Резидент Технопарка Университета ИТМО привлек 44 миллиона для разработки лекарства от ВИЧ

Четверг 13 Июля

Startup Village – это одна из крупнейших стартап-конференций в России для технологических предпринимателей. Мероприятие организуется ежегодно Фондом «Сколково» совместно с партнерами и собирает представителей более чем 20 стран. На Startup Village приезжают крупные инвесторы, которые могут пообщаться с начинающими предпринимателями как на выставке, так и во время деловой программы. В этом году на выставке были представлены около 150 проектов и проведены почти 600 деловых встреч между инвесторами и стартаперами. Кроме того, на конференции проходят два конкурса. Один предназначен для компаний с выручкой не менее одного миллиона рублей (призовой фонд – 10 миллионов рублей), а второй – для начинающих компаний (участники могут получить до одного миллиона рублей).

Инвестиции в 44 миллиона рублей для лечения ВИЧ

Российская компания-резидент Технопарка Университета ИТМО «ЭйДжиСиТи» (AGCT) подписала соглашение с фондом RBV Capital на получение финансирования размером более чем 44 миллионов рублей. Молодая компания разрабатывает методику полного излечения от ВИЧ с помощью инновационной технологии редактирования генома на основе трансплантации гемопоэтичеcких стволовых клеток. Технология основана на редактировании гена CCR5 клеток костного мозга зараженных пациентов с последующей трансплантацией отредактированных клеток, в результате чего в их крови пожизненно будут вырабатываться лимфоциты, устойчивые к вирусу иммунодефицита человека. У этих лимфоцитов нет специальных белков ко-рецепторов, через которые вирус проникает в клетку и разрушает ее.

«ЭйДжиСиТи» существует всего полтора года, но за это время стартап уже занял второе место на конкурсе Startup Village-2016 и был представлен премьер-министру Дмитрию Медведеву, который высоко оценил его. Кроме того, компания попала в «дорожную карту» одного из рынков Национальной технологической инициативы HelthNet, в рамках которого развиваются инициативы в медицине и здравоохранении. Директор фонда RBV Capital назвал «ЭйДжиСиТи» рискованным, но очень перспективным проектом. Фонд работает со стартапами в области био-фармацевтики, био-медицинских технологий и сервисов, биоинформационных технологий, медицинского приборостроения и здравоохранения.

«На мировом рынке пока не продается ни одного продукта, который использовал бы технологию редактирования генома. Рынок технологий, устройств и препаратов для генной терапии находится в зарождающемся состоянии, а для инвесторов вкладываться в проекты в новой области – всегда рискованное предприятие. Полученные от RBV Capital средства пойдут на дальнейшую разработку нашей технологии и предклинические исследования, которые рассчитаны на три года. Технопарк Университета ИТМО остается нашим партнером, с помощью которого мы получаем дополнительные деловые контакты и возможности финансирования», – прокомментировала директор «ЭйДжиСиТи» Марина Попова, к.м.н., руководитель лаборатории трансплантологии отдела биотехнологий НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой, доцент кафедры гематологии, трансфузиологии и трансплантологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова.

Система управления флотом общедоступных дронов

На Startup Village также участвовали резиденты предакселератора Future Technologies компания «Дрон-сотрудник». Стартап разрабатывает систему управления флотом беспилотников с использованием технологии blockchain. Она подразумевает, что все участники или агенты того или иного процесса связаны в виртуальную сеть, и информация о любом изменении состояния агента доступна остальным ее участникам. Например, если речь идет о финансовых операциях, то о какой-либо транзакции будут знать все, кто подключен к сети. Это исключает посредников, которые должны подтверждать соответствующие транзакции. То же самое можно применить в управлении дронами. Они могут сами заключать «умные контракты» на выполнение задания и регистрировать маршрут полета у диспетчерской станции. Их работа должна быть представлена как сервис, чтобы любой мог арендовать их для выполнения каких-либо целей, например, для мониторинга территории, проведения виртуальных экскурсий, доставки.

Проект «Дрон-сотрудник», в лице ассистента кафедры систем управления и информации Александра Капитонова, получил диплом победителя в номинации «Лучшее взаимодействие ментор-проект» от федерального предакселератора технологических проектов Generation S. Вручение состоялось в рамках Startup Village. Ментором проекта выступил Кирилл Славцов, старший инвестиционный аналитик в АНО ППА «Центр Инновационного Развития».

«Сотрудничать с нашим ментором мы начали в марте этого года, и за это время смогли достичь определенных результатов. Сейчас мы ведем переговоры с Центром инновационного развития о том, чтобы американское подразделение “Дрон-сотрудника” стало одной из портфельных компаний Центра инновационного развития», – сказал Александр Капитонов.

Новый тип батарей

В номинации «Индустриальные технологии» конкурса идей на Startup Village до финала добрался стартап «Новое поколение суперконденсаторов» под руководством советника проректора по научной работе Университета ИТМО Александра Атращенко. Суперконденсаторы в будущем могут заменить литий-ионные батареи, так как демонстрируют высокие показатели энергоемкости и безопасны в использовании и утилизации.

В прошлом году стартапу уже удалось привлечь два миллиона инвестиций от Фонда содействия инновациям.  К тому времени первые экспериментальные образцы суперконденсаторов уже были протестированы в лабораториях ФТИ им. Иоффе, оборудование которых повторяет схему промышленного производства, но в более малых масштабах. Однако лабораторную технологию нужно было трансформировать в промышленную. За год стартап сделал большой шаг в этом направлении.

«Ранее мы говорили об единичных экспериментах, сейчас же мы уже имеем несколько серий нашего продукта с разными характеристиками и параметрами. Второй серьезный шаг – мы подтвердили все заявленные в лабораторных условиях характеристики суперконденсаторов сторонними независимыми испытаниями на мощностях АО “Центр перспективных технологий и аппаратуры”, что соответствует пятому уровню подготовки технологии, то есть технология проверена на условиях, близких к реальной эксплуатации. В-третьих, мы поняли, как масштабировать эту технологию и сделать установку для опытного производства. Все это позволило нам попасть в финал конкурса идей Startup Village. Мы не смогли участвовать в конкурсе компаний, так как пока мы не выполняем одно из формальных условий конкурса о необходимом обороте денежных средств», – рассказал Александр Атращенко.

Умный ключ для замков

Также в Startup Village, в рамках финала предакселератора Generation Startup, выступили представители компании Brelock, которая является выпускником акселератора Future Technologies. Стартап разрабатывает умный ключ для домофонов, шлагбаумов или других замков. С помощью специального приложения можно будет устанавливать электронные замки и открывать их на расстоянии. Потенциально идея вписывается в концепцию Интернета вещей. Основные преимущества технологии в том, что с ее помощью можно регистрировать всех входящих в помещение людей, благодаря ей можно не носить с собой связки ключей и не тратить время на их поиск и открывание замка достаточно лишь выбрать соответствующую функцию в специальном мобильном приложении, которое напрямую связано с домофоном или другим электронным замком.

«Мы нацелены продавать систему в потребительском и B2B-секторах. В первом случае мы ориентируемся скорее на загородные дома, а во втором – на офисы, различные гостиничные сети. Сейчас мы уже начали первые продажи, и у нас появилось несколько предложений по инвестированию», – сообщил Дмитрий Замаруев, IT-специалист и один из авторов проекта.

Старт сбора заявок на участие в конкурсах и деловой программе Startup Village обычно начинается весной. Следить за информацией о будущих конкурсах и конференции следующего года можно на сайте мероприятия.