Опракундин Иван Александрович

1902 год-неизв.

Родился в 1902 году в рабочей семье. Окончил Петроградский Рабочий Политехникум в 1922 году, закончил Петроградский государственный университет и аспирантуру в ВПИ.

Педагогическую деятельность начал в 1922 году. Работал до 1929 года преподавателем химии в старших классах школ 11-й ступени / в Колпинской школе II ступени, в 106-й Ленинградской Школе II cтупени, в профессионально-технических металлургических курсах по подготовке квалифицированной рабочей силы, в Вечерней Школе для взрослых, в Колпинском Вечернем Рабочем Факультете и в школе завода «Тремасса» — преподавателем химии и материаловедения.

С 1922 года заведовал в течение 6 лет Районной Химической лабораторией.

В 1930 году проводил подготовительные работы по организации лаборатории Технической химии в Институте Точной Механики и Оптики, где являлся преподавателем Технической химии.

Научные труды:

1. Руководство к практическим работам по неорганической химии /на правах рукописи/.
  2. Руководство к практическим работам по органической химии /на правах рукописи/.
  3. Заводский анализ чугуна, стали, железа и цветных сплавов /на правах рукописи/.
  4. Руководство по качественному анализу /па правах рукописи /.
  5. Химическое окрашивание металлов и сплавов

После организации Комбината точной механики и оптики с 1 сентября 1930 года был зачислен преподавателем по Институту точной механики и оптики для ведения курса технической химии. (Приказ №12 от 12 от 18.09.1930 г.)

На основании решения Конкурсной Комисси при ЛИТМО и Приказа №12 по Учебному Комбинату Точной Механики и Оптики от 15 февраля 1931 года  зачислен в штат преподавателей ЛИТМО доцентом кафедры Химии (с 1 января 1931 года).

Публикации:

|p=00,right|Справочная книга оптико-механика. Авторы: Александров И.Е., Андин И.А., Бардан А.Н., Бураго А.И., Вандель Г.Н., Варган В.В., Воано В.Г., Гаврилов В.А., Гассовский Л.Н., Гребенщиков И.В., Гуляев Л.П., Демкина Л.И., Зубрилин П.Я., Иванов Г.М., Кантор О.М., Касименко М.А., Качалов Н.Н., Кон А.А., Кругер М.Я., Н.А. Кулибанов, Кутай А.К., Лебедев И.В., Легун С.Ф., Марков А.В., Б.Н. Москвин, Опрокундин И.А., Пляцкий В.М., Прилежаев  А.И., Раутиан Г.И., Резунов М.А., Слюсарев Г.Г., Смирнов В.А., Солодилов К.В., Стожаров А.И., Сулим А.В., Сумцов А.Я., Титов Л.Г., Триус-Александров И.М., Турыгин И.А., Харитонов С.А., Хоменко Б.Б., Цуккерман С.Т., Шошин И.А., Юдин Е.Ф., Юрге В.Ф. Под редакцией Л.Г. Титова.

(Л.-М.: Главная редакция литературы по машиностроению и металлообработке, 1937)

Аннотация издательства:«Справочная книга оптико-механика», являющаяся в мировой литературе первым изданием подобного рода, имеет целью оказать помощь в работе инженерам, техникам, научным сотрудникам, работающим в оптико-механической промышленности, студентам втузов, а также многочисленному контингенту лиц, применяющему в лабораториях оптические приборы. Все разделы книги написаны специалистами, имеющими большой стаж работы в научных институтах и на заводах.
«Справочная книга» делится на 2 части:
Часть I содержит общие теоретические положения из области оптики и подробные описания оптических приборов.
Часть II посвящена деталям конструкций оптико-механических приборов и технологии оптико-механического приборостроения (материалы, обработка деталей, сборка, отделка, специальные машины и контрольно-измерительные инструменты).

Информация размещена по материалам личного дела И.А. Опракундина

Дополнительная информация: