Митрофанов Волюслав Владимирович

Волюслав Владимирович Митрофанов родился 21 февраля 1928 года в г. Симферополе в семье морского офицера. В связи со службой отца детство и юность прошли в многочисленных переездах: с 1929 по 1936 год семья жила в Ленинграде, затем была Москва, а с 1938 года — город Воткинск, где в 1942 году Волюслав Владимирович закончил 7 классов. Вскоре семья переехала в Свердловск по очередному назначению отца, и Волюслав пошел работать токарем на Уральский завод тяжелого машиностроения. А уже в 1943 году поступил в Школу Юнг Северного Флота, после окончания которой был направлен радистом на эскадренный миноносец "Громкий".

После войны, в 1945 году окончил школу старшин и служил на эсминце, танкере, буксире. В 1950 году закончил морскую службу в звании старшего матроса на эсминце "Строгий". После демобилизации вернулся в Ленинград, работал на физфаке Ленинградского университета им. А.А. Жданова лаборантом-механиком и одновременно закончил 10 классов.

В 1954 году поступил на вечернее отделение в ЛИТМО и работал лаборантом в Радиевом институте, а в 1960 году закончил ЛИТМО. После получения высшего образования работал младшим научным сотрудником.

В 1960 году поступил на завод "Светлана", где трудился почти 40 лет и прошел путь от инженера до главного инженера СКТБ, заместителя главного конструктора полупроводникового производства.

Награжден Орденом Знак Почета, медалями Ушакова, За оборону Советского Заполярья, За Победу над Германией, 300 лет Российского Флота, двумя золотыми медалями ВДНХ и различными юбилейными медалями.

В.В. Митрофанову присвоено звание Заслуженного технолога Российской Федерации.

В 1973 году он организовал школу изобретателя, а затем при Выборгском Дворце культуры и техники — Народный Университет научно-технического творчества, ректором которого является многие годы. В основе университетского курса лежат научные труды Г.С. Альтшуллера — инженера, писателя-фантаста, автора знаменитой Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). В.В. Митрофанов — один из немногих "апостолов", т.е. прямых учеников и соратников Г.С. Альтшуллера — является основателем и руководителем крупнейшей в стране научной школы "практической ТРИЗ". Из стен Университета вышли не только изобретатели, разработчики, но и блестящие преподаватели ТРИЗ. Среди них Герасимов В.М., Герасимов О.М., Злотин Б.Л., Крячко В.Б., Кислов А.В., Литвин С.С., Петров В.М. и многие другие.

В.В. Митрофанова отличают энциклопедичность, глубокие и разносторонние интересы, активное научное любопытство, умение взглянуть с неожиданной стороны на серьезнейшие проблемы в различных областях знаний, в том числе — далеких от его основной специальности, предложить оригинальные подходы к решению этих проблем, а в ряде случаев найти сами решения на уровне открытий. Все это нашло отражение в книге, однако, серьезность материала не помешала увлекательности его изложения.

Ректор Международного университета научно-технического творчества и развития. Руководитель Лаборатории инновационных исследований «ШОУ СИН» при Международном университете научно-технического творчества.

Информация о В.В. Митрофанове в Интернет:

80 лет Волюславу Владимировичу Митрофанову!