Бонч-Бруевич Алексей Михайлович

1916-2006

Выдающийся ученый-физик, крупный специалист в области квантовой электроники, физической оптики и лазерной физики. Член-корреспондент Российской академии наук. Доктор физико-математических наук, профессор. Профессор кафедры оптической физики и современного естествознания. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР.

Родился 23 мая 1916 года в городе Тверь. Трудовую и научную деятельности начал в Ленинграде Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе в 1932 году. В 1939 году окончил Ленинградский политехнический институт. В 1939–1946 годах служил в Вооруженных силах СССР. Участник Великой Отечественной войны.

После демобилизации принимает участие в работах по освоению атомной энергии. С 1947 начал работать в Государственном оптическом институте им. С.И. Вавилова, где более 25 лет возглавлял отдел физической оптики — один из ведущих в институте. Участвовал в разработке первого лазера на стекле с неодимом, который был выпущен промышленностью серийно раньше, чем за рубежом. Впервые в СССР начал систематические исследования воздействия мощного лазерного излучения на конденсированные среды, что привело к возникновению нового раздела лазерной физики, получившего название «силовая оптика».

Доктор физ.-мат. наук (1956), профессор (1963). Лауреат Государственной премии СССР (1974). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1976). 26 декабря 1984 года был избран член-корреспондентом АН СССР (впоследствии — РАН) по Отделению общей физики и астрономии (квантовая электроника).

Профессор А.М. Бонч-Бруевич — автор широко известных монографий: «Применение электронных ламп в экспериментальной физике» (1954, 4 издания) и «Радиоэлектроника в экспериментальной физике» (1956), по которым училось целое поколение физиков. Автор более 250 статей, трех монографий и семнадцати изобретений.

Является основоположником научно-педагогической школы университета «Лазерные технологии обработки материалов и взаимодействие лазерного излучения с веществом» (2002).

Профессор кафедры оптической физики и современного естествознания Университета ИТМО.

Награжден орденами Отечественной войны II степени (1985) и Трудового Красного Знамени (1971).

А.М. Бонч-Бруевич умер в Санкт-Петербурге 21 мая 2006 года.

Публикации члена-корреспондента РАН А.М.Бонч-Бруевича и информация о нем в Интернет:

Сергей Иванович Вавилов в моей жизни. Объединенная научная сессия Отделения общей физики и астрономии Российской академии наук, Научного совета по люминесценции Российской академии наук и Объединенного физического общества Российской Федерации (посвященная 110-летию со дня рождения академика Сергея Ивановича Вавилова) XXV Юбилейные Вавиловские чтения. 28 марта 2001 г.

Некрополь Санкт-Петербурга и окрестностей

При подготовке статьи использовались материалы сайта ФГУП «Научно-производственная корпорация «Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова».

Страница обновлена 6.07.2016