С 1980 года по 1989 год

1980 год

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1980 года за заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства и развитие научных исследований ЛИТМО был награжден орденом Трудового Красного Знамени. На фотографии — церемония награждения института орденом Трудового Красного Знамени. Ленинградский Дворец молодежи. Вручение Ленинградскому институту точной механики и оптики ордена Трудового Красного Знамени. На фотографии у знамени института (слева направо): секретарь парткома В.Л. Рудин, ректор Г.Н. Дульнев, профессор С.П. Митрофанов, профессор М.М. Русинов, председатель месткома Ю.В. Кузнецов, председатель профкома студентов Е.В. Васильченко, секретарь комитета ВЛКСМ Ю.Л. Колесников.

1980 год

В связи с награждением награждением орденом Трудового Красного Знамени Ленинградский институт точной механики и оптики был переименован в Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени институт точной механики и оптики (приказ от 18.04.1980 года №407).

1980 год

Государственным комитетом СССР по делам изобретений и открытий зарегистрирован товарный знак в виде стилизованной зебры. Он предназначен для документации и изделий, изготовленных способом вибрационного накатывания с образованием регулярного микрорельефа (РМР). Этот способ разработан на кафедре Технологии приборостроения ЛИТМО творческим коллективом, возглавляемым профессором Ю.Г. Шнейдером.

1981 год

Начались работы в области микропроцессорной техники; в результате были спроектированы оригинальные микроЭВМ, программируемые микроконтроллеры, разработаны методы и средства комплексирования микроЭВМ.

1982 год

М.М. Русинову и Н.А. Агальцовой присуждена Ленинская премия за создание широкоугольных объективов 3-го, 4-го, 5-го поколений для картографирования.

1983 год

Сотрудникам кафедры теории оптических приборов, в т.ч. профессорам В.А. Звереву и С.А. Родионову присуждена премия Совета Министров СССР за разработку и внедрение одной из первых в стране системы автоматизированного проектирования оптики (САПР "Оптика").

1986 год

Ректором ЛИТМО назначен доктор технических наук, профессор Г.И. Новиков.

1986 год

Организация вечернего факультета ускоренного обучения (на тот момент единственного в стране).

1986 год

Группе сотрудников ЛИТМО во главе с профессором В.П. Вейко присуждена Государственная премия СССР за работы в области лазерной обработки пленочных элементов микроэлектроники.

1986 год

Изготовлен телескоп, установленный на автоматической межпланетной станции "Вега-2" для изучения кометы Галлея, который разработан под научным руководством доцента кафедры теории оптического приборостроения, кандидата технических наук Г.И. Цукановой, удостоенной за эту работу Государственной премии СССР.

1987 год

Создание межотраслевого института повышения квалификации, где обучаются специалисты промышленности по новым направлениям развития техники и технологии.

1988 год

При ЛИТМО организовано Учебно-методическое объединение Минвуза СССР по оптическому и приборостроительному образованию; организован инженерный центр элекрокаплеструйной технологии (в 1991 год присвоена Государственная премия России).

1989-1990 год

Реорганизация оптического факультета, создание на ряду с традиционными новых направлений и специальностей в области оптики: информационно-измерительные системы, оптические приборы, автоматизированные технологии сборки оптических приборов, видеотехника, компьютерное моделирование оптических систем, приборы волоконной и интегральной оптики.

1989 год

В ЛИТМО создано отделение учебно-научно-производственного международного лазерного центра.

1989-1991 год

Сотрудниками ряда кафедр оптического профиля выполняется проект UNIDO по развитию Центра оптической технологии в Сирии (разработка и освоение производства опытных образцов биологического микроскопа); проект признан лучшим проектом UNIDO 91-х года.