Колядо Владимир Наумович NEW2015!

22.05.1908-25.04.1987

В.Н. Колядо родился 22 мая 1908 года в Смоленске. Член КПСС с 1954 года. В 1928 году окончил школу, работал на разных работах в Смоленске. В 1930 году уехал учиться в Ленинград в институт точной механики и оптики. В 1936 году, после окончания института, приехал работать в Пензу на часовой завод.

С 1936 года по 1938 год работал начальником участка. С 1938 года — начальником платино-мостового цеха. С 1950 года — главным инженером и зам. директора. С 1964 года — директором Пензенского часового завода.

Коллектив завода под руководством В. Н. Колядо успешно справлялся с поставленными задачами, в социалистическом соревновании неоднократно занимал классные места. По итогам работы коллективу завода неоднократно присуждалось первое место и переходящее Красное знамя Совета Министров СССР и ВЦСПС. В честь 50-летия Советской власти коллективу завода вручено Памятное знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС. Красное Памятное знамя будет вечно храниться как символ трудовой доблести всего коллектива. В соревновании за подъем культуры производства завод занял первое место по министерству и вскоре добился звания «Предприятие высокой культуры».

За досрочное выполнение заданий восьмого пятилетнего плана и успешное освоение производства новой продукции Пензенский часовой завод был удостоен высшей награды Родины — ордена Ленина. Орденами и медалями СССР был награжден 131 работник завода.

Большая работа в эти годы проводилась по комплексной механизации и автоматизации производственных участков и цехов. Весь ход работы по механизации и автоматизации производственных процессов находился под неослабным контролем В. Н. Колядо. Большой личный вклад в успехи заводского коллектива внес Владимир Наумович Колядо. В 1965 году, в честь 25-летия завода, В.Н.Колядо награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, в 1966 году орденом Трудового Красного Знамени, в 1967 году — значком «Отличник приборостроения», в 1970 году — юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

За достигнутые успехи в выполнении заданий восьмой пятилетки и. успешное освоение производства новых видов продукции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года В.Н.Колядо присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Более 40 лет В. Н. Колядо проработал на одном заводе.

Избирался членом Пензенского обкома, горкома и райкома КПСС; депутатом городского и районного Советов народных депутатов.

С ноября 1977 года Владимир Наумович Колядо находился па заслуженном отдыхе. Жил в г. Пензе, скончался 25 апреля 1987 года.

Литература и источники информации:

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим. //Ведомости Верховного Совета СССР. —1971.— №17.— (в приложении); Пенз. правда. — 1971. — 29 апр. В том числе Колядо Владимиру Наумовичу — директору Пензенского часового завода.
Колядо В. Четверть века в строю. //Пенз. Правда.— 1965.—29 апр.
Колядо В., Ульянов Г. Что делает поточность процесса производства  // Сталин. знамя. — 1955. — 25 июня.
Еременко В. Пензенский часовой. Саратов, 1985. — С. 129, 133, 149. —Фото после 160 с.
Вьюнов Г. Победители. Саратов, 1968.— С. 16—17, 31, 32.
Пензенцы – Герои Социалистического Труда. Биографический указатель. – Пенза, 1988. – с.24-25/