Турыгин Иван Афанасьевич

1904-1966

Выдающийся оптотехник, ученый-оптик, специалист в теории расчета оптических систем, профессор.

Выпускник Ленинградского техникума точной механики и оптики (1927) и ЛИТМО. Работал конструктором на заводе ГОМЗ в Ленинграде, где рассчитал: объектив "Ортагоз" (4,5/135, 55°) для первого серийного отечественного фотоаппарата "Фотокор", оптический перископ для подводной лодки, перископ переменной длины для наземных войск, стереодальномер с переменным увеличением для зенитной артиллерии.

Доцент Ленинградского института точной механики и оптики (1931).

В 1937 году был переведен в Красногорск, на завод N69. Организовал (1938) и возглавил кафедру "Оптико-механические приборы" (1938-1941) в МГТУ им. Баумана (тогда — Московский механико-машиностроительный институт) . Заведывал кафедрой "Теория оптических приборов" (1947-1965). В период с 1960 по 1988 г. кафедра называлась "Прикладная оптика" (ныне — РЛ3 "Оптико-электронные приборы научных исследований"). Декан факультета "Аз" с 1956 по 1960 г.

Работал на Красногорском механическом заводе (КМЗ). Руководитель работ на заводах фирмы Карл-Цейсс в г. Йене (1945-1947). С 1948 года заместитель начальника центрального конструкторского бюро КМЗ по научно-исследовательским работам. Он был создателем первого на КМЗ подразделения по расчету оптических систем и организации научно-исследовательских работ в области оптотехники и в смежных областях.

Начальник ЦКБ, Главный инженер Красногорского механического завода. Под его руководством созданы первые оптические перископы для подводных лодок, стереодальномеры для зенитной артиллерии и военных кораблей, артиллерийские и танковые прицелы.

Заслуги профессора И.А. Турыгина были отмечены высокими наградами: орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета» и несколькими медалями.

Информация о И.А. Турыгине представлена на Сайте выпускников Университета ИТМО.

Сочинения: Турыгин И.А. Прикладная оптика (Учебное пособие для вузов по специальности Оптические приборы. Кн.1-2). — М.: Машиностроение, 1965-1966. — Кн. 1, 357 с.; кн.2 — 428 с.

Дополнительная информация о профессоре И.А. Турыгине

О И.А. Турыгине

Иван Афанасьевич Турыгин был талантливым инженером, крупным ученым, одним из основателей советской школы приборостроения, человеком, который сделал очень многое для подготовки инженеров-оптиков. Он был из тех редких людей, которых принято называть самородками.

Турыгин родился в вологодской деревне, окончил трехклассное приходское училище в Вологде. В 15 лет он уже работал бухгалтером в транспортно-потребительском обществе. Эта страсть к цифрам, расчетам, которая проявилась у него еще в детстве, осталась на всю жизнь.

В 1923 году он уезжает из Вологды в Ленинград и поступает в техникум точной механики и оптики, который позже был преобразован в институт. В 1927 году, в год окончания техникума, появляется в печати его первая научная работа "Окуляр для телескопов".

Спустя четыре года ему присваивают квалификацию инженера-оптика. Талант Ивана Турыгина начинает раскрываться все больше и больше. В 27 лет он уже заместитель начальника оптико-конструкторского вычислительного бюро Государственного оптического института. С 1932 года - доцент Ленинградского института точной механики и оптики. У него учатся многие будущие руководители советской оптико-механической промышленности. Он успевает работать в промышленности, преподавать, заниматься наукой. Иван Турыгин был конструктором первого советского объектива "Ортагоз", который был установлен на "Фотокоре" — самом популярном фотоаппарате довоенного времени.

В 1937 году Турыгина направляют на завод в Красногорск начальником конструкторского бюро. В октябре 1941 года Иван Афанасьевич -- начальник эвакуационного эшелона, который доставляет на новое место инструментальное хозяйство и почти все лабораторное оборудование завода.

После войны Турыгин вернулся в Подмосковье. Как главный инженер, конструктор, он в центре всех начинаний завода: участвует в организации и наладке серийного выпуска фотокамер "Москва" и "Зоркий", под его руководством создаются фотоаппараты "Зенит" и "Старт", он руководит заводской лабораторией, проводит ряд исследовательских работ, разрабатывает технологию ускоренной обработки оптических деталей. Как он это все успевал, трудно себе представить. А ведь он был еще и крупным ученым.

Еще в 1939 году Турыгин организовал в МВТУ имени Н.Э. Баумана кафедру оптических приборов и возглавил ее. После войны он создает кафедру прикладной оптики и также руководит ею. Профессор, автор 17 опубликованных научных работ, декан факультета приборостроения МВТУ, член секции автоматизации и приборостроения комитета по Ленинским премиям и целого ряда других авторитетных научных организаций — это все один человек, Иван Афанасьевич Турыгин. Его уже нет среди нас, но он оставил будущим поколениям инженеров-оптиков свой главный труд — учебное пособие в двух томах "Прикладная оптика". Эту книгу он посвятил коллективу завода, который был для него родным.

Опубликовано в книге: В.Л. Рапопорт. "Мастера оптики" (Страницы истории ордена Ленина и ордена Трудового Красного знамени Красногорского механического завода), М., "Московский рабочий", 1983. С. 98-99.

Публикации:

|p=00,right|Справочная книга оптико-механика. Авторы: Александров И.Е., Андин И.А., Бардан А.Н., Бураго А.И., Вандель Г.Н., Варган В.В., Воано В.Г., Гаврилов В.А., Гассовский Л.Н., Гребенщиков И.В., Гуляев Л.П., Демкина Л.И., Зубрилин П.Я., Иванов Г.М., Кантор О.М., Касименко М.А., Качалов Н.Н., Кон А.А., Кругер М.Я., Н.А. Кулибанов, Кутай А.К., Лебедев И.В., Легун С.Ф., Марков А.В., Б.Н. Москвин, Опрокундин И.А., Пляцкий В.М., Прилежаев  А.И., Раутиан Г.И., Резунов М.А., Слюсарев Г.Г., Смирнов В.А., Солодилов К.В., Стожаров А.И., Сулим А.В., Сумцов А.Я., Титов Л.Г., Триус-Александров И.М., Турыгин И.А., Харитонов С.А., Хоменко Б.Б., Цуккерман С.Т., Шошин И.А., Юдин Е.Ф., Юрге В.Ф. Под редакцией Л.Г. Титова.

(Л.-М.: Главная редакция литературы по машиностроению и металлообработке, 1937)
(http://publ.lib.ru/ARCHIVES/T/TITOV_L._G/_Titov_L.G..html#02 )

Аннотация издательства:«Справочная книга оптико-механика», являющаяся в мировой литературе первым изданием подобного рода, имеет целью оказать помощь в работе инженерам, техникам, научным сотрудникам, работающим в оптико-механической промышленности, студентам втузов, а также многочисленному контингенту лиц, применяющему в лабораториях оптические приборы. Все разделы книги написаны специалистами, имеющими большой стаж работы в научных институтах и на заводах.
«Справочная книга» делится на 2 части:
Часть I содержит общие теоретические положения из области оптики и подробные описания оптических приборов.
Часть II посвящена деталям конструкций оптико-механических приборов и технологии оптико-механического приборостроения (материалы, обработка деталей, сборка, отделка, специальные машины и контрольно-измерительные инструменты).

 

Информация по эвакуации из Красногорска - http://www.krasnogorsk.info/inside/modules/news/article.php?storyid=3123
Информация о работе в Германии - http://www.statearchive.ru/assets/files/Svag_nauka/04.pdf