Гуйго Эдуард Иосифович

20.04.1921-1994

Родился 20 апреля 1921 года в городе Невель, ныне Псковской области, в семье рабочего-железнодорожника. В 1938 году поступил в Ленинградский институт холодильной промышленности (ЛИХП).

После Великой Отечественной войны, вернувшись с фронта, продолжил обучение в ЛИХП, который окончил в 1947 году, поступил в аспирантуру и в 1951 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1952 г. утвержден в ученом звании доцента.

Работал в ЛИХП-ЛТИХП: ассистент, доцент, профессор, заведующий кафедрой теоретических основ тепло- и хладотехники (ТОТХТ) (1951–1994).

Доктор технических наук (1966). Профессор (1968) по кафедре ТОТХТ.

Был заместителем, а затем деканом холодильного факультета ЛТИХП.

Участник Зимней войны с белофиннами (1939–40) в составе 100-го лыжного батальона, сформированного на базе студентов разных вузов Ленинграда.

Автор свыше 150 научных работ. При участии и под общей редакцией Э.И. Гуйго изданы 6 учебников по теоретическим основам тепло – и хладотехники, технической термодинамике, теплообмену и тепломассообмену (1974–1994).

Создатель (в соавторстве с профессором Э. И. Каухчешвили из Московского мясомолочного института) нового научного направления «Сублимационная сушка в пищевой промышленности». Первые, созданные в СССР, сублимированные продукты начал производить в 60‑х годах прошлого века Ленинградский мясокомбинат им. С. М. Кирова. Вскоре эти продукты оказались в рационе российских космонавтов, что позволило решить актуальнейшую задачу питания в космическом пространстве.

Активный участник межвузовских, всесоюзных и международных научных конференций. Член X комиссии Международного института холода. (1968‑1972).

Под руководством подготовлено 12 кандидатов наук. Консультировал соискателей, работавших над докторскими диссертациями.

В течение ряда лет он был заместителем председателя секции научного совета при ГКНТ СССР, координирующей исследовательские работы в области криогенной техники и сублимации, председателем экспертного совета ВАК СССР, председателем научно – методического совета Минвуза СССР.
Научные разработки в области сублимационной сушки, выполненные им и его учениками, широко внедрены в промышленность. Построены и успешно эксплуатируются сублимационные установки во многих городах России и других стран (Латвия, 1986 г.).

В 1976 году Эдуарду Иосифовичу было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

В 1994 г. избран почётным академиком Международной академии холода. Фотография Э.И. Гуйго неоднократно помещалась на Доску почёта института, многократно награждался почётными грамотами. В 1981 г. был занесён в Книгу почёта института.

Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями «За боевые заслуги» (1942), «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и др. правительственными наградами.

Основные труды

Гуйго Э. И. Техническая термодинамика. – Л.: ЛГУ, 1964. – 296 с.

Гуйго Э. И. Сублимационная сушка пищевых продуктов.  / Эдуард Иосифович Гуйго, Нина Константиновна Журавская, Эрнест Иванович Каухчешвили. – М.: Пищевая промышленность, 1966. – 357 с.

Гуйго Э. И. Сублимационная сушка в пищевой промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1972. – 455 с.

Гуйго Э. И. Сублимационная сушка пищевых продуктов животного происхождения за рубежом. - М.: 1972. - 56 с.

Барабанные морозильные аппараты. / Н. В. Фомин, Б. М. Менин, В. Б. Ржевская, Э. И. Гуйго. - Л.: Машиностроение, 1986. – 157 с.

Статья «К 100‑летию со дня рождения профессора Эдуарда Иосифовича Гуйго». // Бараненко А. В., Цветков О. Б., Малышев А. А., Сосунов С. А., Лаптев Ю. А., Митропов В. В., Клюева Р. В., Федоров В. Н. (https://vestnikmax.ifmo.ru/file/article/20373.pdf ) в сборнике «ВЕСТНИК МАХ» № 2, 2021.

Цветков, О. Б. 70 ЛЕТ В СТРОЮ. Юбилей кафедры «Теоретические основы тепло- и хладотехники» Университета ИТМО / О. Б. Цветков // Холодильная техника. — 2016. — №10.— С. 30–31. — URL: https://rucont.ru/efd/517412 (дата обращения: 04.03.2024)

Из воспоминаний профессора Э. И. Гуйго о службе в армии во время Великой Отечественной войны 1941‑45 годов:

«К началу Великой Отечественной войны сдавал экзамены за третий курс, а 5 июля 1941 года вступил добровольцем в Ленинградскую армию народного ополчения — 3-я Фрунзенская дивизия, 3-й артиллерийский полк. 15 июля полк занял боевые позиции в районе Красного Села, но через несколько дней был срочно переброшен в район города Олонца, в Карелии, для предотвращения завершения внешнего, второго кольца окружения Ленинграда. Необученные ополченцы сходу вступили в бой с наступающими финскими войсками на линии реки Тулокса. Учились воевать в бою, под огнем. Осваивал и я доставшуюся мне профессию телефониста на наблюдательном пункте артиллерийской батареи.

Несли большие потери, но держали фронт около месяца, пока не были отрезаны и окружены. При выходе из окружения пришлось уничтожить все тяжелое вооружение. В составе 3-го артполка я выходил из окружения лесами на восток около трех недель. Соединились со своими на рубеже реки Свирь в районе г. Лодейное поле. Еле живые, участвовали в обороне рубежа, затем тут же остатки 3-й Фрунзенской дивизии были переформированы в 67-ю стрелковую дивизию, в состав которой вошел и 3-й артполк, пополненный и вооруженный почти музейными пушками на конной тяге. Оборону на Свири удержали, внешнее кольцо за Ладогой немцам и финнам замкнуть не удалось, холя немцы на короткое время брали город Тихвин, заходя к нам в ближайшие тылы. Затем — длительная оборона на Свири, постепенное улучшение вооружения, навыков. В окопных условиях начали освоение радиосвязи, и я обучился на радиста 1 класса.

В 1943 году дивизию перебросили севернее в район г. Кемь, бросили в наступление против стоявших там немецких войск — в попытке выбить Финляндию из войны. Эта попытка и наше наступление не удались, снова были большие потери.

В 1944 году дивизию перебросили в район Кандалакши. Здесь участвовал в успешном наступлении с выходом на государственную границу. Запомнился «суворовский» обходной бросок через леса, болота и горы со всей техникой, в результате которого была отрезана и уничтожена немецкая танковая колонна.

После выхода в районе Алакурти — снова погрузка в эшелоны и переброска в Мурманск для участия в ударе по немецкой Лапландской горно-егерской армии. Удар был подготовлен и успешен — он завершился выходом на Петсамо, затем к Норвежской границе с кратковременным заходом в норвежский город Киркиенес.

В ноябре 1944 году война на крайнем севере была закончена. Большую часть войск отправили на западные и будущие дальневосточные фронты, но наш 3-й артполк был оставлен для обороны побережья. Меня произвели в инструкторы и до демобилизации в октябре 1945 года занимался подготовкой радистов.»

«О себе и о войне» - из воспоминаний Э. И. Гуйго