Захаров Иван Захарович

15.01.1918-13.03.2000

Родился 15 января 1918 года в Петрограде.

Участник Великой Отечественной войны.

Захаров И.З. в 1947 году окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) имени А.А. Жданова. Там же в 1952 году защитил диссертацию на степень кандидата исторических наук. В 1961 году ему присвоено ученое звание доцента по кафедре марксизма-ленинизма.

С 1948 года по 1970 год работал преподавателем и старшим преподавателем в высших учебных заведениях, читал полный курс лекций и проводил семинарские занятия по истории КПСС.

В сентябре 1970 года Захаров И.З. был уволен в запас по выслуге лет и по конкурсу был зачислен на должность ученого секретаря Проблемного Совета МВ и ССО РСФСР при кафедре Истории КПСС ЛГУ по проблеме: «Коммунистическая партия – вдохновитель и организатор победы Советского народа в Великой Отечественной войне». Со своими обязанностями успешно справлялся. Одновременно читал курс лекций и вел семинарские занятия по истории КПСС на ряде факультетов ЛГУ. К преподавательской работе относился с любовью, занятия проводил на высоком идейно-политическом уровне. С 29 сентября 1972 года он был переведен на должность доцента кафедры истории КПСС ЛГУ.

Из характеристики Захарова И.З.: "Тов. Захаров И.З. постоянно совершенствует свои знания, работает над исследованием ленинской политики КПСС в национальном вопросе. В 1970 году опубликовал монографию «Дружба, закаленная в боях» /М., Мысль/, является автором 56 научных работ общим объемом более 68 п.л. Докторская диссертация Захарова И.З. «Деятельность Коммунистической партии по укреплению дружбы народов СССР в годы Великой Отечественной войны» была успешно защищена в июне 1971 года. В мае 1973 года Захаров И.З. был переведен на должность профессора кафедры Истории КПСС ЛГУ".

В сентябре 1974 года Захаров И.З. Ученым советом ЛИТМО был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой Истории КПСС. 10 октября 1974 года Захаров И.З. приказом министра Высшего и среднего специального образования СССР был утвержден в этой должности.

Работал в ЛИТМО: заведующий кафедрой Истории КПСС (1974-1987). Доктор исторических наук (1972), профессор (1976).

Источник информации: архив университета (личное дело №044290).

^