Перепёлкин Яков Николаевич

1874-1935


Перепёлкин Яков Николаевич посвятил свою жизнь укреплению военной мощи Отчизны. Морской офицер, чьи изобретательское рвение и дарование были отмечены в 1916 г. пожалованием в чин генерал-майора по Адмиралтейству, Яков Николаевич в свои 42 года по заслугам считался основоположником русской военной оптики. Именно он создал первые в России оптические прицелы к орудиям (1899), а в 1905 г. он явился одним изх организаторов при Обуховском заводе в Петербурге первого отечественного производства точной механики и оптики, превратившееся впоследствии в огромное предприятие — Ленинградское оптико-механическое объединение "ЛОМО".

Так, например, созданная Я.Н. Перепёлкиным горная артиллерия успешно действовала во время Японской войны, а его система автоматической наводки башен корабельных орудий, оптико-электрические приборы центральной наводки противоминной артиллерии во многом способствовали боевой мощи нашего флота.

В годы первой мировой войны для улучшения результатов стрельбы из приспособленных для ведения огня по самолетам полевых орудий применялись специальные приборы. Первый прибор определения угла упреждения для стрельбы по воздушным целям был предложен Я.Н. Перепёлкин ым.

Деятельность Я.Н. Перепёлкина отличалась большой разносторонностью.

Технический директор Всесоюзного объединения оптико-механической промышленности (ВООМП) (с 1930 года), в состав которого входил Учебный комбинат точной механики и оптики.

В истории науки и техники оставили заметный след и его сыновья:

Юрий Яковлевич Перепёлкин (1903–1982) — выдающийся русский египтолог и

Евгений Яковлевич Перепёлкин (1906-1937) — крупнейший ученый, положивший начало систематическим и глубоким исследованиям Солнца.

Дополнительные материалы:

Некролог Я.Н. Перепелкина был опубликован в газете Оптико-механик, 1935, №11 (65)

МАСТЕРСКАЯ НА ОБУХОВСКОМ