Арбузов Валентин Михайлович

1852-1919

Директор Ремесленного Училища цесаревича Николая (1897–1917). Заведующий Оптико-механического и часового отделения (1900–17). Действительный член Постоянной Комиссии по техническому образованию Императорского Русского Технического Общества. Потомственный дворянин.

Родился 11 апреля 1852 года. В 1874 году окончил курс в Московском университете по отделу математических наук физико-математического факультета со степенью кандидата; состоял учителем математики в Московской четвертой гимназии, в первой и второй Московских прогимназиях (1874–84). В 1884 году назначен инспектором Александровского Смоленского реального училища, где пробыл до января 1887 года. Приказом Министра Народного Просвещения от 30 января 1887 года назначен директором Зарайского реального училища. Из последнего 10 ноября 1888 года переведен на такую же должность в Калужское реальное училище.

В марте 1897 года переведен на службу по ведомству Министерства Финансов директором Ремесленного училища цесаревича Николая (РУЦН) в Санкт-Петербурге. В 1900 году при организации Оптико-механического и часового отделения РУЦН был назначен заведующим этого отделения (Собр. Узак. 1900 г. Мая 12, стр. 943).

В данных должностях пробыл до 1917 года. Приказом по Министерству Народного Просвещения от 5 августа 1917 года уволен со службы согласно прошению по болезни.

Награжден орденами: Св. Анны 1-й, 2-й и 3-й степени, Св. Станислава 1-й, 2-й и 3-й степени и Св. Владимира 3-й и 4-й степени и серебряной медалью, для ношения на груди на Станиславской ленте, в память царствования Императора Александра III.

В 1898 году за особые труды и заслуги по Ремесленному училищу цесаревича Николая «пожалован чином Действительного Статского Советника». «Советом Дома призрения и ремесленного образования бедных детей, в Петрограде, во внимание к особо ревностным, многолетним трудам по учреждению, избран 18 декабря 1911 года Старшим Почетным Членом Совета Дома» («Аттестат Действительного Статского Советника Валентина Михайлович Арбузова»).

Печатные труды (в сотрудничестве с А. Мининым, В. Мининым и Д. Назаровым):

• Систематический сборник арифметических задач;
  • Сборник арифметических задач, преимущественно для учеников старших классов средних учебных заведений;
  • Сборник алгебраических задач, преимущественно для учеников старших классов средних учебных заведений.

ИСТОЧНИКИ:
Центральный Государственный Исторический Архив, фонд 365, опись 2, дело 9.