Муратов Ростислав Сергеевич

22 октября 1907 года-22 августа 1983 года


Родился в 22 октября 1907 года в Санкт-Петербурге. После окончания школы в 1925 году Р.С. Муратов работает в производственном отделе НИИ им. Лесгафта рабочим-оптиком. Затем поступает и успешно заканчивает Ленинградский техникум точной механики и оптики.

Решением Государственной Квалификационной Комиссии Ростиславу Сергеевичу Муратову на основании распоряжения Отдела Кадров ВСНХ от 15 марта 1931 года с сентября 1930 года присваивается звание инженера по оптической специальности. После этого он был назначен преподавателем оптотехники в Учебный комбинат точной механики и оптики.

В 1947 году Р.С. Муратов разработал «Фотоэлектрический протез для слепых с фотоэлементом и преобразователем тока в акустические колебания, отличающийся тем, что, с целью получения пространственного восприятия, протез снабжён оптической системой, проецирующей изображение, лежащее в узком конусе, на фотоэлемент, причем сканирование предметов осуществляется самим слепым».

В послевоенные годы Р.С. Муратов становится организатором тифлотехнической лаборатории, которая в 1956 году была передана в НИИ дефектологии АПН СССР.

Профессор Р.С. Муратов — автор многих научных работ и большого количества приборов, обеспечивающих изучение слепыми и слабовидящими учебных предметов в полном объеме. Неизменно большим успехом пользовалась демонстрация возможности абсолютно слепого человека вести прицельную стрельбу в тире.

Изобретения и научные работы профессора Р.С. Муратова получили высокую оценку, удостоены большой серебряной медали ВДНХ.

Профессор Р.С. Муратов подготовил ряд высококвалифицированных специалистов, способных развивать чрезвычайно актуальное направление исследований в тифлопедагогике. Под его руководством были защищены шесть диссертаций на соискание учёной степени кандидата педагогических наук по специальной педагогике. Он является автором более 50 печатных работ, в числе которых: «Компенсация слепоты с помощью тифлоприборов» и «Технические средства обучения слепых и слабовидящих школьников».

Профессор Р.С. Муратов оказывал большую действенную помощь Всероссийскому обществу слепых, а также республиканским обществам в применении тифлотехнических приборов в целях обучения взрослых слепых, культурному обслуживанию и организации их труда.

Сын профессора С.В. Муратова.

Информация о профессоре Р.С. Муратове в Интернет:

Персональная страница профессора Р.С. Муратова в Википедии: свободной энциклопедии.

^