Гребенщиков Илья Васильевич

1887-1953

Выдающийся российский химик, действительный член АН СССР (1932), основатель школы химии и физики силикатных и несиликатных систем, создатель химической теории полирования и шлифования стекла, метода поверхностной обработки оптических деталей — просветления оптики. Дважды лауреат Государственной премии (1942, 1952), депутат Верховного Совета СССР III созыва.

Родился в Петербурге в дворянской семье (1887). Окончил Петербургский университет по специальности «Физическая химия» с дипломом I степени (1910). С 1912 по 1932 год работал в Петербургском Электротехническом институте на кафедрах физической химии и теоретической электрохимии. Совместно с Н.Н. Качаловым положил начало развитию отечественного производства оптического стекла на Императорском Фарфоровом заводе (1915-18).

Один из организаторов Государственного оптического института (ГОИ) в 1918 году. По поручению директора ГОИ академика Д.С. Рождественского создал химическую лабораторию, преобразованную затем в научный химический отдел, которым руководил до 1953 года. В 1932 году избран академиком Академии наук СССР по отделению «Математика и естественные науки». С 1938 года был членом Бюро отделения химических наук и членом Президиума Академии наук СССР. После смерти академика Н.С. Курнакова исполнял обязанности директора Института неорганической химии (Москва), основал Лабораторию химии силикатов, территориально расположенную в ГОИ (1938–41).

Начиная с 1943 года, работал над созданием Института химии силикатов АН СССР и научного журнала «Физика и химия стекла». В 1948 году Лаборатория химии силикатов была реорганизована в Институт химии силикатов АН СССР (Ленинград), который возглавлял до 1953 года. В 1962 году институту было присвоено имя академика И.В. Гребенщикова.

Основные проблемы, разработанные И.В. Гребенщиковым с сотрудниками: гетерогенные равновесия и физико-химический анализ силикатных и несиликатных систем; структура стекол и жидкостей; электро-химические свойства стекол; поверхностные свойства стекла и металлов; полировальные пасты (пасты ГОИ); процессы спекания и реакций в твердом состоянии; способы изготовления новых пористых стекол, обладающих адсорбционными свойствами; методы серебрения и омеднения различных стекол, термическая стойкость зеркал и влияние термической обработки на механические свойства серебряного покрытия; спектрофотометрические характеристики красителей стекла и их зависимость от состава стекла, условий варки и термообработки (разработки положены в основу создания Отечественного каталога цветного оптического стекла).

Один из основоположников научно-педагогической школы университета «Оптическое материаловедение и оптические технологии».

Оптическим обществом имени Д.С.Рождественского в 2001 г. была учреждена медаль И.В. Гребенщикова, которой ежегодно награждаются индивидуальные, коллективные члены Оптического общества и предприятия, организации, учреждения оптического профиля за выдающиеся достижения в области прикладной физической оптики, оптического материаловедения и новых оптических технологий.

Награжден двумя орденами Ленина (1942, 1952), орденом Красной Звезды (1937), орденом Отечественной войны I степени (1946), орденом Трудового Красного Знамени (1947).

Академик И.В. Гребенщиков умер 8 февраля 1953 года. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Статья О.С. Молчановой и В.С. Молчанова "Илья Васильевич Гребенщиков".

При подготовке статьи использовались материалы сайта ФГУП «Научно-производственная корпорация «Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова».

Публикации:

Справочная книга оптико-механика. Авторы: Александров И.Е., Андин И.А., Бардан А.Н., Бураго А.И., Вандель Г.Н., Варган В.В., Воано В.Г., Гаврилов В.А., Гассовский Л.Н., Гребенщиков И.В., Гуляев Л.П., Демкина Л.И., Зубрилин П.Я., Иванов Г.М., Кантор О.М., Касименко М.А., Качалов Н.Н., Кон А.А., Кругер М.Я.,  Кулибанов Н.А., Кутай А.К., Лебедев И.В., Легун С.Ф., Марков А.В., Москвин Б.Н. , Опрокундин И.А., Пляцкий В.М., Прилежаев  А.И., Раутиан Г.И., Резунов М.А., Слюсарев Г.Г., Смирнов В.А., Солодилов К.В., Стожаров А.И., Сулим А.В., Сумцов А.Я., Титов Л.Г., Триус-Александров И.М., Турыгин И.А., Харитонов С.А., Хоменко Б.Б., Цуккерман С.Т., Шошин И.А., Юдин Е.Ф., Юрге В.Ф. Под редакцией Л.Г. Титова.

(Л.-М.: Главная редакция литературы по машиностроению и металлообработке, 1937)

Аннотация издательства:«Справочная книга оптико-механика», являющаяся в мировой литературе первым изданием подобного рода, имеет целью оказать помощь в работе инженерам, техникам, научным сотрудникам, работающим в оптико-механической промышленности, студентам втузов, а также многочисленному контингенту лиц, применяющему в лабораториях оптические приборы. Все разделы книги написаны специалистами, имеющими большой стаж работы в научных институтах и на заводах.
«Справочная книга» делится на 2 части:
Часть I содержит общие теоретические положения из области оптики и подробные описания оптических приборов.
Часть II посвящена деталям конструкций оптико-механических приборов и технологии оптико-механического приборостроения (материалы, обработка деталей, сборка, отделка, специальные машины и контрольно-измерительные инструменты).

Дополнительная информация:

Гребенщикову И.В., мемориальная доска

Здесь с 1918 по 1953 год работал академик Илья Васильевич Гребенщиков, выдающийся советский химик.

1988. Арх. Василенко О.В. Мрамор.

Установлена на фасаде здания по адресу: В.О., Биржевая линия, 14.