Ефимов Павел Алексеевич

1908-1999

Организатор — Главный конструктор — ответственный руководитель ОКБ «Электроавтоматика» (ЭА) (1946–74), главный конструктор — генеральный директор НПО ЭА (1974–82), ведущий инженер — научный консультант ОКБ ЭА. Работал в авиапромышленности с 1931 года. С 2007 года предприятие носит имя П.А. Ефимова — ОКБ «Электроавтоматика имени П.А. Ефимова».

Организатор и заведующий базовой кафедрой машинного проектирования бортовой электронно-вычислительной аппаратуры (МП БЭВА) в ОКБ-НПО «Электроавтоматика» (1980–85), профессор кафедры МП БЭВА (1985–99), председатель ГАК по кафедре автоматики и телемеханики.

Доктор технических наук (1970), профессор. Член Совета АН СССР по навигации и управлению. Выпускник ЛИТМО (1935).

В послевоенные годы в минимальные сроки восстановил завод и на  его базе в 1946 году создал ОКБ союзного значения. Видный научный работник и высококвалифицированный специалист в области авиационной автоматики с огромным опытом проведения научных исследований, проектно-конструкторских работ и производственной деятельности. Автор более 100 научных трудов, в т.ч. 47 изобретений. Его работы охватывают практически весь диапазон оборудования для самолетов гражданской и военной авиации. Им разработаны научные основы и инженерные методики проектирования сложных бортовых информационно-управляющих систем на базе средств цифровой ВТ, созданы навигационные, прицельные, прицельно-навигационные и пилотажно-прицельные комплексы практически для всех современных отечественных самолетов различного назначения.

Основоположник научно-педагогической школы университета «Компьютерные и информационные технологии».

Герой Социалистического Труда (1976). Дважды лауреат Государственных премий СССР (1966,1973). Награжден 6 орденами и 12 медалями СССР. Почетный авиастроитель СССР. Заслуженный машиностроитель Российской Федерации.

Похоронен на Северном кладбище в Санкт-Петербурге.

Информация предоставлена ОКБ «Электроавтоматика».

Информация о П.А. Ефимове в Интернет:

Публикация о П.А. Ефимове в газете Университета ИТМО

Рядом с главным конструктором. Сборник статей - СПб: 2008. - 133 с. Сборник воспоминаний к 100-летию со дня рождения

1. Вехи истории базовой кафедры Машинного проектирования бортовой электронно-вычислительной аппаратуры НИУ ИТМО при ОКБ «Электроавтоматика»: монография / П.П. Парамонов,  Ю.Л. Колесников, Ю.А. Гатчин, Т.И. Алиев, О.Ф. Немолочнов, И.О. Жаринов, Ю.И. Сабо. - СПб: НИУ ИТМО, 2013. - 153 с. - Выпуск 7. Книга посвящена истории и развитию кафедры Машинного проектирования бортовой электронно-вычислительной аппаратуры.

О нем: в книге Известные выпускники Университета ИТМО. Серия книг "Университет ИТМО: Годы и люди", выпуск 9 - СПб: 2015 - 390 с. - С. 138-240

Страница обновлена 28.06.2016