Цатурян Юрий Андреевич

Родился 9 июня 1942 года в городе Сочи Краснодарского края.

Член сборной ЛИТМО по вольной борьбе (1964–1968). Мастер спорта СССР и мастер спорта международного класса Российской Федерации по вольной борьбе.

В 1959 году после окончания школы поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, а в 1964 году перешел в Ленинградский институт точной механики и оптики (ЛИТМО), который окончил в 1968 году.

Молодым специалистом был направлен на работу на Сестрорецкий инструментальный завод им. С.П. Воскова. С 1968 по 1973 годы работал там инженером-метрологом в отделе технического контроля, с 1973 по 1974 годы — старшим инженером-метрологом.

В 1974 году на заводе был организован отдел главного метролога, Ю.А. Цатурян назначен начальником отдела. На этой должности он работал до 1994 года. С 1994 по 2004 годы был директором ООО «Измеритель» АО «Сестрорецкий инструментальный завод». В 2002 году ему было присвоено звание «Почетный машиностроитель».

Юрий Андреевич Цатурян известен также как тренер, воспитавший многих юных спортсменов, прославивших наш город. Уже более 50 лет параллельно со своей основной профессиональной деятельностью он работает тренером по вольной борьбе в спортивной секции, которую сам организовал в Сестрорецке в мае 1968 года.

С 2004 года Ю.А. Цатурян работает тренером-преподавателем в подростково-молодежном центре «Восход». Имеет высшую категорию тренера-наставника и звание «Отличник физической культуры и спорта». Он воспитывает и прививает сестрорецким детям здоровый образ жизни, отрывая их от праздного шатания по улицам и вредных привычек. Для многих мальчишек он стал достойным примером для подражания.

В 2006 году был избран на должность главного тренера сборной команды по вольной борьбе Санкт-Петербурга, на которой на общественных началах работал до декабря 2009 года.

Многократный чемпион Ленинграда по вольной борьбе. Трехкратный чемпион мира по вольной борьбе среди ветеранов спорта (Женева — 1997, Бордо — 1998, Фрайбург — 2000).

В 2007 году Муниципальный совет города Сестрорецка, рассмотрев ходатайство жителей, присвоил Ю.А. Цатуряну звание «Почетный гражданин города Сестрорецка».

Цатурян Юрий Андреевич – тренер Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения "Подростково-молодежный центр Курортного района Восход» награжден нагрудным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Санкт-Петербурга» с присуждением премии Правительства Санкт-Петербурга "За вклад в развитие физической культуры и спорта Санкт-Петербурга (ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 810 от 22 ноября 2019 года).

Информация о Ю.А. Цатуряне в Интернет:

Муниципальное образование «Город Сестрорецк» // Цатурян Юрий Андреевич