Осовецкий Леонид Георгиевич

Осовецкий Л.Г. родился 18 мая 1946 года в семье военных врачей по возвращению их из группы Советских войск в Румынии после Великой Отечественной войны. Всю сознательную жизнь провел в Ленинграде (Санкт-Петербурге).

В 1964 году поступил и 1970 году окончил Ленинградский институт точной механики и оптики по специальности «Автоматика и телемеханика».

Далее работал на предприятиях по разработке программного обеспечения встроенных вычислительных систем, созданию технологии программирования под руководством заслуженного деятеля науки и техники России В.В. Липаева, созданию программного обеспечения для тренажеров Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.

В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сертификация надежности программных средств вычислительных систем».

В этом же году удостоен государственной премии Совета Министров СССР за «Создание технологии проектирования и промышленного производства программных средств встроенных вычислительных систем» в коллективе авторов, возглавляемых В.В. Липаевым.

В 1987 году награжден почетным дипломом им. Ю.А. Гагарина.

В 1990 году присвоено звание действительного члена Международной академии информатизации и звание члена-корреспондента Академии качества.

В 1993 году защитил докторскую диссертацию на тему «Технология сертификации программных средств по требованиям безопасности информации».

С 1990 года руководил работами по сертификации и аттестации по требованиям безопасности информации более 100 зарубежных информационных технологий, в том числе: Nortel (Канада), Эрикссон (Швеция), NEC (Япония), Nokia (Финляндия), Капш (Австрия), Y2K (Англия), Siber Guard (США), Microsoft (США), Internet Security Scaner (США) и других отечественных и зарубежных средств защиты информации.

Руководил разработкой ряда российских нормативных документов в области защиты и безопасности информации.

Научная школа профессора Л.Г. Осовецкого включает более 70 кандидатов и трех докторов наук, более 40 аспирантов и докторантов по специальности 05.13.19 – Информационная безопасность.

Профессор Л.Г. Осовецкий — автор 5 монографий в области защиты и безопасности информационных технологий, имеет более 300 научных трудов и публикаций.

Работал в Университете до 2010 года.

^