Лебедев Александр Алексеевич

1893-1969

Выдающийся ученый-оптик, вся жизнь которого после окончания Петроградского университета (1916) связана с Государственным оптическим институтом. Одновременно с 1922 года (с перерывами) работал в Ленинградском университете, где с 1947 года возглавлял кафедру электрофизики. В 1944-1952 гг.- научный руководитель Научно-исследовательского института Министерства электронной, а затем Оборонной промышленности (НИИ-801, НИИ ПФ).

Действительный член АН СССР (1943; член-корреспондент - с 1939 года). Герой Социалистического Труда (1957), лауреат Сталинской (дважды - 1947, 1949) и Ленинской (1959) премий.

Основоположник инженерно-физического образования ЛИТМО. Принимал деятельное участие в организации Инженерно-физического факультета, разработке учебных планов и программ. В конце 1940-ых - начале 1950-ых годах являлся членом Ученого совета ЛИТМО.

Внес значительный вклад в изучение природы оптического стекла, просветление оптики, электронную оптику, оптическую локацию, физику и технику ИК-лучей, оптику атмосферы и гидрооптику, оптико-электронное приборостроение, лазерную технику. Исследуя (с 1918 года) отжиг оптического стекла, высказал гипотезу (1921) о существовании в стекле микрокристаллических образований - кристаллитов. Гипотеза Лебедева была подтверждена и развита работами его многочисленных учеников и последователей. Уже в первые годы ее появление позволило решить ряд практических задач в области технологии отжига оптического стекла. В настоящее время она является одной из главных концепций науки о стекле.

Работы А.А. Лебедева по интерференции света позволили ему впервые в мире предложить метод измерения расстояния по времени прохождения его световыми сигналами (1934). Совместно со своими учениками В.В. Балаковым и В.Г Вафиади в 1935-1936 гг. А.А. Лебедев создал первый в мире светодальномер и провел его полевые испытания, показавшие точность измерения дистанции 3,5 км ±2-3 м. Это послужило основой становления и развития оптической локации задолго до появления первых радиолокаторов. Исследования интерференции света привели А.А. Лебедева к открытию принципов просветления оптики, на основе которых в начале 30-х годов сотрудниками академика И.В. Гребенщикова были получены первые просветленные детали, а оптическая промышленность Советского Союза первой в мире начала применять просветление оптики.

А.А. Лебедев являлся главой советской школы электронной оптики. Широко известны его работы по дифракции и интерференции электронов, начатые в 1930 году. Под его руководством с 1934 года проводились работы, приведшие к созданию совместно с В.Н. Верцнером и Н.Г. Зандиным первого советского электронного микроскопа, промышленные образцы которого были изготовлены в 1946 году. С 1928 года А.А. Лебедев и его ученики В.В. Балаков, С.П. Тибилов исследуют явления фотопроводимости. Ими созданы высокочувствительные полупроводниковые приемники излучения на основе сернистого свинца, нашедшие широкое применение. Его аспирант М.Л. Вейнгеров создает первые тепловые приемники и оптико-акустические газоанализаторы. Для визуализации изображений слабонагретых объектов под руководством А.А. Лебедева, начиная с середины 50-х годов, осуществляется разработка ИК-видиконов (А.А. Оксман) и сканирующих тепловизоров В.Г. Вафиади, М.М. Мирошников).

В результате систематических исследований излучения электрических разрядов газа (с 1950 года) А.А. Лебедев, его ученики и сотрудники (М.П. Ванюков, Б.А. Ермаков, Л.Д. Хазов, А.А. Мак, А.Д. Стариков, Ю.В. Попов и др.) развернули (с 1962 года) широкие работы в области лазерной техники. Ими был создан первый лазерный импульсный дальномер на рубине (1963-1964), первый в мире фазовый дальномер на арсениде галлия и другие приборы. Все свои работы А.А. Лебедев проводил в тесном контакте с оптическими КБ и заводами, завершая их созданием опытных и серийных образцов аппаратуры.

А.А. Лебедев - депутат Верховного Совета СССР (1950-56), председатель Совета Союза (1953-56). Награжден четырьмя орденами Ленина (1945, 1953, 1957, 1959), тремя орденами Трудового Красного Знамени (1943, 1951, 1957), орденом «Знак Почета» (1939) и медалями.

Академией наук СССР учреждена премия имени А.А. Лебедева.

Оптическим обществом имени Д.С.Рождественского присуждается медаль А.А.Лебедева, которой ежегодно награждаются индивидуальные члены Общества за выдающиеся достижения в области прикладной физической оптики, оптической локации, оптики лазеров и лазерной техники, техники инфракрасных лучей, электронной оптики, электронной микроскопии, ночного видения, приемников оптического излучения и гидрооптики.

При подготовке статьи использовались материалы сайта ФГУП «Научно – производственная корпорация «Государственный оптический институт им. С.И.Вавилова».

Дополнительная информация:

Лебедеву А.А., мемориальная доска

Здесь с 1918 по 1968 год работал академик Александр Алексеевич Лебедев, выдающийся советский физик, Герой Социалистического Труда.

1971. Мрамор.

Установлена на фасаде здания по адресу: В.О., Биржевая линия, 14.

В настоящее время здесь находится Технопарк Университета ИТМО.

Страница обновлена 9.06.2016