Никольцев Владимир Александрович

Родился 23 ноября 1939 года во Владивостоке.

Окончил Ленинградский институт точной механики и оптики по специальности "Математические и счетно-решающие приборы" (1963).

Доктор электротехники (1996), кандидат технических наук (1975), действительный член Международной академии информатизации (1995), академик Академии электротехнических наук РФ (1997). Академик Санкт-Петербургской инженерной академии (1998).

С 1963 года работал в Центральном научно-исследовательском институте «Гранит», входившем (1973–1990) в состав Ленинградского научно-производственного объединения (ЛНПО) «Гранит»; занимал должности инженера и старшего инженера (1963), заместителя главного конструктора, главного конструктора (1967), начальника лаборатории (1969), начальника отделения надежности и испытаний (1980), заместителя главного инженера ЛНПО «Гранит» — главного технолога ЛНПО «Гранит» (1984), главного инженера ЛНПО «Гранит» и ЦНИИ «Гранит» — заместителя директора по научной работе (1985), первого заместителя директора (1992), директора (1992). С 1995 года по 2005 год являлся генеральным директором.

В.А. Никольцев — высококвалифицированный специалист в области создания эффективных и надежных специальных систем управления динамическими подвижными объектами. Являлся заместителем главного конструктора системы управления ударного противокорабельного ракетного комплекса <Базальт>, главным конструктором БЦВС ударного противокорабельного ракетного комплекса <Гранит>, руководил и принимал непосредственное участие в создании современных систем управления ПКР типа <Яхонт>.

Инициатор внедрения новейшей микроэлектронной технологии, современных методов автоматизированного проектирования, обработки информации и испытаний. Им лично предложена и внедрена в практику комплексная система обеспечения надежности на всех этапах жизненного цикла радиоэлектронных систем. Обеспечил высокий научно-технический уровень разрабатываемых и поставляемых комплексов радиоэлектронного вооружения для кораблей ВМФ России, что позволило институту заключить и успешно выполнить ряд контрактов на поставку радиоэлектронного вооружения для кораблей ВМС Индии, Вьетнама, Алжира.

Использовал технологии двойного применения разработок института для создания природоохранных комплексов экологического контроля окружающей среды и компьютерных систем медицинской диагностики. Имеет более 70 научных трудов и изобретений.

Награжден орденами «Знак Почета» (1976), Трудового Красного Знамени (1984), медалью «300 лет Российскому Флоту» (1996). Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (1996).

Ист. инф.: Собст. инф. и Золотая книга Санкт-Петербурга. — СПб, Независимый продюсерский центр, 2000. 1023 с. — С. 456.

Информация о В.А. Никольцеве в Интернет:

Никольцев Владимир Александрович // ЦНИИ РТК — Энциклопедия космонавтики