Дьяченко Елена Васильевна

1929-2009

|p=01,right||p=00,right|

Родилась 31 декабря 1929 года.

Начала трудовую деятельность заведующей начальной школы в Омской области (1948). Более двадцати лет работала во Владивостоке учителем в школе, находилась на комсомольской и партийной работе. Окончила аспирантуру Московского государственного университета, работала в Дальневосточном государственном университете, была избрана на должность доцента кафедры журналистики, а затем — деканом филологического университета.

Кандидат исторических наук (1968), доцент (1971).

Переезжает в Ленинград по семейным обстоятельствам (1973) и с этого времени её деятельность была связана с нашим вузом. Большой опыт работы позволил ей быстро войти в коллектив. Лекции и семинарские занятия Е.В. Дьяченко характеризуются глубоким содержанием, актуальностью, новизной проблем, всегда вызывают интерес слушателей.

Являлась заведующей кафедрой: истории КПСС (1987–1991), в связи с переименованием — Всемирной истории (1991–2002).

Под руководством Е.В. Дьяченко произошли радикальные изменения в содержании, методологии, формах и методах преподавания исторической науки. Кафедра одной из первых в России разработала и ввела в учебный процесс новые программы и учебные планы, элективные лекционные циклы и авторские семинары по курсу «Россия в мировой цивилизации». В их основе — принципы цивилизационного подхода, многомерного понимания развития человеческого общества. Обязательным компонентом учебного процесса служат компьютерное тестирование, элементы дистанционного обучения.

Большой популярностью у студентов пользуется лекционный курс «Основы риторики и библиографии», разработанный и внедренный в учебный процесс Е.В. Дьяченко (1993). Она постоянно сочетает преподавательскую работу с научно-исследовательской деятельностью. За последние годы работы ею опубликованы более 50-и научных трудов. Большой личный вклад внесла Елена Васильевна в создание и организацию работы Гуманитарного факультета.

Отличительные черты Елены Васильевны — неиссякаемая энергия, любовь к своей профессии, душевная теплота, доброжелательное и заботливое отношение к людям. Особое внимание коллектива кафедры она сосредоточивает на формировании гуманитарного миропонимания у студенчества.

Заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации (2000). Также награждена орденом «Знак Почёта» (1987), медалями «За трудовую доблесть», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «300 лет Российскому флоту» (1998).

Труд Е.В. Дьяченко отмечен многочисленными благодарностями и грамотами, знаками «Победитель социалистического соревнования» (1975, 1980), знаком Минвуза СССР «За отличные успехи в работе» (1986).

С 2003 года Е.В. Дьяченко находилась на заслуженном отдыхе.

^