Шиллингер Евгений Александрович

Родился в 1898 г. в Санкт-Петербурге. В Красной Армии - с 1918 года.

С 1930 года работал в ЛИТМО: сначала заведующим военным кабинетом Комбината точной механики и оптики, с 1931 года - начальник военной учебной подготовки и доцент по Техникуму, дневному институту и вечернему рабфаку Комбината точной механики и оптики. После выделения ЛИТМО из состава комбината в 1933–1937 годах преподавал на военной кафедре и являлся начальником военной учебной части института.

С 1937 года – начальник военно-учебной части Ленинградского технологического Института промкооперации имени Молотова.

В 1940–1941 годах в звании майора исполнял обязанности командира дивизиона 6 САШ, т. е. военного руководителя. Из характеристики того времени:

«С начала Великой Отечественной войны служил старшим руководителем артиллерии артиллерийско-миномётных курсов младших лейтенантов Ленинградского фронта.

На преподавательской работе в военных учебных заведениях с 1928 года. Отлично знает артиллерийско-стрелковое дело, хороший методист. Много работает над повышением и усовершенствованием своих знаний и методикой преподавания. Несмотря на свой преклонный возраст, все свои знания и силы отдаёт на подготовку курсантов, слушателей и командиров. Не считаясь ни с чем, тщательно изучает опыт Отечественной войны, передаёт его своим воспитанникам в системе изложения учебного материала и организацией дополнительных лекций. За время нахождения на курсах подготовил более 250 человек грамотных командиров-артиллеристов, ныне сражающихся на фронте Отечественной войны с немецкими захватчиками. Тов. Шиллингер активный участник по введению новшеств в артиллерийско-стрелковую подготовку». -

Участник Первой и Второй мировых войн.

Был награждён: медалью «ХХ лет РККА», орденами Красной Звезды (1942), Красного Знамени (1944), орденом Ленина (1945), медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Послевоенная судьба Евгения Александровича Шиллингера не известна.
Источники:

1. Благово Н. В. Школа на Васильевском. Ч II. - СПб: 2009.
  2. Рожков В. Г. Шестая (Первая Ленинградская) специальная артиллерийская школа. - СПб: 2006.
  3. Сайт «Память народа»
  4. Биографическая страничка, подготовленная Ириной Викторовной Родышевцевой © (Санкт-Петербург). 08.04.2020