», животноводческого комплекса совхоза «Новый свет» в Ленинградской области, проводниками на железной дороге, на уборке урожая в Крыму.

Отрядами проделана большая культурно-массовая работа: дано свыше 120 концертов, прочитано более 240 лекций, сооружено три памятника героям войны. С отрядами на стройки выезжали трудновоспитуемые подростки. Комсомольская организация института завоевала второе место в городе по работе студенческих отрядов и награждена памятным вымпелом ОК ВЛКСМ. Успешная работа строительных отрядов института в первом году девятой пятилетки стала возможной за счет самоотверженного труда бойцов, командиров, комиссаров, завхозов, мастеров, бригадиров и плодотворной деятельности штаба строек.

По представлению комитета ВЛКСМ и штаба строек победителем в социалистическом соревновании отрядов института признан отряд «Неподдающиеся» (командир Булат Байгарин, комиссар Михаил Атлас). Отряд награжден переходящим кубком «Лучшему ССО ЛИТМО».

Второе место присуждено отряду «Таежный» (командир В. Маслаков, комиссар Игорь Виноградский). Третье место разделили отряды «Спектр» (командир Борис Линский, комиссар Юрий Либик) и «Гелиос» (командир Юрий Сергеев, комиссар Анатолий Рыкунов).

Отмечена успешная работа отрядов «Печора» (командир В. Рыбаченко, комиссар И. Дмитриев), «Нева» (командир — Владимир Береговой, комиссар — Вячеслав Карасев), «Таврика» (командир — Артур Бруннмайер, комиссар — Галина Грачева), «Юность» (командир — Игорь Добросердов, комиссар В. Кривошеев), «Стремительный» (командир А.Карасик), «Кама-71» (командир — Александр Добрусин, комиссар — Николай Полевой). Объявлена благодарность и выданы премии 50 лучшим бойцам студенческих отрядов института.

Опубликовано в газете Кадры приборостроению, 1971, №37 (726)

 

Строителей поздравляют

4 декабря 1971 года состоялся четвертый слет строительных отрядов ЛИТМО. Празднично убранный Актовый зал института заполнили лучшие представители студстроя-71.

Начальник Ленинградского объединенного штаба ССО Олег Крылов рассказал, что 29 тысяч студентов-ленинградцев выезжали в этом году на стройки. Студенты-литмонавты работали в семи областях СССР. И отовсюду приходят самые лучшие отзывы о студентах ЛИТМО. Строители получили много переходящих красных знамен, памятных вымпелов и почетных дипломов от различных организаций.

В концерте с особым успехом прошло выступление заслуженного артиста РСФСР, ветерана Академического театра комедии А. Бениаминова. Перед литмонавтами продемонстрировала свое искусство агитбригада института театра, музыки и кинематографии под художественным руководством В. Меркурьева. Весело и интересно прошли встречи отрядов, аттракционы, демонстрация фильмов.

Участникам слета надолго заполнится этот праздничный, увлекательно прошедший вечер.

Леонид Левин, cтудент 210-й группы

Опубликовано в газете Кадры приборостроению, 1971, №37 (726)

 

Правофланговый

Этот очерк посвящен секретарю комсомольской организации института Николаю Чижику, работавшему нынешним летом комиссаром Гатчинского районного строительного отряда.

В штаб прибыли около полуночи. Чижика не было. Саша Кирт, мастер «Спектра» и одновременно художник районного отряда, знал, где комиссар. Поехали за ним в Большие Борницы. У развилки дорог остановились. Саша позвал: «Коля?»

Тишина. Луна, будто наклеенная, роняла тусклый ровный свет. —А-а?- послышалось. — Я здесь…

По месту, где нужно построить памятник, расхаживал комиссар. Останавливался, что-то прикидывал, рассчитывал и, очевидно, почти наяву видел воплощение замысла. Увлекшись, Коля не замечал ни нас, ни усталости, ни уже позднего времени…

Сейчас, замерев у незамысловатой кирпичной стелы со слепящими буквами «Вечная память героям», размышляю. Наверное, с этого началось массовое военно-патриотическое движение студентов «Гатчинского». Чижик сумел убедить бойцов, что они способны вот так почтить не пришедших с кровавых полей.

Для самого Коли сооружение памятника было не столько делом комиссарской чести, сколько делом давнишней мечты. Выросший на земле не менее легендарной, чем ленинградская, в Белоруссии, хранивший в памяти детские послевоенные впечатления, рассказы участников сражений и партизан, он давно лелеял мысль об этом…

Рабочий день комиссара, как говорится, не нормирован. Комиссар должен быть всегда на чеку! Как и на этот раз. На улице уже сгущались жидкие июльские сумерки. Со двора школы, в которой разместился РССО, выехала машина. Путь лежал в отряд «Меконг-71» сварочно-машиностроительного техникума. Коля сидел молча, изредка перебрасываясь двумя-тремя фразами с шофером. Думал о предстоящем комсомольском собрании. Коллектив в отряде неважный. Поначалу здорово сачковали на работе. Не все в порядке с дисциплиной. Короче, слабо представляют ребята, что такое настоящий ССО. От намеченного собрания зависело очень многое. Как проведут его?

 — Нет, ребята, так не пойдет. Вы здесь все — одна семья. Кому нужны формальные отчеты командира, комиссара, отчеты, повисающие в воздухе. Говорите о самом главном, что вас волнует, — уверенным тоном начал Чижик. Он чувствовал себя целиком в своей стихии, в которой переплетались и концентрировались все вопросы.

 — Будьте внимательнее и серьезнее с ТБ. Пожалуйста, случай: в прошлом году девочка упала с лесов, так отряд говорил, что отдаст все самое дорогое, лишь бы она скорее выздоровела и вернулась. Но разве этим поможешь?...

Вспомнилось, как Чижик говорил, что комиссар обходящий производственные вопросы, превращается просто в культпросветработника.

После Колиной короткой беседы бойцы оживились, стали обращаться с претензиями к Саше Борзакову, к Толе Кучинскому, со своими предложениями. Собрание поднялось на уровень, соответствующий решаемым проблемам. А когда страсти приутихли, Чижик отвел в сторону Сашу Борзакова. Оценку его деятельности Коля сделал перед всем отрядом, далеко не лестную оценку. Но теперь его тревожило другое:

 — Ты посмотри, вокруг чудные места. — В голосе удивление. — Можно отдых первоклассный организовать. Ты отвечаешь за настроение людей. Иначе, какой ты комиссар, Саша. Не получается что-то — звони. Приеду. Сядем все обдумаем.

На обратном пути Коля не мог успокоиться:

 — Хотя и опыт у меня есть, а вот в подготовительный период ошибся с комиссаром. Не думал, что он так слаб. Посмотрю ещё немного…

Резкие определения меня не поразили. Я часто слышал от других, что Чижик очень требователен к себе и остальным. Особенность его требовательности в том, что она не навязывается, а выступает как бы исподволь, оставляя человеку реальную творческую инициативу. Вероятно, это и многое другое позволяет полушутя замечать Грише Альтшулеру, главному инженеру:

 — Мы с Витей Жегловым работаем как любители, Коля как профессионал.

И все-таки это действительно профессиональная работа (пятая целина) никак не укладывается в колонку цифр и отчетов. И менее вещественна, что ли, например, по сравнению с командирской. Витя, чуть что не ладится на каком-нибудь объекте, раз — и добыл кран. Отряд уже чувствует — сила!!! А тут… Правда, Колина работа тоже с каждым годом все зримее. Допустим, в прошлом году выезд агитбригады ССО в район был событием для штаба. Нынче — рядовой факт. «Виноват» в изменении Коля. Как только отряд прибыл на место, комиссар пришел в городской отдел культуры. На стол заведующего Сергея Николаевича Бондаренко лег предварительный график выступлений агитбригад. Заведующий распорядился, чтобы каждый из трех автобусов отдела заезжал в определенный день в такой-то отряд и вез ребят туда-то. Дал шоферам график. Система пришла в движение. За весь месяц только один срыв. Студенты побывали в самых отдаленных населенных пунктах района, дав более ста концертов.

Ещё в подготовительный период, встретив как-то Витю Жеглова в коридоре главного корпуса ЛИТМО, я спросил, где можно найти Чижика.

 — Он где-нибудь с ребятами. Вообще, секретарь комсомольской организации института долго бывает в комитете. Вчера его отсюда увела жена. Говорит, что же ты, и ночевать здесь собираешься…

Чижик — человек, изобретающий идею. Она постоянно необходима ему, чтобы идти вперед. Например, комиссарский договор. «Старички» и молодые целинники с жаром поддержали его. Помню, Толя Рыкунов, комиссар «Гелиоса», говорил:

 — Это очень здорово. Представляешь, в плане работы партийной и комсомольской организаций колхоза или стройки стоят и те мероприятия, которые проводит отряд. За явку людей нечего беспокоиться. А лекции можно читать, опираясь на местный материал…

Почему Коля избрал именно ленинградскую целину? Чижик считает, что здесь намного интереснее, чем где-либо. В выездных отрядах комиссарская работа направлена, в основном, на внутриотрядную жизнь. А тут контакты с местным населением очень тесные, от студентов много ждут. С другой стороны, в Ленобласти больше условий для развития новых направлений в целинном движении. Но как бы там ни было, под настроение Коля и Гриша часто вспоминают и Кульсары, и Каракалпакию.

Мы лежим на обочине дороги в ожидании автобуса.

 — Помнишь, как прораб предлагал… нарушить «сухой закон»?

 — В карих, всегда напряженных глазах Чижика появляются смешинки. — И ведь обиделся сначала. А потом, сам признался, больше стал уважать нас.

Гриша тоже улыбается… Воспоминания, воспоминания…

Обычно, закончен трудовой семестр, и прощай, родная целина, до будущей встречи. Коля не хочет расставаться. Но что придумать? И он нашел — организовать кабинет по профессиональной ориентации. Ведь в Гатчине такого нет. А как проиграет от этого молодежь! Решено. В горкоме партии и в гороно поддержали предложение. Бойцы отряда тоже откликнулись. Дело хлопотное, но позарез нужное. В помещении одной из школ будут организованы стенды, рассказывающие о рабочих профессиях. Студенты ЛИТМО будут приезжать сюда с лекциями. Чижик даже думает приобрести для «своего кабинета» тестовую электронную машину, которая по запрограммированным вопросам будет давать юношам и девушкам ответ, на что они способны, к чему призваны.

Вот далеко не полный рассказ о всех новых начинаниях и методах комиссарской службы в «Гатчинском»…

Г. Сазонов

Опубликовано в газете Кадры приборостроению, 1971, №27 (716)