Бургонский Анатолий Семенович

1927-2007

Кандидат технических наук, доцент. Доцент Института комплексного военного образования ИКВО (факультета военного обучения). Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации. Капитан 1 ранга. Заместитель председателя комиссии университета по внеучебной работе.

Родился в 1927 году. Житель блокадного Ленинграда. Окончил Ленинградский электротехнический институт им. Ульянова (Ленина) (1950), спец. курсы при 2 факультете Военно-Морской Академии кораблестроения и вооружения им. Крылова (ВМА КВ) (1951), вечерний Университет Марксизма-Ленинизма (1954).

С 1952 по 1986 гг. проходил воинскую службу в войсковых частях Минобороны (военпред контрольно-приемного аппарата на Балтийском заводе по приемке кораблей); начальник учебной и научно-исследовательской лаборатории на факультете вооружения ВМА КВ; старший преподаватель (начальник цикла) военно-морской кафедры Ленинградского института точной механики и оптики (ЛИТМО).

В ЛИТМО работал с 1972 по 2007 год. За время преподавания на военной кафедре читал лекции по ряду предметов по военной подготовке (устройство корабля, артиллерийское оружие, партийно-политическая работа в Вооруженных Силах, кораблевождение, корабельный и общевоинские уставы, огневая подготовка и др.).

Кандидат технических наук (1967), старший научный сотрудник (1968), доцент (1975).

С 1986 года являлся пенсионером Минобороны и доцентом Института комплексного военного образования Университета. В 1991 г. образовал ТОО «СПИКИНТ».

С 1997 года являлся зам. председателя комиссии университета по внеучебной работе со студентами, с 2001 г. — ответственный секретарь постоянно действующего организационного комитета (работающего на общественных началах при Комитете по молодежной политике Администрации Санкт-Петербурга) по организации и проведению конференции вузов Санкт-Петербурга по проблемам воспитания студентов.

Подготовил 2 докторов технических наук и 7 кандидатов технических наук. Опубликовано 60 научных статей и работ типографского издания, в том числе в соавторстве монография «Машинные методы проектирования систем автоматического управления» (изд. Судостроение).

Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.

За период службы получил 15 наград различного рода. В 1996 г. был награжден медалью «300 лет Российскому Флоту»; в 2001 г. медалью «За трудовую доблесть», медалью "В память 300-летия Санкт-Петербурга" (2004).

С юбилеем! Статья о А.С. Бургонском в газете Университет ИТМО №31(1536), 2002.

Публикации:

1. Бургонский А.С. Статическая обработка результатов тренировки. Статья // Ленинград, Труды ЛИТМО, 1989 г., 0,5 п.л.
  2. Бургонский А.С., Тумаркин В.И., Климова Е.В. Методология ГАПР ка дальнейшего развития САПР в технологии проектирования. Доклад // Москва, Труды I Междунар.НПК «САПР СВТ 89», 1989 г., 0.7 п.л.
  3. Бургонский А.С., Покровский Ю.П. Векторно-матричная форма уравнения аэродинамики. Статья // Ленинград, Труды ЛИТМО, 1990 г., 0.5 п.л.
  4. Бургонский А.С., Тараненко С.И. Сборник конспектов лекций по «Ракетному оружию» // ЛИТМО, 1990 г., 98 с.
  5. Бургонский А.С. Конспекты лекций: «Методы наведения и способы управления ракет» // ЛИТМО, 1990 г., 27 с.
  6. Бургонский А.С., Талаукова Н.В. , Тумаркин В.И. Алгоритм автоматизированного синтеза систем управления с не жестко заданным объектом. Статья // Ленинград, Журнал «Приборостроения», 1991г., 0.35 п.л.
  7. Бургонский А.С., Букатов В.А., Климова С.А., Тумаркин В.И. Машинное проектирование систем автоматического управления. Изд. 2-е. Монография // «Судостроение», 1992 г., 19 п.л.
  8. Бургонский А.С. Структурная схема гибкого автоматизированного синтеза систем автоматического управления. Статья // Межвузовский сборник трудов, 1992г., 0.6 п.л.