Романов Николай Александрович

8 сентября 1843 года-12 апреля 1865 года


Цесаревич Николай. Наследник цесаревич и великий князь, старший сын императора Александра II.

В числе учителей его были К.Д. Кавелин, М.М. Стасюлевич, Я.К. Грот, К.П. Победоносцев, И.К. Бабст , Ф.И. Буслаев, С.М. Соловьев, А.И. Чивилев , Н.Х. Бунге, Б.Н. Чичерин , И.Е. Андреевский, генерал Платов и Драгомиров.

В 1861 и 1863 годах он совершил путешествие по России, в сопровождении своего воспитателя графа С.Г. Строганова (см. брошюру Веряжина, Санкт-Петербург, 1861, и переписку К. Победоносцева и И.К. Бабста, изданную в 1861 году). А в 1864 году поехал за границу. Во время пребывания за границей 20 сентября 1864 года он был помолвлен с датской принцессой Дагмарой, впоследствии императрицей Марией Федоровной — супругой императора Александра III (брата цесаревича Николая).

Весной 1865 года Николай почувствовал недомогание. У него обнаружили туберкулезный менингит. Несмотря на предпринятые меры, 12 апреля 1865 года, находясь на лечении в Ницце, он скончался.

Смерть его вызвала следующие слова одного из бывших его преподавателей: "мы оплакиваем в эти минуты смерть, из которой заключались тысячи смертей: умирал не только человек, умирала юность, умирала красота, умирала первая едва вспыхнувшая любовь, умирали надежды миллионов добрых людей, умирал идеал высокого, справедливого, благородного".

В 1866 году в Павловске на высоком берегу Славянки на любимом месте прогулок цесаревича по замыслу и на средства его дяди — великого князя Константина Николаевича — был установлен памятник. Он представлял собой каменный постамент, на котором стояла статуя Флоры — богини цветов. На передней грани постамента под короной располагались вензель "Н" из вьющегося плюща и поясной портрет Никсе, как звали наследника престола в кругу семьи. Портрет был обрамлен золоченым лавровым венком и лентой с надписью: "Род. 8-го сентября 1843 г., скончался 12-го апреля 1865-го года."

Под портретом цесаревича на двух мраморных плитах выгравировано:
Возлюбленному и незабвенному
Племяннику и другу нашему Никсе.
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем.
В память его Императорскому
Высочеству, Государю
Великому Князю,
Наследнику, Цесаревичу
Николаю Александровичу.

В настоящее время от этого памятника остался только каменный амфитеатр с постаментом для статуи...

Похоронен в царской усыпальнице собора Петра и Павла Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

При подготовке биографического материала частично использовался сайт Русский биографический словарь.

О нем: Мюнстер "Портретная галерея" (т. I, Санкт-Петербург, 1865); О.А. Оом "Воспоминания" (в "Русском Архиве", 1896, т. II; по поводу их "Необходимое объяснение" М. Ст. в № 12 "Вестник Европы" за 1896 г.); статью Б. Чичерина, в "Русском Архиве" (1865, № 5).

Николай Александрович, цесаревич и великий князь // Материал из Википедии — свободной энциклопедии

В память о почившем в Ницце наследнике Николае Александровиче построен и располагается в Ницце на авеню Николая II, которая выходит на бульвар Царевича, Собор святителя Николая (1912, архитектор: М. Преображенский).

На фотографии представлен фрагмент картины: Цесаревич Николай Александрович. Художник Лютовченко. 1865 г.

^