Городинский Григорий Михайлович

1912-1980

Известный специалист в области спектральных и оптико-физических приборов. Доктор технических наук, профессор кафедры физической оптики и спектроскопии (спектральных и оптико-физических приборов) (1969–80). Выпускник Ленинградского техникума точной механики и оптики (1933) и ЛИТМО (1941).

Являлся секретарем комитета ВЛКСМ ЛИТМО (1938–40). Работал научным сотрудником ЛИТМО, а затем был призван в армию и воевал на фронтах Великой Отечественной войны (1941–45).

В послевоенный период также работал в ЛИТМО: старший преподаватель кафедры радиолокации (1946–54), доцент (1954–69), профессор кафедры физической оптики и спектроскопии (спектральных и оптико-физических приборов) (1969–80). Кандидат технических наук (1953), доцент (1956), доктор технических наук (1969), профессор (1971).

Научный руководитель СНО института (с 1954). Являлся научным руководителем аспирантов.

Опубликовал более 40 научных трудов, являлся автором нескольких изобретений. Руководил рядом НИР на ЛОМО, фабрике Госзнак, заводе "Пневматика", фабрике Зеркального стекла и др.

Был награжден 3 орденами и медалями СССР.

Умер 5 марта 1980 года. Похоронен на Еврейском кладбище Санкт-Петербурга.

Информация о профессоре Г.М. Городинском в Интернет:

Желаем новых больших успехов! К 60-летию профессора Г.М. Городинского // Кадры приборостроению, 1973, № 9 (773)

Выдающийся воспитатель // Газета Университет ИТМО, 2002, № 33 (1538)

Некролог профессора Г.М. Городинского // Газета Кадры приборостроению, 1980, № 10 (1031)

Биография и исторические материалы Г.М. Городинского опубликованы в книге: Война и блокада / Под редакцией Н.К. Мальцевой. — СПб: СПбГУ ИТМО, 2010. — 260 с. Серия книг "Национальный исследовательский университет ИТМО: Годы и люди". Часть четвертая. — С.11-18.

Фотографии и документы профессора Г.М. Городинского в фотоальбоме Виртуального музея университета

О нем: в книге Известные выпускники Университета ИТМО. Серия книг "Университет ИТМО: Годы и люди", выпуск 9 - СПб: 2015 - 390 с. - С. 99-100

Страница обновлена 2.08.2016

Дополнительная информация о профессоре Г.М. Городинском:

Ученый совет обсуждает работу СНО

Недавно на заседании Ученого совета института обсуждался вопрос о работе студенческого научного общества. Совет отметил некоторое улучшение научной деятельности студентов на большинстве специальных кафедр. Об этом свидетельствует качество выполненных студентами экспериментальных работ, представленных на общеинститутский и городской смотры.

Жюри общегородского смотра, после тщательного рецензирования опытными специалистами двенадцати представленных институтом работ, десять удостоило премиями. Плодотворно прошла проведенная в прошлом семестре студенческая научно-техническая конференция, на которой было заслушано 79 докладов; в их подготовке участвовало 96 студентов.

На обсуждении работы СНО на заседании Ученого совета приняли участие проф. С.И. Зилитинкевич, проф. С.Т. Цуккерман, доц. Г.В. Погарев, проф. Г.М. Кондратьев, студ. Ю. Фролов и другие. Они отмечали, что в текущем семестре слабо работали студенческие научные кружки на общеинженерных кафедрах не созданы условия для работы радиотехнических кружков в нашем студенческом общежитии и учебном здании на пр. М. Горького. До сих пор не решен вопрос о введении для студентов, проявивших склонность к научной работе, индивидуальных графиков выполнения учебного плана с учетом проведения ими самостоятельных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Ученый совет отметил ряд мероприятий, направленных на улучшение работы студенческого научного общества.

Г. Городинский, научный руководитель СНО

Статья в газете "Кадры приборостроению", 1957, №1 (145)

Отличников — в ряды СНО

Совет института 23 декабря заслушал и обсудил отчет научного руководителя СНО доктора технических наук Г.М. Городинского «О работе студенческого научного общества». Совет отметил, что кафедрами и общественными организациями института проделана работа по улучшению организации и постановке научных исследований студентов.

На выставке «Студенты Ленинграда – науке, культуре, производству», посвященной столетию со дня рождения В.И. Ленина, институт демонстрировал 10 оригинальных приборов и лабораторных установок и 12 стендов. По итогам выставке институту присужден диплом второй степени.

На студенческой научно-технической конференции, проведенной в конце ноября, работали 26 секций. На заседаниях было заслушано и обсуждено 240 докладов, подготовленных 280 студентами под руководством 19 профессоров, 101 доцента и 35 ассистентов. В выполнении научных задач, решаемых кафедрами, проблемными и отраслевыми лабораториями по хоздоговорным работам, участвовало более 240 студентов.

На Всесоюзный смотр студенческих работ научных работ в марте минувшего года были представлены 23 работы. Сейчас готовится для предоставления на городской смотр более 40 работ по техническим и 60 работ по общественным наукам. В СКБ разработан и сконструирован ряд приборов, нашедших практическое применение.

Однако в постановке и организации научной работы студентов имеется ряд недостатков. Не выполняются ранее принятые решения, обязывающие всех преподавателей, научных сотрудников НИСа и аспирантов руководить научной работой студентов.

На ряде секционных заседаний студенческой научной конференции присутствовали лишь докладчики и научные руководители. На конференции не были представлены кафедры теории оптических приборов и электротехники. Работа кружков на кафедре истории КПСС, политической экономии, философии и научного коммунизма, физики, химии, высшей математики не отвечает возможностям этих кафедр.

Деканы не выполнили решения совета института от 12 ноября 1969 года о проведении собраний отличников на факультетах и о заслушивании на заседаниях совета института отчетов преподавателей о руководстве ими научной работой студентов.

Совет института постановил обязать всех профессоров, преподавателей, научных сотрудников НИСа и аспирантов руководить научной работой студентов на кафедрах, кружках в отраслевых и проблемных лабораториях. Эта деятельность должна найти отражение в индивидуальных планах преподавателей и систематически проверяться.

Совет рекомендовал проректору по учебной работе, деканам факультетов и заведующим кафедрам при составлении новых учебных планов, при пересмотре и составлении программ курсов планировать для старшекурсников учебные занятия по научно-исследовательской тематике.

Заведующим кафедрам истории КПСС, политэкономии, философии и научного коммунизма, физики, химии, высшей математики предложено обсудить в феврале на заседании кафедр, как улучшить руководство работой студенческих научных кружков.

Совет предложил возобновить работу лектория СНО на факультетах. Заведующим кафедрами рекомендовано шире публиковать в журналах и сборниках научные работы студентов, написанные в соавторстве с научными руководителями. Деканам факультетов предложено провести в весеннем семестре текущего учебного года общие собрания отличников учебы, посвященные итогам их участия в научной работе.

Из газеты "Кадры приборостроению", 1970, №1 (652)