Годовой отчет Университета ИТМО 2016: программируем будущее

Вторник 25 Июля

 

2016 год стал для Университета ИТМО годом международного признания, годом открытия новых современных лабораторий, годом динамичного роста научных публикаций в престижных журналах, годом масштабных праздников науки и технологий в самом сердце Санкт-Петербурга, которые открывают каждому главный «код» первого неклассического вуза – любовь. О ключевых событиях в жизни университета – в годовом отчете 2016.

Международный

Прошлый год ознаменовался динамичным ростом позиций Университета ИТМО в международных образовательных рейтингах. В сентябре вуз впервые вошел в рейтинг Times Higher Education  и сразу расположился на позиции в интервале 351-400, при этом заняв третье место среди вузов России. Кроме того, осенью вуз вошел в топ-100 лучших IT-вузов планеты (Computer Science) по версии того же рейтинга, заняв 56 место в мире. Университет также получил международную медаль ЮНЕСКО «За уникальную среду в вузе».

«Для меня 2016 год запомнился вхождением нашего вуза в основной рейтинг THE, отлично прошла программа обменного семестра IT and Innovations Business in Russia, объединившая действительно студентов из разных стран мира. Также особым достижением стало то, что мы организовали совместный с Эрмитажем просветительский проект Art&Science, который ляжет в основу новой магистерской программы в этой области», – отметила проректор по международной деятельности Дарья Козлова.

Ежегодно в Университете ИТМО растет количество иностранных ученых и преподавателей, работающих в вузе. Если в 2013 году их количество не превышало 1%, то в 2016 году 5,6% ученых и преподавателей – это представители зарубежных университетов или исследовательских центров.
 

Исследовательский

С 2013 года Университет ИТМО только наращивает темпы увеличения количества научных публикаций в журналах, индексируемых в международных базах Scopus и Web of Science. В среднем каждый ученый вуза в 2016 году опубликовал 6,33 статьи в первой базе и 4,82 статьи – во второй. По сравнению с предыдущим годом эти показатели удвоились. Пропорционально увеличилось количество цитирований статей сотрудников и студентов первого неклассического.

Достичь таких результатов удалось и за счет того, что университет отдает максимум ресурсов на самые актуальные в мире и приоритетные в стране научные исследования. Для этого, в том числе, были созданы новые структурные подразделения в форме трех мегафакультетов: компьютерных технологий и управления, трансляционных информационных технологий, фотоники.

«Формирование мегафакультетов было реализовано не в логике единства предметов, а в логике ориентации на крупные задачи, решение которых требует объединения конкретных компетенций и технологий. Например, научно-образовательная фокусировка мегафакультета компьютерных технологий и управления – это системы дополнения и замещения человека и безлюдные технологии в физическом мире (киберфизические системы). Позиционирование мегафакультетов в привязке к конкретным вызовам позволяет абитуриентам сориентироваться, какие компетенции они хотели бы получить и какие задачи хотели бы решать в будущем. По каждому мегафакультету существенно выросла академическая мобильность студентов в ведущие зарубежные вузы-партнеры», – сказала начальник управления стратегического развития Марианна Чистякова.


В Университете выросли объемы практико-ориентированных исследований. В августе ученые вуза и Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ запустили первую в России многоузловую квантовую сеть. Также в прошлом году началась реализация проектов в Институте трансляционной медицины, который был открыт еще в 2015 году. Например, совместно с Центром им. В.А. Алмазова разрабатывается система поддержки принятия решений.

В 2016 году вуз выиграл гранты в рамках проекта Horizon 2020 Research&Innovation Action, в том числе на разработку технологий «умного дома», на совершенствование технологии МРТ. 2016 год ознаменовался укреплением сотрудничества между Университетом ИТМО и Техническим университетом Фрайберга, которое направлено на изучение перспективных наноуглеродных материалов. Кроме того, два вуза планируют запустить совместную магистерскую программу.

Вуз нацелен на создание новых и перспективных научных лабораторий и исследовательских центров. В марте в Университете ИТМО был создан международный кластер Art&Science, в рамках которого формируется сообщество ученых и художников. Осенью Университет ИТМО выиграл грант на создание лаборатории по исследованию гибридных состояний света. Специалисты из Университета ИТМО в сотрудничестве с Техасским университетом в Далласе также выиграли мегагрант на создание лаборатории, где ученые займутся разработкой органо-неорганических материалов с интегрированными нанофотонными структурами. В ноябре 2016 года Университет ИТМО открыл объединенный химико-биологический кластер.

Предпринимательский

Университет ИТМО – это предпринимательский вуз. Кроме постоянно работающих бизнес-инкубатора и акселератора, весной в вузе открылся центр SAP Next-Gen Lab, в котором студенты и преподаватели смогут работать по заказу международных компаний, клиентов компании SAP. В 2016 году в вузе был также создан первый в России офис проектного управления Национальной технологической инициативы.
b=04,center

Университет ИТМО – это вуз, который делится накопленными знаниями с обществом. В прошлом году вуз запустил 15 онлайн-курсов, которые прослушали в общей сложности 55 тысяч человек, а только один курс на EdX собрал 65 тысяч слушателей из США, Европы и Индии. Впервые осенью прошлого года был запущен онлайн-курс по Научной коммуникации вместе с одноименной магистерской программой, первой в своем роде в России.

Личностно-ориентированный вуз

Продолжает расти конкурс среди поступающих на программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Так, в 2016 году средний балл ЕГЭ в Университет ИТМО составил уже 86,9 балла по сравнению с 82,7 в 2015 и 78,9 в 2014 году. В Университете ИТМО лучшие обучаются с лучшими, и для студентов создается максимум условий, чтобы они использовали свой потенциал на 100%. В вузе работает спортивный клуб «Кронверкские барсы», мастерская-лаборатория «ФабЛаб» и лаборатория ОЛИМП, где каждый может реализовать свой инженерный проект совершенно бесплатно. Ежегодно в Университете ИТМО проходят конкурсы «Мисс ИТМО», «Мистер ИТМО», фестивали, спортивные игры.

В 2016 году традиционно вуз принял участие в фестивалях «ВКонтакте», Geek Picnic. Самым главным open-air для Университета ИТМО стал выпускной, который впервые был проведен в самом центре Санкт-Петербурга – стенах Петропавловской крепости! Стать гостями праздника ITMO.Live мог любой желающий.

 

«Если характеризовать работу вуза за 2016 год в трех словах, то это скорость, проактивность, креатив. Главная задача на 2017 год – проактивная работа по формированию единого сообщества ITMO.FAMILY, от абитуриентов и их родителей до выпускников, партнеров вуза и жителей прекрасного Петербурга. Университет ИТМО открывает возможности для каждого», – подчеркнула начальник Департамента по стратегическим коммуникациям Анна Веклич.

Подробнее ознакомиться с годовым отчетом Университета ИТМО-2016 можно здесь.