Кулагин Василий Васильевич

1911-1981

Василий Васильевич Кулагин родился 10 февраля 1911 года в крестьянской семье. С 1924 года по 1929 год он — учащийся профшколы точной механики и оптики. После окончания профшколы работал механиком на фабрике им. К. Самойловой.

С 1932 года В.В. Кулагин — студент оптико-механического факультета ЛИТМО и одновременно (по совместительству) преподаватель ФЗУ. В 1938 году Василий Васильевич с отличием окончил ЛИТМО. ГЭК отметила его дипломный проект как глубокую научную работу большого практического значения.

После полуторагодичной работы на заводе имени Макса Гельца инженером-исследователем В.В. Кулагин был приглашен в ЛИТМО на должность ассистента. Здесь под руководством профессора С.Т. Цуккермана в короткий срок В.В. Кулагиным была создана первоклассная лаборатория по точным механизмам, оснащенная оригинальными установками, разработанными и изготовленными силами ЛИТМО. В 1940–1941 годах В.В. Кулагин был техническим редактором книги С.Т. Цуккермана «Точные механизмы» и вложил в нее много своих сил и знаний. Эта монография явилась основополагающим трудом в области "Теории конструирования и точности оптических приборов» и получила широкую известность как у нас в стране, так и зарубежом.

Во время Великой отечественной войны в ЛИТМО была организована Военно-ремонтная база. Ее сотрудник В.В. Кулагин часто выезжал на передний край фронта под Ленинградом для ремонта на месте прицельных и наблюдательных приборов. Параллельно В.В. Кулагин занимался организацией изготовления и отладки нового зенитного прицела для пулеметов.

В начале 1942 года вместе с оборонным заводом В.В. Кулагин был эвакуирован из Ленинграда в Новосибирск, где он работал начальником конструкторского бюро вплоть до окончания войны.

После войны В.В. Кулагин возвратился в Ленинград и в течение двух лет был преподавателем Военно- механического техникума и одновременно работал старшим преподавателем ЛИТМО. Кроме того, В.В. Кулагин успешно совмещал свою преподавательскую деятельность с работой на заводе «Прогресс» в должности начальника организованной им лаборатории точности. Здесь им были внедрены методики точностных расчетов в производство новых оптических приборов.

В 1957 году В.В. Кулагин (аспирант одногодичной аспирантуры) защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследование точности ленточных передач» — руководитель профессор С.Т. Цуккерман.

С 1958 года В.В. Кулагин — доцент кафедры «Специальные оптические приборы». С 1962 по 1964 год В.В. Кулагин декан оптического факультета. С целью оказания помощи в подготовке специалистов точному приборостроению в 1966 году В.В. Кулагин был командирован в Народную Республику Болгарию, где читал курс лекций «Основы конструирование и надежности оптических приборов» и был консультантом по разработке программ новых специальностей для НРБ.

В 1981 году, незадолго до своей кончины, В.В. Кулагин закончил написание монографии «Основы конструирования оптических приборов», которая вышла в свет в 1982 году в качестве учебного пособия для приборостроительных вузов.

Василия Васильевича всегда отличали доброжелательность, уважение и внимательность к студентам. Как прекрасный лектор и методист он снискал себе огромное уважение как студентов, так и своих коллег преподавателей. Его хорошо знали и ценили работники промышленности.

В 1971 году В.В. Кулагин был награжден медалью «За трудовую доблесть» и знаком «Отличник высшей школы».

Конструкторскую и человеческую школы В.В. Кулагина прошли тысячи студентов-оптиков ЛИТМО и работников промышленности. Десятки его учеников защитили кандидатские и докторские диссертации в области конструирования, юстировки и контроля оптических приборов. Они продолжают и развивают созданную Василием Васильевичем конструкторскую научно-педагогическую школу — школу конструкторов ЛИТМО.

Основоположник научно-педагогической школы университета «Научные основы конструирования и юстировки оптико-электронных приборов».

Информация представлена доцентом Егоровым Геннадием Васильевичем, т. 515–4116

^